lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

БЛИЗНЕЦЫ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ КИНЕМАТОГРАФЕ

 

В кинематографе близнецы встречаются нечасто - как в зарубежном, так и в нашем. Я вспомнил только четыре пары : братья Торсуевы, сёстры Юкины, Арнтгольц и Носик. И не у всех у них кинематографическая судьба сложилась удачно.

Оля и Таня Юкины

В 1963 году на экраны вышел фильм Александра Роу «Королевство кривых зеркал». Роли капризной девочки и ее отражения в зеркале сыграли Оля и Таня Юкины. Симпатичные девчушки с озорными косичками, вздернутыми носиками-кнопочками и наивными большими глазами с длинными ресничками - такими сестренки Оля и Таня Юкины запомнились миллионам зрителям. Потом симпатичные близняшки появились в кинокартине «Морозко», но на этом их кинокарьера закончилась. Сестренки исчезли не только с экранов - они будто растворились в огромной Москве.

В кино Оля и Таня попали случайно. В районном клубе проводили конкурс среди близняшек. Соревновались семь пар, но 9-летние сестренки Юкины оказались самыми очаровательными и сообразительными. Жизнерадостные девочки читали стихи, пели, плясали. В это время Александр Роу готовился к съемкам фильма-сказки по повести Виталия Губарева. Нужны были сестренки, похожие друг на друга, как отражение в зеркале. Прослышав про конкурс близняшек в Кузьминках, Роу попросил у организаторов фотографии. Славные мордашки Юкиных ему очень понравились, и вскоре мама привезла Олю и Таню на Студию имени М. Горького. Пробы удались.

Близнецы в отечественном кинематографе интересно, кино, ссср, факты
 

Оле досталась роль Оли - авторы фильма рассудили, что так удастся избежать путаницы на площадке, а Тане пришлось играть отражение - Яло. За счёт киностудии девочки с мамой отправились в мягком вагоне на Черное море, в Крым. Снимались все лето, питались за казенные деньги. За исполнение главных ролей сестренкам заплатили по 80 рублей. Даже по тем временам немного: месячная зарплата начинающего учителя. Но вознаграждение девочек и их родителей не очень-то интересовало. Сестренки впервые приехали на море - это раз, а, во-вторых, попали в настоящую сказку! Близняшки старательно выполняли требования режиссера и отлично справились с ролями. Им бы продолжить сниматься в кино и стать настоящими кинозвездами. Поначалу, казалось, все к этому и шло. После удачного дебюта им снова предложили сыграть в сказке, правда, на этот раз в эпизоде. В фильме «Морозко» они посреди зимы собирали грибы на полянке (тогда им было по 11 лет). Больше ролей у девочек не было.

Близнецы в отечественном кинематографе интересно, кино, ссср, факты
 

После школы сестренки поступили в машиностроительный техникум, но по окончании техникума по профессии они не работали. Ольга и Татьяна устроились в хорошее место - в «Интурист». В советские годы «Интурист», где сестренкам-хохотушкам посчастливилось работать, был символом недосягаемой красивой жизни: джинсы, батники, пластинки с записями зарубежной эстрады, радиотовары - все, что для советского человека концентрировалось в манящем слове «заграница». Юкины занимались отправкой групп советских туристов за рубеж. 
Недостатка в ухажерах у миловидных близняшек не было, к 20 годам обе выскочили замуж. 
У Ольги родился сынишка Максим, но с мужем она вскоре развелась, а у Татьяны появилась дочка Юля.

Близнецы в отечественном кинематографе интересно, кино, ссср, факты
 

Все изменилось в 95-м. В «Интурист» пришли новые хозяева. Ольгу с Татьяной уволили, красивая жизнь кончилась. Они, словно опять, но теперь уже во взрослой жизни, попали в зазеркалье. Технику постепенно распродали, импортные деликатесы быстро сменил «подножный корм» с огорода, разбитого на шести сотках в подмосковной деревушке Шевлягино. Дачный участок Ольги помог выжить сразу двум семьям - её и сестры. Перебрав не одно место работы - везде платили копейки, сестры устроились работать в военкомат. Зарплата - полторы тысячи рублей.
Оля умерла молодой - в 51 год, после двух инсультов, не выдержало сердце. А спустя шесть лет, 31 марта, умерла и Татьяна. Увы, но для Тани и Оли Юкиных жизнь оказалась не сказкой со счастливым концом, а тяжелым испытанием в самом настоящем «королевстве кривых зеркал»…

Близнецы в отечественном кинематографе интересно, кино, ссср, факты
 

Юра и Володя Торсуевы.

Близнецы Володя и Юра родились 22 апреля, для советского народа это была одна из самых главных дат в календаре - день рождения Ленина. Но назвали Володю не в его честь, как можно было подумать, а в честь деда. Зато брата, Юрия, назвали в честь Гагарина - отец был секретарем ЦК ВЛКСМ и дружил с первым космонавтом. Прославились братья в первый же день своей жизни. Когда они родились, отец был на пленуме ЦК. И прямо на заседании объявили: "У Юрия Владимировича Торсуева родились два сына-близнеца". Палату, где лежала их мама, тогда просто завалили цветами… Read more...Collapse )

Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments