lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ОНА-ВИВЬЕН ЛИ, И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО!

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Она - Вивьен Ли, и этим все сказано!

41.jpg



Кто смотрел фильм «Унесенные ветром» знают несравненную актрису Вивьен Ли. Она сыграла Скарлетт О’Хара так, как не сыграла бы ни одна другая актриса. Ее нрав и талант покорили всех. Но не менее прекрасной была она сама.

1.jpg

Актер и режиссер Орсон Уэллс однажды адресовал ей эти слова: «Раз в поколение появляется леди, от которой не может отвести глаз весь континент». И он был почти прав. Единственной неточностью было то, что не один континент, а все континенты не могли оторвать от нее глаз.

Она была прекрасна, она была талантлива, она была гениальна. Но как любому гениальному человеку, Вивьен Ли досталась тяжелая и трагическая судьба.

Посмотрите небольшой фильм: Вивьен Ли - Проект «Encyclopedia Channel»
- в нем основные вехи биографии актрисы.




Вивьен Мэри Хартли родилась 5 ноября 1913 года. Будущая красавица, вошедшая в топ 20-ти самых красивых женщин XX века, уже в 1935 году дебютирует в кино с маленькой ролью в «Дела идут на лад», играет в спектакле «Маска добродетели», нанимает агента и берет псевдоним Вивьен Ли. Но, до оглушительного успеха остается еще 3 года.

44.jpg

На съемках ленты «Пламя над Англией» (1936) у актрисы начинается роман - легенда кинематографа, связавшая вместе имена Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Роман двух премьеров английской сцены и экрана, мучительно разворачивался до 1940 года, когда они смогли, наконец, соединить свои судьбы/

37.jpg

В 1938 на экраны выходит фильм «Унесенные ветром», который принес Вивьен за роль Скарлет О'Хара всемирную известность и «Оскара».

40.jpg

В эти годы сформировался экранный образ героинь Вивьен Ли: хрупких красавиц, нещадно преследуемых превратностями жизни, безропотно и с достоинством сносящих ее удары. Звездой международного класса сделала ее роль Скарлетт О'Хары в «Унесенных ветром» (1939) - эпохальном фильме американского кино. Именно в этом году Вивьен обрела статус кинозвезды, хотя сама она не считала этот титул высоким. Узнав о своем «звании», сказала:

79.jpg

«Я - не кинозвезда. Я - актриса. Быть кинозвездой - просто кинозвездой - это как фальшивая жизнь, прожитая во имя фальшивых ценностей и ради известности. Актерство - это надолго, и в нем всегда есть превосходные роли, которые можно сыграть».

Леди Гамильтон.jpg

Совместные с Оливье выступления на сцене, лишь в 1941 году перешли в кино в мелодраме «Эта женщина Гамильтон» (в нашем прокате - «Леди Гамильтон», 1941), снимавшейся в США. В дальнейшем Вивьен Ли больше внимания уделяла театру, часто выступая в ролях классического репертуара вместе с Оливье.

2.jpg

Тем не менее, многим запомнилась ее Анна Каренина из неудачного во всех остальных отношениях одноименного фильма 1948 года, а роль Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» (1951) принесла актрисе еще одного «Оскара».

94.jpg

Актриса играла самые разнообразные роли от южных красавиц до египетских цариц. В ее фильмографии значатся такие ленты, как «Леди Гамильтон», «Цезарь и Клеопатра», «Мост Ватерлоо», «Анна Каренина» и другие.

24.jpg

Но счастье редко бывает вечным... Еще в 1945 году у Вивьен Ли был обнаружен туберкулез легких. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых Вивьен бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже.

86.jpg

Позже выяснилось, что такой побочный эффект имело лекарство от туберкулеза, но пока Вивьен заработала репутацию актрисы со сложным характером, а отношения с мужем испортились. Сильнейшим ударом для нее оказался развод с Оливье в 1960 г.

101 Вивьен Ли и Лоуренс Оливье.jpg

Устав от безнадежности, Лоренс Оливье завел роман с молодой актрисой. В день 45-летия Вивьен он подарил супруге бешено дорогой «роллс-ройс» и тут же объявил о разводе. Разумеется, Вивьен пережила развод очень тяжело, но никогда и никому не позволяла плохо отзываться о Ларри. И, хотя возле нее постоянно находились мужчины, Вивьен не пошла на любовные приключения, все еще надеясь, что Ларри вернется к ней.

95.jpg

Получается, что чем больше ее лечили, тем больше и губили. Актриса нуждалась более всего в покое, ласке, любви, щадящем режиме. Но как раз этого ей и не хватало. А приступы были весьма тяжкими - однажды в припадке безумия Вивьен Ли даже пыталась выпрыгнуть на ходу из самолета.

17.jpg

Только волевой характер девочки из монастырской школы позволил Вивьен еще много лет находить силы, чтобы улыбаться и шутить, быть добрым другом для своих друзей, оставаться великой актрисой, продолжающей восхищать поклонников театра и кино. Но всему приходит конец.

47.jpg48.jpg

В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких. Уставшая от бесполезного лечения, Вивьен наотрез отказалась ложиться в больницу. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, величайшая актриса ХХ века скончалась.

39.jpg

Ей было чуть больше пятидесяти лет, ее талант еще не иссяк, она могла еще и танцевать на сцене, и играть трагедию. Но злой рок сделал трагедией ее жизнь и смерть. Последний ветер унес Вивьен Ли в теперь уже посмертную славу.

99.jpg97.jpg

Кинематографическая судьба дарила Вивьен Ли блистательных партнеров. В «Унесенных ветром» - Кларк Гейбл, которого целых тридцать лет именовали не иначе, как «королем Голливуда»; в «Трамвае «Желание» - непревзойденный Марлон Брандо; в картине «Мост Ватерлоо» - Роберт Тейлор, обладатель самых синих и самых нежных глаз в Голливуде; в «Леди Гамильтон» - Лоуренс Оливье, великий актер, величайшая радость и величайшая беда в ее жизни.

98.jpg

Вивьен Ли была удивительной женщиной, умевшей не только расположить к себе других, очаровать своей красотой, но и рассмешить их. Поразительно, но чувство юмора не покидало ее даже в самые тяжелые минуты жизни. Она была готова подбадривать друзей даже тогда, когда ей самой нужна была помощь и поддержка близких людей.

49.jpg53.jpg

Но при всей трагичности своей судьбы Вивьен оставалась женщиной, которая хотела любить и быть любимой, которая верила в красоту и добрую сторону этого мира. Она всегда знала о своей привлекательности и всегда говорила другим женщинам:

«Нет некрасивых женщин - есть только женщины, не знающие, что они красивы».

29.jpg

А вы знаете, что Вивьен Ли можно по праву назвать Кассандрой XX века. К ее пророчествам относились с недоверием, с подозрением, между тем они сбывались. Ведь недаром она родилась Скорпионом.

104.jpg

Предсказание первое

Незадолго до Рождества 1934 года юная (всего 21 год) темноволосая красавица с лицом феи пришла в Королевский театр посмотреть игру знаменитого Лоренса Оливье. Можно лишь гадать, почему, повернувшись к приятельнице, юная леди на редкость будничным тоном сообщила: «Вот за этого человека я выйду замуж». - «Не сходи с ума, - ответила подруга. - У тебя уже есть муж, а у него жена».

6.jpg84.jpg

Девушка улыбнулась, и в ее широко расставленных, зеленых глазах блеснули хитрые искорки. «Не имеет значения. Все равно в один прекрасный день мы поженимся».

Стремительный театральный взлет мисс Ли стал легендой. В мае 1936 года Лоренс увидел мисс Ли через рампу - театр был полупустой и не заметить в ложе очаровательную Вивьен было невозможно.

102.jpg103.jpg

Через несколько дней они вдвоем пошли пообедать. А в августе Александр Корда соединил их на три с половиной месяца, назначив на роли молодых любовников в фильме «Пламя над Англией».

85.jpg

Пророчество мисс Ли начало сбываться. Несмотря на рождение сына, Оливье уже не мог оторваться от Вивьен, и все свободное время они проводили вместе. В мае 1937 года Оливье и мисс Ли пришлось принять важное решение. Вернувшись из поездки в Данию, они стали жить вместе.

96.jpg

Предсказание второе

В фильме «Первый и последний» была сцена прогулки влюбленных на корабле. Путешествие вниз по Темзе состоялось на прогулочном пароходе «Золотой орел». Разговор неизбежно пришел к фильму, который собирались снимать по роману «Унесенные ветром».

31.jpg

Об исполнителях еще ничего не было известно, но слухи прочили на роль Скарлетт О'Хара многих известных актрис. Кто-то обратился к Оливье: «Ларри, ты мог бы прекрасно сыграть Ретта Батлера». Оливье отшутился, хотя идея была не столь уж фантастичной. Бессвязным спорам внезапно положила конец Вивьен Ли: «Ларри не будет играть Ретта Батлера, зато я сыграю Скарлетт О'Хара. Вот увидите».

42.jpg

За время «поисков Скарлетт» рассматривались кандидатуры 1400 молодых женщин. Друзья уверяли мисс Ли, что англичанке никогда не доверят Скарлетт - южане этого не потерпят. Однако 13 января 1939 года в присутствии кинорепортеров и прессы Вивьен Ли подписала контракт. Когда съемки фильма завершились, о Вивьен Ли начали говорить как о выдающемся даровании.

74.jpg

И вскоре она поднялась на новую высоту в прославленной роли Бланш Дюбуа в «Трамвае «Желание». Актрисам бывает иногда непросто выйти из образа, вот и Вивьен всякий раз, когда опускался занавес, еще несколько минут не могла прийти в себя, дрожа в припадке спровоцированной ролью истерики.

На натурных съемках фильма «Слоновья тропа» на Цейлоне мисс Ли заболела тяжелым нервным истощением. В назначенный срок она честно явилась на студию, но работать не смогла. Ею овладела настоящая депрессия.

75.jpg

В последние годы темп ее жизни все нарастал. В 1961 году, сыграв стареющую актрису в «Римской весне миссис Стоум», она отправляется с «Олд Виком» с гастролями по Дальнему Востоку и Южной Америке. Затем, невзирая на слабость, берется за первую в ее практике роль с пением и танцами в бродвейском мюзикле.

83.jpg

Шоу с успехом шло полгода. Когда администрация не смогла найти ей замену, Вивьен отложила полагающийся по контракту отпуск и выступала в раскаленном летнем Нью-Йорке, пока в буквальном смысле не свалилась с ног. 8 июля 1967 года, отдыхая в Брайтоне, Оливье получил известие, заставившее его немедленно отправиться в Лондон: умерла Вивьен.

20.jpg

Предсказание третье - несбывшееся.

До самого конца она была уверена, что скоро поправится и в августе выйдет на сцену. Этому пророчеству не суждено было сбыться. Она умерла в возрасте 53 лет. В этот вечер все театры Вест-Энда, отдавая дань ее памяти, на час притушили огни.

Сцена со свечами из фильма «Мост Ватерлоо».
В ролях: Вивьен Ли (Майра Лестер), Роберт Тейлор (Рой Кронин)




На церковной службе памяти Вивьен Ли в университете Южной Калифорнии прозвучали слова:

«Она промчалась по жизни, словно блистательный пловец в прибое. Если бы волна огромного успеха смяла ее, вышвырнула, как обломки, на берег и превратила в старую и никому не нужную актрису, она не смогла бы это пережить. Она обладала слишком пылким темпераментом и пробыла наверху слишком долго. Неудивительно, что она так великолепно сыграла Скарлетт О'Хара - они очень напоминают друг друга. Мы не должны горевать о ней, но те, кто ее знали, не смогут ее забыть, ибо она была, как говорит шекспировский Энобарб о Клеопатре, одним из чудес света»

11.jpg12.jpg

И кто знает, что же на самом деле явилось причиной ее драмы и смерти - душевная болезнь или туберкулез? Или старание убило великую Вивьен, неутоленная любовь и разбитое сердце?... Непростая история ее жизни включает победы и поражения, страстную любовь и болезненный разрыв, мировую славу и сразу несколько страшных болезней, одна из которых стала смертельной. О ней самой можно снять фильм, но вряд ли найдется актриса, которая сумеет достойно исполнить в нем главную роль.

Вивьен Ли.jpg

Секреты красоты и обаяния Вивьен Ли

Вивьен Ли не зря считается одной из самых красивых женщин двадцатого столетия. Черты ее лица достойны того, чтобы считаться идеальными. Порой становится не по себе от того, что эта блистательная женщина могла бы и не быть известной, тогда мир не увидел бы ее прекрасного облика и не смог воздать ее красоте должного почитания. К счастью, ее фиалковые глаза смогли увидеть тысячи человек и оценить, насколько она красива.

105 Вивьен Ли.jpg

Считается, что секрет ее привлекательности кроется в генетике. В ней текла кровь сразу трех наций: английской, ирландской и армянской. Эта необычная смесь сделала ее необычайно симпатичной.

По мнению других людей, своей красотой актриса обязана месту рождения. Дело в том, что Вивьен Ли родилась в Индии, у подножия Гималаев. По легенде считалось, что если во время рождения ребенка мать посмотрит на горы, то чадо родится с идеальной внешностью. Верить этой легенде или нет - дело каждого, но отрицать совершенство ее внешности вряд ли кто-нибудь возьмется.

7.jpg

У Вивьен Ли была идеальная кожа персикового оттенка. Цвет ее глаз не мог определить никто. Многие отмечают, что они были фиалковыми, однако в зависимости от выбранного платья их цвет менялся от голубого до изумрудного. Ее взгляд завораживал абсолютно всех. Современники говорили о ней: «Она светилась, поражала красотой и сияла». И это было действительно так.

17.jpg

Вивьен не боялась своего возраста. Если ее спрашивали о том, испытывает ли она страх перед старостью, красавица всегда отшучивалась. В такие моменты она восклицала: «Настоящая актриса не боится возраста. Буду играть до девяноста лет».









При том, что Вивьен Ли обладала безупречной внешностью, она не возводила ее в разряд самых почитаемых вещей в своей жизни. Актриса, безусловно, следила за собой, старалась выглядеть аккуратно и ухоженно, однако каких-либо уловок для сохранения красоты на долгие годы не предпринимала. Все в ней было естественно и гармонично. Поэтому вы вряд ли найдете где-нибудь инструкции к действию.

28.jpg

Вивьен совершенно спокойно относилась к своей внешности и иногда говорила:

«В английском языке есть два слова, которые я ненавижу больше всего: «хорошенькая» и «красивая». Думаю, я бы ударила того, кто меня бы сейчас так назвал». Она была больше, чем «хорошенькая» и «красивая».

Она - Вивьен Ли, и этим все сказано!

Музыка: Дидюля «По течению», «Enigma-Remix» и «Золотое свечение»

36.jpg

Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments