lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

НАДЕЖДА НАРЫШКИНА. СИРЕНА С ЗЕЛЕНЫМИ ГЛАЗАМИ

 


330 450

wikipedia.org 

Отзывы об этой даме современники оставили самые противоречивые…

"Лицо у неё было некрасивое, и даже формы не отличались изяществом; она была вертлява и несколько претенциозна; но умна и жива, с блестящим светским разговором."

"Она приковывала главным образом какой-то своеобразной грацией, остроумной болтовнёй и той самоуверенностью и даже отвагою, которая свойственна так называемым “львицам”".

"Она была начитанной, образованной, красивой женщиной с замечательными “ручками и ножками ребёнка”, весьма ценившей людей и жизнь театра."

Но, какой бы она ни была, головы мужчинам она кружила напропалую, причём, головы были не каких-то там гвардейских вертопрахов, а самые что ни на есть умные головы знаменитых драматургов. Звали её баронесса Надежда Кнорринг.

Встревоженные ранней чувственностью дочери, родители поспешили выдать её замуж. В мужья ей они выбрали Александра Григорьевича Нарышкина, решив, что он, будучи старше и опытнее, сможет "присмотреть" за пылкой Надин. И поначалу, действительно, всё было хорошо. Надежда родила дочь Ольгу, которую просто боготворила.

Молодая Нарышкина устраивала роскошные вечера и балы, очаровывала своих гостей, любила эпатировать общество и вскоре прослыла "светской львицей". Если и были у неё любовные увлечения, то они не выходили за рамки приличий, до тех пор, пока не встретила она равного себе…

Он был очень красив, писатель Александр Васильевич Сухово-Кобылин — знатного рода, богач и умник. Он тоже имел репутацию "светского льва" и погубителя женских сердец. Словом, они были под стать друг другу.

Его ничуть не смущало, что дама сердца замужем — по неписанным донжуанским законам своего круга, он считал, что если ближнего следует любить, как самого себя, то и жену ближнего следует любить, как свою собственную. Не смущало его и наличие подруги, которую он 8 лет назад встретил на парижской мостовой и привёз в Москву. Эта Луиза была ангельской красоты и дьявольского нрава — ревнивая, вспыльчивая.

Узнав о связи любовника с Нарышкиной, она пришла в ярость, угрожала донести на них Нарышкину, следила за ними, устраивала сцены. Но и Надежда не уступала сопернице в характере, и понятно, что добром всё это кончиться не могло…

Однажды Луиза застала Нарышкину в спальне своего любовника, разразился скандал, а на утро… Луизу нашли на окраине Москвы истерзанную с перерезанным горлом. Завертелось следствие. По одной версии, Сухово-Кобылин в припадке ярости убил Луизу, ударив тяжёлым подсвечником, по другой — зарезали слуги, доведённые до отчаяния её грубым обращением, потом улики указали на Нарышкину как заказчицу убийства соперницы. Кто на самом деле убил Луизу, неизвестно до сих пор.




630 300

wikipedia.org


Итак, Сухово-Кобылин сидел в тюрьме и писал свои знаменитые пьесы, а Нарышкина должна была дать показания в полиции. Не дожидаясь разборок, не простившись с любовником, она срочно отбыла за границу "для поправки здоровья". Со здоровьем дело и впрямь обстояло неважно — она была беременна от Сухово-Кобылина. Чтобы не возвращаться к этой теме, скажу, что в Париже она родила девочку, которую назвала Луизой, и воспитывала её как приёмную сиротку. Сухово-Кобылин долго не знал о её существовании, а когда узнал, обратился к императору с просьбой об удочерении Луизы. Разрешение было получено, и он провёл остаток жизни как счастливый отец.

В 26 лет, в расцвете красоты, Надежда оказалась в Париже. Русские аристократки имели здесь огромный успех. В одну из них — графиню Лидию Закревскую — был влюблён автор "Дамы с камелиями" Александр Дюма-сын. Он писал, что нельзя не увлечься "русскими дамами, … женщинами, обладающими особой тонкостью и особой интуицией … эксцентрическими существами, которые говорят на всех языках… охотятся на медведей, питаются одними конфетами, смеются в лицо всякому мужчине, не умеющему подчинить их себе, … самками с низким певучим голосом, суеверными и недоверчивыми, нежными и жестокими…".

 

630 300
wikipedia.org 

"Зеленоглазая сирена" — как прозвали Надежду — пленила брата императора Наполеона III герцога де Морни. Этот видный государственный деятель был ещё и драматургом, он сочинял водевили и читал их, как писал его биограф, "в интимной обстановке, при закрытых дверях, у госпожи Нарышкиной и просил отзывов об отдельных эпизодах у этой знатной русской дамы, отличавшейся оригинальными привычками, вечно оживлённой, превращавшей ночь в день, проводившей время за книгой, курением или беседой, в полном согласии со своим весёлым характером и возбуждённым шаловливым умом".

Когда Закревская вернулась в Россию, Дюма-сын оценил прелести Надежды: "Больше всего я люблю в ней то, что она целиком и полностью женщина, от кончиков ногтей до глубины души… Все нравится мне в ней: её душистая кожа, тигриные когти, длинные рыжеватые волосы и глаза цвета морской волны — всё это по мне…"

Будучи моралистом, проповедником семейных ценностей, Дюма хотел жениться, но муж развода Надежде не дал. Пришлось им жить "в грехе". Дюма всем рассказывал о своей "зеленоглазой княгине Надин", о большой любви к "Великороссии", так он называл Надежду, и к "Малороссии", её дочери Ольге. У них родилась общая дочь Колетт, но она, как и дочь Сухово-Кобылина, считалась "воспитанницей". Только после смерти Нарышкина они смогли её "удочерить" и узаконить свои отношения.

Супруги мечтали иметь сына, но беременности Надин, одна за другой, кончались выкидышем, наконец, ей удалось родить девочку, которую назвали Жаннина. Однако семейного счастья не получалось: Надин была никудышней хозяйкой, раздражительной, вспыльчивой и ревнивой женой. То и дело вспыхивали скандалы — она ревновала мужа буквально к каждой женщине, даже к своей дочери Ольге. А он, устав от вечных сцен, действительно завел "задушевницу" — спокойную и милую Анриетту Эскалье — и сбегал к ней от домашних неурядиц.

Всё это довело Надин до неизлечимой душевной болезни. Наконец, она бросила мужа и поселилась у Колетт. 2 апреля 1895 год она умерла в возрасте шестидесяти восьми лет. Меньше чем через три месяца после смерти Надин Дюма женился на Анриетте. Он обрёл, наконец, покой и любовь, но счастье было коротким — он умер в октябре того же года.
 
Татьяна Басова
link
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments