lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"НОРД-ОСТ"- БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЮЗИКЛ

 

nord-nost (700x525, 314Kb)

Премьера печально известного мюзикла «Норд-Ост» состоялась 19 октября 2001 года в Москве. Мюзикл был создан А. Иващенко и Г. Васильевым по мотивам романа В. Каверина «Два Капитана». Мюзикл«Норд-Ост» создан по мотивам романа Вениамина Каверина «Два капитана», оригинальный сюжет которого идеально отвечает требованиям жанра. В нем есть любовь и ненависть, героизм и предательство, нежность и энергия, романтика и вера в справедливость. «Норд-Ост» – это возвышенная и драматическая история любви Кати Татариновой и Сани Григорьева, в которой, как в капле воды, преломляется история великой страны и великих открытий.

03800x6009268179 (700x525, 247Kb)

Настроение, с которым авторы приступали к созданию спектакля, можно было определить как настроение патриотов. В тот момент, во второй половине 90-х, люди теряли веру в собственное будущее, в будущее своих семей, в будущее страны. Задача спектакля была именно такой: вернуть национальную гордость. Именно поэтому и был выбран сюжет Каверина: он давал возможность сделать спектакль ненавязчиво патриотичным.

b_10d9b24ddcfdd3e (700x525, 294Kb)


Мюзикл по всем меркам должен был стать беспрецедентным для России зрелищем, уникальным событием в мировой музыкальной и сценической культуре, значение которого во всей полноте могли оценить только в будущем.

Трагедия «Норд-Оста»

К сожалению, таким он и стал, но не благодаря таланту авторов, музыкантов и исполнителей, принимавших участие в создании мюзикла. В октябре 2002 года террористы взяли в заложники почти 1000 артистов и зрителей мюзикла «Норд-Ост», 130 человек спасти не удалось. Среди них и двое детей, один из которых исполнял юного Саню.

p0413528 (640x480, 124Kb)

Никакой другой спектакль не пострадал бы так от теракта. Любой можно было бы воссоздать заново,собрав декорации на другой сцене. Но не «Норд-Ост». Выбор террористов оказался точным: они атаковали спектакль, который восстановить очень трудно – он был первым стационарным мюзиклом и врос в сцену Дубровки. Бандиты нанесли удар по спектаклю, в котором любовь к России не декларировалась, а была воздухом, которым дышали и его герои, и зрители.

NObukl06m (700x466, 243Kb)

«Изначально «Норд-Ост» был задуман как спектакль непрерывного показа в течение нескольких лет. – поделился Георгий Васильев. – Это помещение на Дубровке мы арендовали на два с половиной года и при удачном стечении обстоятельств, возможно, показывали бы спектакль и дольше. К моменту, когда на театр напали террористы, мы уже показывали спектакль в ежедневном режиме больше года. Что по тем временам было даже трудно себе представить – это был первый такой опыт в России. Мы перенесли в Москву бродвейские технологии ежедневного показа. Но – на нашем материале: в основу был взят роман Вениамина Каверина «Два капитана».

n-o-25 (700x463, 226Kb)

После теракта все пошло наперекосяк. … Не только потому, что при захвате театра погибли двое артистов из детской труппы, восемь музыкантов оркестра, всего более двадцати человек, работавших в «Норд-Ост». Погиб и сам спектакль, который мы считали необходимым для страны.»

p0413536 (640x480, 143Kb)


Видео мюзикла «Норд-Ост»






link
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments