«Евгений Онегин» - трагедия в трёх действиях. Композитор – Петр Ильич Чайковский, либретто автора в сотрудничестве с Константином Шиловским. Премьера состоялась 17 марта 1879 года в Малом театре в Москве.
Сценарий оперы основан на одноимённом романе Александра Сергеевича Пушкина.
Сюжет. Однажды летним вечером в саду в усадьбе Лариных две сестры – Татьяна и Ольга - поют романс. Приезжает жених Ольги – Владимир Ленский в сопровождении друга.
Татьяна влюбляется в Евгения Онегина с первого взгляда и в тот же вечер пишет ему любовное послание. Молодой дворянин был тронут искренностью девушки, но отвечает на ее любовь отказом.
Вскоре Ларины устраивают бал в честь именин Татьяны. Ради забавы Онегин начинает ухаживать за невестой Ленского. Тот вызывает «друга» на дуэль, где погибает от смертельной раны.
И вот однажды, когда страсти поутихли, Евгений Онегин вновь встречает Татьяну.
Но теперь она - княгиня Гремина. Охваченный внезапной любовью к девушке, дворянин раскаивается в былом отказе. В сердце Татьяны все еще теплится нежная любовь, но прошлого уж не вернуть. Собравшись с духом, Татьяна просит Онегина оставить ее в покое и тот остается один.
Для сюжета своей оперы Петр Ильич Чайковский искал историю о сильной личной драме, чтобы трагедия смогла задеть его за живое. Весной 1877 года певица Елизавета Андреевна Лавровская предложила ему написать оперу по сюжету романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Стоит отметить, что той же весной Чайковский сам оказывается в ситуации, чем-то схожей с сюжетом пьесы. Ему приходят страстные любовные письма от студентки консерватории, которую Петр Ильич едва припоминал. Пишет ему Антонина Милюкова.
Опера «Евгений Онегин» по праву считается одной из лучших опер композитора, настоящим шедевром русской классики. Либретто хорошо сочетается с оркестровой партией. Пылкие речи главных героев отражаются в музыке, наполненной изящными порывами, мелодическими взлетами и музыкальными паузами. Чайковский сумел передать все тонкости сюжетной линии: тоску одиночества, безудержную грусть, роскошь и праздность светской жизни… Мастерство композитора представляет зрителю живописные картины народной и аристократической среды.
- Зарубежная премьера состоялась 6 декабря 1888 года в Праге.
- Изначально «Евгений Онегин» был задуман композитором как камерная опера. Однако в скором времени Чайковский отредактировал произведение для спектаклей на сцене Императорской оперы. Сегодня же постановки оперы осуществляются по двум вариантам.
- Свое произведение композитор именовал просто и скромно: «лирические сцены».
Финальная сцена в исполнении Анны Нетребко и Дмитрия Хворостовского
А вот очень интересное видео! Арию Гремина исполняет мой любимый киноактер 30-40-х годов, поющий актер Голливуда, пришедший из оперы в кино, ЭДДИ НЕЛЬСОН. Обратите внимание на прекрасное исполнение на русском языке! Он добивался совершенства в этом!
Фильм-опера 1958 года
Источник: оперный гид
Интернет
Оформила Валерия Польская
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru