lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ФИЛЬМ Г.КОЗИНЦЕВА "ГАМЛЕТ". ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

11188_1 (493x700, 170Kb)
Год создания: 1964

Мировая премьера: 24 июня 1964

Страна: СССР

Студия: Ленфильм

Двухсерийная драма Григория Козинцева с Иннокентием Смоктуновским, Михаилом Названовым, Эльзой Радзиней, Юрием Толубеевым, Анастасией Вертинской и Степаном Олексенко в главных ролях, экранизация одноименной пьесы Уильяма Шекспира (William Shakespeare).

Когда я впервые в 64-м году посмотрела этот фильм, я была просто потрясена. Потрясена игрой Смоктуновского. И теперь, посмотрев ещё несколько версий знаменитой пьесы Шекспира в исполнении различных актеров, я считаю, что лУчшего Гамлета нет ни в одной экранизации и постановке, считая даже несравненного Лоуренса Оливье, который считается образцом для исполнения героев Шекспира. Нет другого Гамлета, кроме Иннокентия Смоктуновского!




Сюжет фильма Гамлет

Действие фильма "Гамлет" происходит в замке Эльсинор, резиденции датской королевской семьи. Совсем недавно в замке произошла трагедия — при загадочных обстоятельствах умер король. По официальной версии, монарх стал жертвой несчастного случая.

Власть в стране перешла не к законному наследнику — принцу Гамлету (Иннокентий Смоктуновский), а к его дяде Клавдию (Михаил Названов), брату умершего короля. Произошло это потому, что Клавдий поспешно, не дождавшись окончания срока траура, женился на вдовствующей королеве Гертруде (Эльза Радзиня) и узурпировал трон.

1436545775_4 (700x300, 96Kb)

Такой поспешный брак матери и дяди стал еще одним ударом для Гамлета, глубоко потрясенного потерей любимого отца. От стражников принц узнал, что по ночам на стенах замка появляется призрак умершего короля, и решил сам встретиться с ним. На ночной прогулке он подошел к посланцу с того света и заговорил с ним. В беседе призрак открыл Гамлету правду о своей гибели — оказалось, что короля отравил собственный брат, чтобы занять его место – и призвал принца отмстить за него.

71317movie0 (700x393, 139Kb)

После этого разговора Гамлет стал искать возможность, чтобы осуществить возмездие. Вынужденный общаться с дядей-цареубийцей и матерью, которая предала память покойного мужа, Гамлет был не в силах скрывать своего отношения к ним, но чтобы не выдать себя, начал выражать свои мысли так запутанно и непонятно для окружающих, что при дворе решили, что принц сошел с ума от горя. В это время в окрестностях Эльсинора появилась труппа бродячих комедиантов, и Гамлет приглашает артистов исполнить для королевской четы и придворных пьесу "Убийство Гонзаго", в которой он переписал сцену убийства в соответствии с рассказом привидения.

Гамлет хотел увидеть реакцию Клавдия, чтобы узнать, не обманул ли его призрак. Когда актеры вышли на подмостки и начали свое представление, принц стал наблюдать за королем…

17856_original (700x318, 124Kb)


История создания фильма Гамлет


Фильм Гамлет вышел на экраны советских кинотеатров 24 июня 1964 года.


Премьера первой русской экранизации бессмертного шекспировского произведения была приурочена к четырехсотлетию со дня рождения автора пьесы. Григорий Михайлович Козинцев впервые поставил "Гамлета" в 1954 году в Академическом театре драмы имени Пушкина. Пьеса имела огромный успех, и практически сразу после завершения работы над театральной постановкой Козинцев приступил к подготовке экранной версии "Гамлета". Одновременно с этим Козинцев пишет книгу "Наш современник Вильям Шекспир", в которой исследует творчество английского драматурга, уделяя большое внимание именно "Гамлету".

Наконец, спустя восемь лет после театральной премьеры, в 1962 году Григорий Козинцев начал съемки картины, которым предшествовали несколько месяцев репетиций. С кандидатурой исполнителя главной роли Козинцев определился уже давно. Молодого Иннокентия Смоктуновского режиссер увидел в фильме выпускника ВГИКа Виктора Соколова "До будущей весны". Григорий Михайлович отметил яркую индивидуальность актера, его творческую самобытность и масштаб исполнительского дарования:

29c07446123657cb5d6370e199f8bfa2 (700x393, 66Kb)


«Я вернулся домой и знал, что Гамлет есть! И никаких сомнений, колебаний, фотопроб, кинопроб не было! Был Гамлет только такой и никакой другой! Проблема моя как режиссера заключалась в одном — мне нужно было успокоить его, добиться того, чтобы он не сомневался. Как мог, я пытался это сделать и считаю, что награжден за это сверх меры».

Роль Офелии Козинцев предложил Анастасии Вертинской, студентке театрального Училища имени Б. В. Щукина.


«У нее были реальные восемнадцать лет», — писал о Вертинской режиссер в лекции "О режиссуре", — «великолепные, очень подходящие для шекспировского образа внешние данные — хрупкость, чистота, облик, похожий на портреты раннего Возрождения… Все было хорошо: и руки, и шея, и походка, но сердце не билось. Сердце заставил биться Шостакович. Так бывает».



Сама же Анастасия Вертинская признавалась, что роль Офелии стала для нее одновременно и тяжелым профессиональным экзаменом, после которого она ясно «поняла, что хочет стать актрисой», и хорошей школой исполнительского мастерства, особо отмечая то, как много ей дала совместная работа с Иннокентием Смоктуновским:


«Кухня, которую я увидела в нем, она была… совершенно магической. Тогда я поняла, что профессия— не только ремесло, но и какое-то таинство».

hamlet-gamlet (700x544, 219Kb)


Молодой актрисе, которая к тому времени уже была хорошо известна отечественным зрителям по ролям в картинах "Алые паруса" и "Человек-амфибия", "Гамлет" принес международную славу. От журналистов зарубежных изданий она удостоилась эпитетов «самое талантливое сердце советского кино» и «Вивьен Ли советского экрана».

291844 (700x480, 155Kb)

Большую часть центральных ролей в фильме исполнили актеры, которых Козинцев хорошо знал по постановкам в Театре имени Пушкина — Михаил Названов, Владимир Эренберг, Андрей Толубеев, Вадим Медведев.

HAMLET9 (700x315, 79Kb)


"Гамлет" был с восторгом встречен критикой и зрителями за рубежом, фильм с большим успехом шел во всем мире. В советском прокате, несмотря на широкое международное признание, картина по посещаемости заняла скромное 19-е место, собрав у экранов менее 21 миллиона зрителей.

НАГРАДЫ

На Венецианском кинофестивале 1964 года фильм Гамлет стал одним из номинантов на главный приз — "Золотой Лев" и был отмечен Специальным призом жюри. На Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде лента получила специальную премию жюри «За выдающееся воплощение на экране трагедии Шекспира», а на Фестивале шекспировских фильмов в Висбадене (Германия) — Приз за лучший фильм. В 1965 году фильм Козинцева получил Почетный диплом клуба кинокритиков от Союза польских журналистов, а на МКФ в Сан-Себастьяне (Испания) — специальный приз жюри и премию Национальной федерации испанских киноклубов. В 1966 году картина была удостоена премии национального совета киноцензуры "Серебряная лама" на МКФ в Лиме (Перу), премии "Фемина" (Бельгия), "Золотого лаврового венка" Фонда Дэвида Селзника (David Selznick) — «За вклад в международное понимание путем разработки общечеловеческих тем и демонстрации кинематографического искусства высшего уровня», приза "Серебряное блюдо" на МКФ в Панаме, номинирована на премию BAFTA в категориях «Лучший фильм» (Григорий Козинцев) и «Лучший зарубежный актер» (Иннокентий Смоктуновский) и на премию "Золотой глобус" в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В 1965 году режиссер фильма Григорий Козинцев и исполнитель главной роли Иннокентий Смоктуновский стали лауреатами Ленинской премии.


По итогам опроса читателей журнала "Советский экран" картина "Гамлет" была признана лучшим фильмом 1964 года, а Иннокентий Смоктуновский одержал победу в номинации «Лучший актер года».

AC2B7A3C-5221-4F94-9188-88183AE14090_mw1024_mh1024_s (700x525, 160Kb)

Съемки фильма "Гамлет" проходили в окрестностях Таллинна, в расположенном в 28 километрах от эстонской столицы поселке Кейла-Йоа. Неподалеку от поселка, на возвышающемся над морем обрыве Тюрисалу был построен макет Эльсинора. Работы по строительству макета средневекового замка по проекту художника Евгения Енея заняли полгода. Основным строительным материалом стали металлические ящики для молока, между прутьев которых вставлялась ткань, а затем заливался цемент. В настоящее время это место стало одной из туристических достопримечательностей Эстонии и получило название «Скала Гамлета» или «Мыс Гамлета».


Интересные факты о фильме Гамлет

— Ради съемок в "Гамлете" Иннокентий Смоктуновский ответил отказом на целый ряд предложений об участии в фильмах, в том числе от главной роли в "Андрее Рублеве" Андрея Тарковского и роли Андрея Болконского в "Войне и мире" Сергея Бондарчука.

— В 1966 году Лоренс Оливье (Laurence Olivier) в разговоре со Смоктуновским о "Гамлете" поинтересовался: «Сколько вам лет?» Иннокентий Михайлович ответил: «42 года». «О, успел», — сказал англичанин. — «Повезло! Потом сердце не выдерживает такой нагрузки…»

— Музыку к спектаклю Григория Козинцева "Гамлета" в Театре имени Пушкина написал Дмитрий Шостакович. Когда режиссер приступил к работе над фильмом по этой пьесе, он хотел использовать уже сочиненный Шостаковичем материал, записав его в новой аранжировке. Узнав об этом, композитор заявил: «Ни одной ноты из этой музыки я не возьму!..» И написал для картины новую музыку.

— Для того чтобы черно-белое изображение на экране было более выразительным, требовалось яркое освещение. После съемок в картине Иннокентию Смоктуновскому пришлось пройти курс лечения в глазной клинике из-за того, что свет мощных юпитеров, светивших на съемочной площадке, пагубно сказался на его зрении.


Юрий Толубеев, сыгравший Полония, в этой же роли выходил на сцену Театра имени Пушкина в спектакле "Гамлет", поставленном Козинцевым в 1954 году.

— Фильм Козинцева — семнадцатая по счету экранизация "Гамлета" в мировом кинематографе.


Источник: http://www.vokrug.tv/product/show/Gamlet/

Оформление Валерия Польская

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments