lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

БАЙКА В МАСЛЕ. ИЛИ "ДОКТОРА НА ПРИВАЛЕ". ХУДОЖНИК М.ПЕРОВ

 


270 470

wikipedia.org 



Нету времени чудесней,
Чем рассказы на привале.
А рассказа нету, если
Вы немного не приврали.

Андрей Усачёв

Чтобы стать хорошим рассказчиком, необязательно родиться Ариной Родионовной. Да и рассказ — это необязательно устное творчество. Прекрасный живописец Василий Григорьевич Перов тоже был умным и увлекательным рассказчиком, но все свои истории рассказывал маслом на холсте. Ещё Василий Григорьевич был заядлым охотником, и друзья у него были ему под стать — тоже заядлые охотники. Не удивительно, что и самая известная охотничья картина "Охотники на привале", которая наилучшим образом передаёт всю прелесть охоты, тоже принадлежит кисти Василия Григорьевича Перова, а сюжет картины по жанру очень похож на охотничью байку, рассказанную автором при помощи художественных изобразительных средств

Байку о настоящих охотниках, для которых охота — не самоцель, а возможность встретиться на природе, подышать свежим воздухом, побродить по лесу и, почувствовав приятную усталость, устроить привал, выпить стопарик из припасённой фляжки и поведать или послушать "настоящие" охотничьи рассказы.
Потому и ружьё у рассказчика всё ещё болтается за спиной, а два других ружья неаккуратно и бесхозно брошены на траву, потому и папироска у одного из персонажей торчит между пальцев не тем концом. Да и борзая на втором плане своей филейной частью смутно напоминает сеттера. Согласитесь, на фоне тревожного пейзажа, когда "унылая пора очей очарованье" прошла, а в поле носится зябкий ветер, и кое-где уже лежит снег, ситуация выглядит комично.

Картина знакома всем с детства, и с ней связано много забавных историй. Одна из них говорит о том, что прототипами "Охотников на привале" послужили не только настоящие охотники, но и серьёзные уважаемые люди, чьи судьбы связаны с медициной, живописью и литературой.

Дмитрий Павлович Кувшинников, ставший прототипом охотника-рассказчика, служил врачом в Мясницкой полицейской части близ Хитрова рынка. Для своей медицинской практики он выбрал не самый тихий и богатый участок, в то время Хитровка представляла собой притон всякого рода нищих, пьяниц и преступников. Жена Дмитрия Павловича Софья Петровна прекрасно играла на фортепиано, занималась живописью и даже выставлялась. Их небольшая квартирка всегда была полна гостей из московской художественной среды. Софья Петровна, сама того не желая, послужила прообразом главной героини повести Чехова "Попрыгунья".



630 300

wikipedia.org 

Дмитрий Павлович совершенно не вписывался в шумную творческую кампанию. Он был немногословен, любил играть в шахматы, но более всего любил охоту. Собственно, как раз охота и была той отдушиной, которая позволяла ему отвлечься от работы и суетливой семейной жизни. Как раз на охоте собирался близкий ему круг людей, поэтому неудивительно, что прообразами двух других персонажей тоже послужили доктора.

Доктор Василий Владимирович Бессонов, его персонаж хитро улыбается, почёсывая за ухом. По одежде — это, скорее всего, ямщик или кучер: армяк, подпоясанным кушаком, на голове — грешневик, так одевались в середине-конце XIX века ямщики и кучера. По эмоциям — это, несомненно, кучер рассказчика, он-то уж точно знает, как умеет "отливать пули" его хозяин.

 

 

630 300
wikipedia.org 

За два года до "Охотников на привале" Перов написал портрет Бессонова, который принёс художнику первую премию МОЛХ (Московского общества любителей художеств), а позже выставлялся вместе с "Охотниками" на Всемирных выставках.

Перов и Бессонов были дружны. Василий Владимирович тоже любил рисовать, но занимался этим от случая к случаю, пробовал писать — в интеллигентской среде того времени это было модным занятием. Сын Василия Владимировича Борис впоследствии стал профессиональным художником-пейзажистом. В Гражданскую потерял брата и единственного сына. Иммигрировал. Жил во Франции. Как состоявшийся художник, к сожалению, больше известен заграницей. Его работы находятся в музеях Англии и Франции.

Доктор Николай Михайлович Нагорнов самый молодой из всей троицы, когда картина была написана, ему ещё не исполнилось 26 лет. Потому и роль на картине досталась ему по возрасту — хорошо и богато экипированный новичок неискушённый в охотничьих передрягах. От того и слушает он захватывающие небылицы рассказчика, раскрыв рот.

В то время Николай Михайлович ухаживал за племянницей Льва Николаевича Толстого, имел серьёзные намерения и не без взаимности. Дело шло к свадьбе. "Варя, моя любимица, выходит замуж за Нагорнова, и я первый раз испытал чувства жестокого отца, какие бывают в комедиях. Хотя в молодом человеке нет ничего дурного, я убил бы его, если бы он подвернулся мне на охоте" (Из письма Л.Н. Толстого своей тётушке А.А. Толстой). Но в дальнейшем их отношения стали более доверительными, Николай Михайлович вёл издательские и денежные дела Льва Николаевича, после себя оставил большое потомство — шесть детей. В сорок лет по трагической случайности умер от перитонита.

630 300
wikipedia.org 

Известно, что признанный писатель-сатирик Салтыков-Щедрин критично отозвался о работе Василия Перова, посчитав композиционное построение картины чересчур театральным, а эмоции персонажей — слишком уж прямолинейными: "Каждая фигура этой картины, взятая отдельно, есть верх совершенства, но взятые вместе, они производят впечатление не вполне доброкачественное. Как будто при показывании картины присутствует какой-то актёр, которому роль предписывает говорить в сторону: вот это лгун, а это легковерный. Таким актёром является ямщик, лежащий около охотников и как бы приглашающий зрителя не верить лгуну-охотнику и позабавиться над легковерием охотника-новичка. Художественная правда должна говорить сама за себя, а не с помощью комментариев и толкований, так что если б г. Перов устранил ямщика (несмотря на типичность этой фигуры), его “Охотники” не проиграли бы от того, а выиграли бы".

Но тут уж вряд ли можно согласиться с классиком. Последняя фраза — явный перебор. Михаил Евграфович был известным мастером гротеска, но не был охотником. Иначе бы он знал, что охота — это целый ритуал.

Оптимальный состав для удачной охоты с собакой — три человека, включая хозяина собаки. Да и охотничьи байки на привале — тоже неотъемлемая часть ритуала, в этом случае более чем важна аудитория. Убери одного персонажа — и нарушится весь смысл и стройность композиции. Это всё равно, что убрать Добрыню Никитича из "Трёх богатырей" Васнецова и тем самым нарушить не только композиционное, но и профессиональное равновесие.
 
Сергей Расторгуев

via

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments