lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

О ФИЛЬМЕ "АННА КАРЕНИНА" РЕЖИССЕРА ДЖО РАЙТА, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. 2012 ГОД



Даже не знаю с чего начать. Попробую систематизировать тот хаос, который творится в голове после просмотра "смелой экранизации".

Сюжет. Я понимаю, что сложно в рамках двухчасового фильма вместить все, о чем писал Л.Н. Толстой в «Анне Карениной», но это не повод превращать мощный русский роман в комикс. Вроде бы все на месте – и события те же, и ключевые фразы по книге, и выдуманных героев не наблюдается, а целостности нет. 

Форма. Действие разворачивается в театральных декорациях, временами на театральных подмостках, неплохо выстроены мизансцены - в них угадывается почерк драматурга Тома Стоппарда, написавшего сценарий для фильма. Переходы между сценами сведены к минимуму. Помните эпизод из "Любовь и голуби", когда герой Михайлова выходит из деренской избы, открывает дверь и прыгает в море? В "Анне Карениной" постоянно используется тот же прием.

Характеры героев, их возраст и внешнее соответствие. Во-первых, уточним возраст главных героев. Точный возраст ни Вронского, ни Анны, ни Каренина неизвестен. Если рассуждать логически: Анна вышла замуж лет в 17-18, сыну Сереже 8 лет, тогда ей 26-28 лет. Я точно где-то видела в книге, что Вронский был ее чуть моложе, думала, что оставила закладку на этом фрагменте, но так и не нашла. В википедии есть ссылка на неизданные фрагменты романа: «Вронский был наделён редкими качествами: скромностью, учтивостью, спокойствием и достоинством. По семейному преданию Вронский носил серебряную серьгу в левом ухе, в свои 25 лет носил бороду и начал лысеть». И в романе есть такой персонаж - Серпуховской,  про него сказано, что он генерал и Вронский был ему ровесником. Знать бы, в каком возрасте в то время можно было стать генералом? Неужели в 25 лет? Про Каренина нашла много информации в инете, что ему 44 года, откуда она взята, не знаю. В разговоре с Анной Стива говорит, что Каренин старше ее на 20 лет. Таким образом, Анне 26-28, Вронскому 25-26, Каренину 46-48. С возрастом более-менее разобрались.
Теперь рассмотрим сходство.
Анна Аркадьевна Каренина
http://sa.uploads.ru/YbSXg.jpg
Все знают, что прототипом Анны Карениной считается дочь А.С. Пушкина Мария Гартунг.
"Анна...в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечною кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна... На точеной крепкой шее была нитка жемчугу."
Как будто Лев Николаевич писал словесный портрет с этой картины, правда?
http://sa.uploads.ru/xFYtm.jpg
Если вы думаете, что я запостила кадр из другого фильма, ошибаетесь. Это эпизод из "Анны Карениной", символизирующий страдания несчастной. Сигарета, видимо, намекает на глубокие размышления.
Я понимаю, что внешнее сходство не может быть стопроцентным, но типаж, на мой взгляд, должен соответствовать описанию. Характер тоже не удался - у Толстого и понимаешь, и презираешь Каренину одновременно. Анна у Киры Найтли получилась плоская, упрощенная, кукольная.
Алексей Кириллович Вронский
http://sa.uploads.ru/E31bm.jpg
Протипом Вронского был Алексей Константинович Толстой. Помните романс "Средь шумного бала"? Это стихотворение Алексей Константинович написал будущей жене С.А.Миллер-Бахметьевой, которая ради него покинула мужа и семью. Эта история наделала много шума в свете.
Что мы знаем о Вронском? "...был невысокий, плотно сложенный брюнет, с добродушно-красивым, чрезвычайно спокойным и твердым лицом. В его лице и фигуре, от коротко обстриженных черных волос и свежевыбритого подбородка до широкого с иголочки нового мундира, все было просто и вместе изящно." "Вронский... преждевременно начинал плешиветь."
http://sa.uploads.ru/lgkJr.jpg
А теперь сравните с этим жизнерадостным пупсом. Кстати, актер, который играл Алексея Вронского, Аарон Тейлор-Джонсон, в жизни брюнет. Не понимаю, что хотел сказать режиссер, перекрасив его в блондина. И как Кити и Анна могли влюбиться в этого слащавого юнца?
http://sa.uploads.ru/6D4Pw.jpg
Прототипом Алексея Александровича Каренина был барон Владимир Михайлович фон Менгден, помещик и чиновник, член Государственного совета, черствый человек, небольшого роста и малопривлекательный, женат был на красавице Елизавете Ивановне Оболенской. У Каренина было петербургски свежее лицо, самоуверенная фигура, немного выдающаяся спина. При ходьбе он ворочал всем тазом и тупыми ногами. Круглая большая шляпа опиралась на уши. Зябкие и костлявые ноги он завертывал пушистым одеялом. При улыбке открывались «неувядающие белые зубы». Голос тонкий.
http://sa.uploads.ru/Cgl9h.jpg
В фильме Каренина играет Джуд Лоу. Я хорошо к нему отношусь как к актеру, но таких персонажей, на мой взгляд, ему рано играть. Каренин в книге глубокий человек: внешне сухой и черствый, но с благородной и доброй душой. В фильме он получился эдаким мягкотелым занудным святошей, об которого можно вытирать ноги. Как мог человек с таким характером взлететь по карьерной лестнице, понять невозможно.
Константин Левин
http://sa.uploads.ru/Fbrol.jpg
Но более всего меня потряс Левин. Кстати, обычно неправильно произносят фамилию Левин через "е", правильно через "ё" (Лёвин).
Да-да, этот деревенский дурачок-Иванушка и есть дворянин Константин Левин. Известно, что его прототипом является сам Л.Н.Толстой. 
Очень странно смотрится история Левина и Кити, и человеку ни разу не читавшему "Анну Каренину" сложно понять, что эти герои вообще делают в фильме.
Стива Аркадьевич Облонский
http://sa.uploads.ru/iVKBy.jpg
Единственный персонаж, который соответствовал описанию и характеру, это Стива - распутный, легкий и обаятельный. Нечто среднее между Н.Михалковым и О.Меньшиковым.
продолжение здесь:
http://sa-t-i.livejournal.com/46004.html

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments