В последнее время необъяснимо усилилась тяга к средневековой живописи и популярным художественным образам, которые визуализируют известные мифические сюжеты. Они привлекали и продолжают привлекать художников до сих пор. В данном контексты мы недавно писали про Вавилонскую башню, например.
А сегодня хотелось бы вновь обратиться к сюжету «Искушение святого Антония»
Преподобный Антоний Великий — реальный исторический персонаж, живший в эпоху становления христианства в Египте, в III-IV веках от Рождества Христова. Он является раннехристианским монахом-отшельником, постигавшим божественное путем самоотречения и сознательного уединения.
Уединялся Антоний в развалинах древнего воинского форпоста в Писпире на берегу Нила. Он лишь изредка прерывал свой пост для помощи мирянам и поддержки христиан, которые в то время подвергались гонениям, а также оказания посильной помощи в формировании христианства, как религиозной институции.
Известен случай, что, будучи уже в преклонном возрасте, Антоний посещал Александрию где принимал участие в дискуссии с арианами, представителями еретического ответвления христианства.
Кроме того, он стал одним из отцов монашеского движения, воплотив образ «идеального отшельника». Стоит заметить, что скромный образ жизни не повлиял на физическое здоровье Антония, напротив — он обладал отменным здоровьем, что подробно описывает один из отцов Церкви, святитель Афанасий Александрийский в своем агиографическом труде «Жизнь Антония».
Почил с миром Антоний в возрасте 105 лет. Его гробница была обнаружена стараниями византийского императора Юстиниана, который организовал перезахоронение останков преподобного сперва в Александрии, примерно в 529-м году. В районе 623-го года его мощи перезахоронили в Константинополе, в 980-м — в альпийском Мот-Сен-Дидье, ныне известном как французская коммуна Сент-Антуан-л'Аббеи. Именно там они и покоятся в 114-килограммовом ковчеге. При этом, череп святого Антония с 1491-го года хранится в другом месте, в церкви св. Иулиана города Арль.
Популярность жития преподобного Антония и показательность его деяний способствовали тому, что «Искушение святого Антония» были воплощены на холстах. Многократно. Авторы изображали историю по-своему, оставаясь в рамках общей идеи, так что их стараниями множество Антониев оказались всячески одолеваемы легионами всевозможных злых духов, олицетворяющих собою соблазны материального мира.
Разумеется, каждый художник стремился воплотить в краске краеугольный камень данного сюжета — стоическую самоотверженность преподобного Антония на пути веры. Многочисленные результаты их трудов, и то не все, представленны ниже.
Микеланджело Буонарроти, 1487-1488
Бернардино Паренцано, 1494
Иероним Босх, 1505-1506
Иоахим Патинирб, ок. 1515
Питер Хьюс, 1547
Джованни Джироламо Савольдо, 1524
Паоло Веронезе, 1553
Давид Тенирс Младший, середина XVII века
Анри Фантен-Латур, вторая половина XIX века
Поль Сезанн, 1867-1869
Макс Эрнст, 1945
Сальвадор Дали, 1946
Сергей Шаров, 1969
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru