lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОПЕРЫ ВЕРДИ "НАБУККО". ХОР ПЛЕННЫХ ЕВРЕЕВ ИЗ ОПЕРЫ

 

nabucco-1380811105-view-0 (620x460, 232Kb)

 
Опера состоит из 4 действий в основе лежит библейская история. В сюжет заложен конфликт дочерей известной царской семьи, носившей имя Набукко (сокращенное от Навуходоносора II). Конфликт построен на споре за власть законной дочери Фенены и незаконнорожденной Абигаель. Хотя это несколько утрированная версия. Все происходит в VI веке до н.э., когда Иерусалим был осажден вавилонскими воинами Навуходоносора II. Хотя вавилоняне сильны, но не все так просто. Иудеи решают стоять до последнего и захватывают в заложницы законную дочь Навуходоносора Фенену. Но племянник правителя Иерусалима Исмаель не только любит Фенену, но и любим ею. Он освобождает ее из плена и возвращает отцу. Абигаель, незаконнорожденная дочь Навуходоносора, и младшая сестра Фенены, тоже любит Исмаеля, но, видя взаимную любовь сестры, ненавидит их обоих и начинает мстить. А Исмаеля народ Иерусалима проклинает как предателя и за любовь, и за освобождение Фенены.

nabucco2 (243x350, 89Kb)
 
Абигаель в своем безграничном стремлении к власти входит в сговор с верховным жрецом храма Ваала. После входа вавилонского войска в Иерусалим она заточает Фенену и Исмаеля вместе с пленниками. Набукко празднует победу, но внезапный всплеск молнии лишает его рассудка. Абигаель заточает и отца, и провозглашает себя правительницей. Набукко в заточении просит бога свершить чудо, и оно происходит. К нему вновь возвращается рассудок и в момент жертвоприношения Фенены богам, он собственноручно убивает Абигаель. После освобождения Фенены Навуходоносор II освобождает всех пленных евреев. 
 
2__Nabucco_-_al_centro_Juan_Pons_a_dx_Chiara_Taigi (700x466, 292Kb)
 
Опера Набукко (Nabucco) не просто самое грандиозное произведение 28-летнего Джузеппе Верди. Это бесценное сокровище классической оперы. А также уникальное воплощение одной из самых значимых вех истории христианского вероисповедания. В опере ярко и исторически точно описывается грандиозный религиозный конфликт между двумя народами..


  .nabucco (333x350, 180Kb)
 
Добавим целый шквал не просто талантливой, но гениальной музыки и уникальных партий каждого актера в частности и всего действия в целом.

На создание Набукко Джузеппе Верди вдохновил его верный друг и импресарио Мерелли, служивший тогда в Ла Скала. Он не побоялся настоять на продолжении творчества гениального, но уже дважды потерпевшего крах автора. Помимо публичного освистания первых двух опер Верди переживал личную трагедию ( у него умер сын, а затем его любимая жена, которая не перенесла смерти своего ребенка), но Мерелли был неумолим. И Верди практически насильно пришлось прочесть библейский сюжет о раскаяниях и переживаниях, непростом пути перелома мировоззрения и вероисповедания могущественного вавилонского царя. И эта история из «Книги книг», так поразила молодого сочинителя, что он буквально «на одном духу» с первой ноты до последней перестрадал и пережил эту историю в своей опере.



Премьера Набукко Дж.Верди состоялась в 1942 году 9 марта в Ла Скала (Милан). Первая постановка окончательной версии прошла через два года (сентябрь 1844) в Театро Сан-Джакомо на Корфу. Именно «Набукко» открыла нескончаемый шлейф триумфа Джузеппе Верди. С нее и до конца своих дней все произведения этого гениального сочинителя имели не сменный успех на подмостках всего мира.


image-opera-choir-verdi-nabucco (700x444, 242Kb)
 
С «Набукко» связано множество легенд. К примеру: вера в то, что при первом же исполнении Va, pensiero слушатели потребовали повторное исполнение «на бис», что в те времена было строжайше запрещено. Позднее именно эта партия стала гимном Рисорджименто. Но в тот исторический вечер актеры повторили не его, а хор Immenso Jehova.
 
Восторг публики был на столько безграничен и грандиозен, что даже известные и почитаемые во всем мире критики не смогли его поумерить. 
 
Когда в 1957 году вышел прекрасный фильм "Джузеппе Верди", я, девочка, ничего не понимавшая в классической музыке, была буквально потрясена хором пленных евреев! И до сих пор, когда я слушаю этот хор, у меня внутри все дрожит от восторга, от потрясения столь великой музыки! Послушайте! Послушайте разные исполнения этого хора, и вы поймете, почему этот хор стал вторым гимном Италии! Этот фильм, если у вас будет желание, вы сможете найти в моей рубрике "Кинозал"




Исполняет ансамбль имени Александрова



Исполняет хор Турецкого



Арена ди Верона. 2007 год

Оформила Валерия Польская

via

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments