lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ОТ УЖАСНОГО ДО СМЕШНОГО. СИГУРНИ УИВЕР

 


340 400

© iStock 

В последние годы стало модным вспоминать фильмы 80-х и не только годов: и комедии тогда были умнее, и фантастика позабористей, и боевики такие, что сюжет лишь путается под ногами, зато смотришь и не оторвешься. И, конечно же, в большинстве из них правили бал Шварценеггер, Сталлоне, Брюс Уиллис, им же несть числа. А много ли вы знаете героинь боевиков? Да не просто боевиков, а фантастических киноисторий, с непривычки похожих даже на фильмы ужасов? Как говорится, их мало, но они есть.

Сьюзен Александра Уивер родилась 8 октября 1949 года в Нью-Йорке в семье президента телерадиокомпании NBC Сильвестра "Пэта" Уивера и бывшей британской актрисы Элизабет Инглис. Как и у многих других звезд кино, судьба Сигурни была предопределена с самого начала: дядя актрисы, Дудлс Уивер, был актёром-комиком, и, вероятно, девочка чему-то да научилась у дражайшего родственника. Во всяком случае, чтобы одноклассники перестали смеяться над ее немаленьким ростом (со своими 180 сантиметрами актриса даже попала в Книгу рекордов Гиннесса), девочка стала своего рода школьным клоуном. Впрочем, это не помешало ей регулярно проявлять волю к неожиданным поступкам: в 1963 году Сьюзен изменила имя на Сигурни в честь героини романа "Великий Гэтсби", а после окончания школы в 1967 году уехала в кибуц в Израиле, где ненадолго обручилась с репортёром Аароном Латамом.

Впрочем, жизнь в трудовой коммуне оказалась будущей звезде не по силам: изгнанная оттуда за бесхозяйственность и любовь к авантюрам, Сигурни возвращается в США, чтобы изучать английскую литературу и драматическое искусство. Дебютом в кино для нее стал эпизод в культовом ныне фильме Вуди Аллена "Энни Холл", однако настоящий прорыв произошел два года спустя.

В 1979 году на экраны вышел фантастический боевик Ридли Скотта "Чужой". Роль лейтенанта Рипли стала, пожалуй, главной в карьере актрисы: второй фильм был снят в 1986 году набиравшим популярность Джеймсом Кэмероном и принес актрисе номинацию на премию "Оскар" за лучшую женскую роль. 

А между путешествиями во вселенную Чужих Сигурни познакомилась с режиссером Джимом Симпсоном, вышла за него замуж, а также снялась в милой фантастической комедии "Охотники за привидениями", которой также суждено было стать культовой.

В 1988 году Уивер вновь была номинирована на "Оскар" сразу за два фильма: за роль активиста по защите животных Дайан Фосси в фильме "Гориллы в тумане" и роль стервозной начальницы в комедии "Деловая девушка". Премию она не получила, но, кажется, двумя номинациями за два фильма в один год не может похвастаться даже вездесущая Мэрил Стрип. А утешительным призом стала премия "Золотой глобус", которую актриса также получила за обе картины.



630 300

© iStock


Увы, вслед за внушительным успехом последовал спад: удачи актрисе не принесли ни продолжение "Охотников за привидениями", ни третья часть истории Чужих: сценарий последнего фильма переписывался столько раз, что в итоге похоронил героиню и в прямом и в переносном смысле. Пилюлю немного подсластили рождение в 1990 году дочери Шарлотты и роль королевы Изабеллы в эпическом фильме "1492: Завоевание рая", однако в целом 90-е годы, что называется, не задались. "Воскрешение" Рипли в четвертой части саги в 1997 году было принято и критиками и поклонниками с недоумением, зато тогда же актриса вернулась к своему школьному амплуа: в числе ее новых работ оказались пародийный фильм "В поисках галактики" и социальная комедия "Сердцеедки" о двух авантюристках, подлавливающих богатых мужчин на основном инстинкте.

 

630 300
© iStock 

И все же неожиданное "воскрешение" случается не только в фильмах, но и в жизни. С новым десятилетием карьера актрисы вышла на новый виток: в 2007 году на свет появилась драма "Девушка в парке" об одинокой женщине, которая встречает девушку, удивительно напоминающую ей давно потерянную дочь. А телефильм "Молитвы за Бобби", в котором Сигурни также досталась роль несчастной матери, принес ей очередные номинации на премии "Эмми" и "Золотой глобус".

В том же 2007-м давний приятель Джеймс Кэмерон пригласил звезду "Чужих" сняться в новом блокбастере "Аватар": скромная роль доктора Огустин вновь привлекла к Сигурни внимание и вГолливуде. Впрочем, она по-прежнему не боится выглядеть и смешной, снявшись в роли преследовательницы инопланетян в отличной фантастической комедии "Пол: секретный материальчик".

Что же до новых свершений, то в сентябре 2011 года было подтверждено участие актрисы в съёмках фильма "Аватар 2": в первом фильме доктор Огустин героически погибла, но кто знает, куда могут завести компьютерная графика и фантазии Кэмерона?

А поклонники серии фильмов "Чужой" недавно убедили актрису в том, что ей стоит вернуться и к истории Эллен Рипли: учитывая нешуточный интерес к блокбастеру "Прометей" и явную незавершенность саги, не исключено, что и в этой истории, наконец, может быть поставлена действительно эффектная точка.
 
link

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments