lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ФИЛЬМ "ФОРМУЛА ЛЮБВИ". ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ


81432 (497x700, 267Kb)

Год создания: 1984

Страна: СССР

Студия: Мосфильм

Продолжительность: 90 мин.

Возможно, уже не раз писали об этом фильме. Но я не могу вновь не вспомнить о нем, потому что это- мой любимый фильм Марка Захарова! Нигде не встречала так много остроумных  выражений! Я просто в восторге от Горина, который все это так придумал! Сколько находок удачных, какие потрясающе интересные образы! Например, доктор в исполнении Леонида Броневого,



кузнец Степан, художник, слуги в доме. Удивительно светлый, полный юмора и острот фильм!Лучшие цитаты из фильма в конце поста.

Советская комедийная мелодрама с Нодаром Мгалоблишвили, Еленой Валюшкиной, Александром Михайловым, Александром Абдуловым, Семеном Фарадой и Еленой Аминовой в главных ролях, поставленная Марком Захаровым по мотивам повести Алексея Толстого "Граф Калиостро".

06134148 (700x528, 194Kb)


Сюжет фильма Формула любви


События картины "Формула любви" происходят в 1780 году в России. Прибывший из-за границы знаменитый на всю Европу итальянский авантюрист и мистик, граф Джузеппе Калиостро (Нодар Мгалоблишвили) пользовался большим успехом у интересовавшихся оккультизмом знатных особ. В домах представителей высшего света граф за немалые деньги проводил спиритические сеансы, общался с духами умерших и показывал прочие чудеса.

Однако не на всех сверхъестественные способности итальянского гостя произвели должное впечатление: власти посчитали его аферистом и обманщиком и собрались арестовать. Однажды, во время очередного сеанса магии в одном из салонов Санкт-Петербурга, Калиостро пришлось сбежать прямо посреди представления. Перед отъездом из столицы граф заехал в дом одного из своих клиентов и убедил его дочь Марию (Елена Валюшкина) отправиться вместе с ним. Девушка отправилась в рискованное путешествие лишь для того, чтобы помочь своему больному отцу, которого Калиостро собирался лечить на расстоянии.

2573439 (656x496, 141Kb)

На самом же деле Мария нужна была графу для участия в его эксперименте: Калиостро, уверенный в том, что чувства можно подчинить разуму, задумал вывести формулу любви.

В сопровождении и верных слуг Жакоба (Александр Абдулов) и Маргадона (Семен Фарада) он направился к границе, но из-за поломки кареты вынужден был остановиться в сельской гостинице где-то в Смоленской губернии. Неподалеку от тех мест, где кормил клопов в гостинице граф Калиостро, в поместье своей тетушки Федосьи Ивановны (Татьяна Пельтцер) жил молодой помещик Алексей Федяшев.


000006b (700x393, 146Kb)


Обладающий тонкой поэтической натурой, юноша предпочитал окружающей его действительности мир грез и фантазий. Отвергнув призывы заботливой родственницы обратить внимание на соседских барышень, Алексей влюбился… в мраморную статую античной красавицы, которая украшала сад имения.

205118formula-s5.png (700x511, 199Kb)

Услышав о том, что совсем рядом с ним находится великий чародей и магистр оккультных наук, Алексей обратился к нему с просьбой осуществить его заветную мечту – превратить каменное изваяние в живую женщину. Калиостро согласился, задумав в очередной раз нажиться на человеческой наивности, но очень скоро ситуация вышла из-под контроля. Хитроумный план по «оживлению» статуи пошел прахом из-за того, что Алексей после встречи с очаровательной спутницей графа напрочь забыл обо всех прочих женщинах на свете — как живых, так и мраморных.

27940movie2 (700x393, 188Kb)


История создания фильма Формула любви


Премьера фильма Формула любви состоялась незадолго до наступления нового 1985 года — 30 декабря 1984 года. С тех пор для многих телезрителей этот фильм так же, как и "Карнавальная ночь", и "Ирония судьбы, или С легким паром!", стал восприниматься как непременный атрибут новогодних праздников. В основу сценария картины была положена вышедшая в 1921 году повесть Алексея Толстого "Граф Калиостро". От оригинального произведения в фильме присутствует лишь основная сюжетная линия, все прочее драматург Григорий Горин и режиссер Марк Захаров изменили до неузнаваемости, и в итоге из едкой и мрачной сатиры, изобличающей теософские общества и оккультизм, им удалось сделать светлую, трогательную и, вместе с тем, забавную и ироничную историю любви Алексея и Марии.


s3720491562da8e151ca060fbf0877c147f0f2376d_1 (700x513, 231Kb)


Великолепный подбор актеров, остроумные диалоги, запоминающиеся мелодии, захватывающий сюжет, сочетание лиризма, юмора и фантастики — вот те составляющие, за которые зрители любят фильмы Марка Захарова, и которые в полной мере присутствуют в его "Формуле любви".

4457297 (700x510, 239Kb)


Несомненно, большая заслуга в том, что Формула любви с восторгом была принята зрителям, принадлежит и авторам песен, которые звучат в фильме. Слова и музыка ставшей настоящим шлягером «Неаполитанской песенки», она же "Уно, уно, уно, ун моменто",



 

были написаны композитором Геннадием Гладковым. Он же, на пару с Александром Абдуловым, и исполнил ее.


Формула_любви-22 (700x511, 202Kb)

Тексты остальных песен сочинил поэт, бард и драматург Юлий Ким, который в титрах значится как Юлий Михайлов.


Съемки фильма проходили в подмосковном поселке Барыбино (с 2004 года это один из микрорайонов Домодедово) и его живописных окрестностях.



Музыка из фильма


Интересные факты о фильме Формула любви


Статуя Галатеи, которую берется оживить Калиостро, уже не раз «снималась» в кино. Так, изваяние девушки, которое было изготовлено в реквизиторском цехе "Мосфильма", можно увидеть в рязановском "Служебном романе" и комедии "Старый Новый год".


— Исполнитель роли Калиостро Нодар Мгалоблишвили собирался отказаться от участия в фильме, потому что говорил по-русски с сильным акцентом, но Марк Захаров предусмотрел это заранее, пригласив озвучить роль Калиостро Армена Джигарханяна.

1376584142_d093d180d0b0d18420d09ad0b0d0bbd0b8d0bed181d182d180d0be (700x513, 191Kb)


Нодар Мгалоблишвили на съемках картины получил перелом ноги, но не покинул съемочную площадку. Актер, мужественно преодолевая боль, продолжал играть с гипсом на ноге, а оператору картины пришлось выбирать такие ракурсы, чтобы в кадре была видна только верхняя половина Мгалоблишвили. Ноги же графа Калиостро с успехом «сыграли» нижние конечности автора музыки к фильму Геннадия Гладкова.


Геннадий Гладков, кроме того, снялся в картине в эпизодической роли слуги Федяшевых. Его герой произносит одну-единственную фразу: «С кого ж такую лепили?», а имя Гладкова даже не указано в списке исполнителей ролей.

— В фильме присутствует целый ряд анахронизмов. В начале фильма, в ходе сеанса ясновидения пожилой генерал спрашивает у Калиостро о дате окончания русско-турецкой войны. Однако во время визита графа в Петербург (1780 год) Россия не вела войну с Турцией: ближайшая по времени русско-турецкая кампания завершилась победой России в 1774 году, а следующая начнется только через семь лет. Фраза Федосьи Ивановны о том, что Калиостро разыскивает «какой-то штабс-капитан», также не может соответствовать действительности: воинское звание штабс-капитана будет установлено в России лишь в 1798 году, то есть через восемнадцать лет после событий фильма. Стихотворение "Река Жизни", принадлежащее перу русского поэта и переводчика Василия Григорьева, строки из которого читает Алексей Федяшев в разговоре со своей тетушкой, будет написано автором через сорок два года после приезда Калиостро в Россию — в 1822 году.

b1b8eb847f73769dcb10e42eae3913d6 (700x511, 514Kb)

— Сейчас уже сложно поверить, но песня "Уно, уно, уно, ун моменто" могла не прозвучать в картине: по сценарию Жакоб и Маргадон не должны были петь. Лишь недовольство Семена Фарады и Александра Абдулова заставило Гладкова специально для них написать песню. После того, как была сочинена мелодия, композитор попросил знакомую студентку факультета иностранных языков записать на бумаге несколько итальянских слов, которые совместными усилиями были зарифмованы.

— По воспоминаниям Семена Фарады, когда на следующий день после премьеры он с приятелем зашел в пивную, его встретил нестройный хор голосов посетителей заведения, исполнявший «Уно. уно, уно ун  моменто".

maxresdefault (700x393, 142Kb)





Лучшие цитаты из фильма


Источник:http://www.vokrug.tv/product/show/Formula_lyubvi/

Оформление:Валерия Польская

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments