lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ПОЮЩАЯ БОГИНЯ С ПЯТЬЮ ОКТАВАМИ. ИМА СУМАК

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Поющая Богиня с пятью октавами экзотики. ИМА СУМАК



Има Сумак

13 сентября 1922 - 1 ноября 2008

Феномен человеческой природы. Самая известная в мире перуанская певица. Легендарная наследница забытой музыкальной традиции ИНКОВ. Музыкальный «Реквием» по исчезнувшей, некогда могущественной империи.




Настоящее имя певицы звучит красиво, длинно и загадочно...

Зоиля Аугуста Императриц
Каварри Дель Кастильо...




О ее детстве и юности ходили самые противоречивые слухи. «Почти официальная версия» утверждала, что Сумак - потомственная жрица Солнца, сохраняющая наследие инков среди перуанских индейцев - КЕЧУА.



Много было споров и разоблачений её происхождения, жизни, но весь мир сошелся в одном мнении - внезапно появившись на международном музыкальном Олимпе полвека назад, она сразу и надолго заняла принадлежащее ей по праву место уникальной «этно-дивы».

22 (673x700, 323Kb)

Ее концерты проходили в лучших музыкальных залах мира... Супердорогие билеты и переполненные залы... В 50-х годах прошлого столетия после выхода первой пластинки, она стала суперзвездой, «почетным послом» до тех пор практически неизвестной в мире перуанской музыке...



Вся жизнь и творчество Имы Сумак из области мифов. Никто точно даже не может объявить ее настоящую дату рождения, сошлись примерно на 1922 году, хотя есть версия, что 1927 год.



Только доподлинно известно, что родилась она высоко в Андах и уже с детства собирала толпы народа своим пением. Появилась «этно-дива» на свет 13 сентября 1922 года и с тех пор эта дата во всех музыкальных календарях мира обязательно упоминает это событие...



Легенда утверждает, что Има - принцесса инков и ведет прямую родословную от последнего императора Перу, о чем свидетельствует выданный ей перуанским правительством сертификат.



Мало кто знаком с творчеством и биографией этой перуанской дивы. Но зато практически каждый помнит образ оперной дивы Плавы Лагуны в фильме Люка Бессонна «Пятый элемент», прототипом которого стала Има Сумак.



Только если четыре октавы киногероини в реальности исполняли несколько вокалистов и компьютер, то Има делала это в одиночку, вживую и в рамках одного произведения, да еще с подлинной легкостью и чувственностью в пять октав.




Ее уникальный голос, способный практически моментально переходить от солидного баритона к «комариной колоратуре» и издавать «совершенно нечеловеческие звуки». В голосе Сумак сошлись рев пантеры и пение соловья.



И мало кто помнит, что в советском научно-фантастическом кинофильме «Планета бурь» (1962) голос Имы Сумак работал вместо тогда еще не запущенного в производство синтезатора. И эффект действительно был фантастичным.



Наверное, не случайно мастер-продюсер фильмов категории «B» Роджер Кормэн заставлял своих подручных перемонтировать этот советский фантастический фильм, чтобы научиться монтажу. Может, после этого он придумал категорию «B», а они сняли «Беспечного ездока».... Возможно и в фильме Бессона «Пятый элемент» звучал бы живой голос Имы Сумак, если бы он знал, где найти певицу!


Совершенно невозможно себе представить, чтобы голос человека (точнее, женщины) мог подниматься с таких низин до таких высот. Без фальцета, между прочим.

7 (451x500, 82Kb)

«Учителей у меня не было. Единственный мой учитель - это Има Сумак, - говорила она о себе в третьем лице. - Я сама поставила себе голос, когда еще была маленькой девочкой».



Конечно, она лукавила, потому что ею занимался потрясающий музыкант Мозес Виванчо (затем, дважды /!/ ее муж). Она часто рассказывала, как от ее голоса лопались бокалы и струны на гитаре мужа. Может, это ложная память, но в любом случае похоже на правду.



Она могла бы петь в опере, но почему-то не стала. «Оперных певиц тысячи, а я одна такая», - поясняла Има.

Она всегда боролась за свою «самость». Когда ведущие агенты в Нью-Йорке говорили ей, как одеваться и какую носить прическу, чтобы певицу было выгоднее продать, она вела себя как разъяренная кобра. Кричала: «Вы знаете, кто я такая? Я Има!» И контракты отменялись.

1.ΚaribeTaki 2.Lamend 3.Kon Tiki 4.Montana 5.Zana 6.No Es Vida 7.Kuyaway (Inca Love Song) 8.Suray Surita 9.Mamallay 10.Ccori and Panarima



В 1960 году Има Сумак посетила Советский Союз. После VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Москве, СССР стал восприниматься более открытым. Има Сумак выступала во многих городах. В то время голос экзотической певицы постоянно звучал по радио.

21 (450x422, 153Kb)

Полгода она провели в Советском Союзе, где к перуанской звезде относились лучше, чем к королеве по личному приказу Никиты Сергеевича Хрущева. Но потом гастроли неожиданно оборвались, а творчество певицы оказалось в СССР под строжайшим запретом.

19 (500x500, 116Kb)

Ходили слухи о ссоре Сумак с КГБ, однако говорят, что на самом деле причиной для скоропалительного отъезда певицы послужили тараканы в ее гостиничном номере. Има закатила бешеный скандал, Хрущев, узнав об инциденте, разобиделся... Так советские слушатели лишились возможности наслаждаться уникальным вокалом.

20 (600x478, 169Kb)

В 1965-м Има «насовсем» развелась с мужем. Девушку перестали показывать по телевизору, записывать диски и давать концертировать. Даже когда три фаната Сумак, увидев, в каком она положении, решили на свои деньги издать ее новую пластинку, ни одна серьезная фирма не захотела с ними связываться. Все помнили, насколько она высокомерна и своенравна.



После этого в 70-е она исчезла совсем и выплыла только к 1984 году. Пятнадцать лет забвения.

В середине 1990-х годов она ещё выступала в концертных залах Западной Европы, и её голос по-прежнему очаровывал слушателей. На её пластинках завораживающие индейские экзотические мелодии идут вперемешку со ставшими тогда популярными ритмами карнавальной румбы и заводного ча-ча-ча.

Посетите официальный сайт Имы Сумак. Это интересно!

2 mal (384x472, 118Kb)

Может быть, действительно правы многие музыкальные критики, которые писали, что Има Сумак просто родилась в не свое время, опередив или наоборот, отстав от той эпохи, где она стала бы лучшей певицей мира или просто...

Поющей Богиней…


Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments