lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

5 ФИЛЬМОВ ВЛАДИМИРА БОРТКО

 

В фильмографии Владмира Бортко не так много фильмов, но среди них встречаются очень интересные. Значительная часть его творческой деятельности пришлась на перестройку – время, когда и более маститые режиссеры не могли собраться с силами, чтобы снять что-то достойное. Бортко же удавалось снимать фильмы, не скатываясь в грязь, пошлость и глупость. Еще одна его заслуга в том, что он показал – можно снимать сериалы не только про ментов и бандитов, но и экранизировать классические произведения. Его Мастер и МаргаритаИдиот иПетр Первый. Завещание получили множество телевизионных наград и полюбились зрителям.  Предлагаю  вспомнить его самые интересные фильмы.

Блондинка за углом, 1982 год

В главных ролях: Татьяна Догилева, Андрей Миронов

Хоть этот фильм и был снят задолго до перестройки, такое ощущение, что он ее предчувствовал. Главный герой – астрофизик Николай Гаврилович, который за 15 лет работы не дождался послания от внеземных цивилизаций, разочаровался в профессии и пошел работать грузчиком в магазин. А сколько таких бывших ученых возникло после перестройки! "Я решил, что в качестве грузчика буду более полезен обществу. Да и платят побольше". Там он влюбился в продавщицу Надежду – деловую и пробивную женщину, которая в эпоху тотального дефицита может достать все, что угодно. Они – разные как два мира, духовный и материальный. Он мечтает о великих открытиях, она – об импортной технике.

Мне сейчас кажется, что фильм чуть-чуть опередил свое время, показав героев, которые вскоре станут типичными. Может, поэтому его два года не выпускала цензура.

 

 



 

 

Единожды солгав, 1987 год

В главных ролях: Юрий Беляев, Елена Соловей, Евгений Весник

В фильме рассказывается о 40-летнем художнике Александре Крюкове. Когда-то он считал себя бунтарем, был участником запрещенной авангардной "бульдозерной выставки". Сейчас он – официозный соцреалист, член Союза художников. У него есть деньги, высокооплачиваемые заказы, квартира, дача, машина, любовница. Полный комплект. Но когда мир вокруг меняется, он все больше задается вопросами о смысле жизни и навсегда утерянной свободе творчества.

 

 



 

 

Собачье сердце, 1988 год

В главных ролях: Евгений Евстигнеев, Борис Плотников, Владимир Толоконников

Видимо, чем больше вступала в свои права перестройка, тем меньше хотелось снимать фильмы об окружающей действительности, и режиссер решил вернуться в прошлое. Впрочем, знаменитая повесть Булгакова тогда для многих была новинкой – ведь ее впервые официально опубликовали лишь за год до выхода фильма, до этого найти ее можно было лишь в самиздате.

Фильм о чудесном превращении собаки в человека и обратно, а также о том, что иной пес куда лучше иного человека, получил множество наград в СССР и за рубежом. Одно из главных достижений фильма – это, на мой взгляд, прекрасный актерский состав. Сам режиссер вспоминал, что было много претендентов на роль Шарикова и в их числе – хороший друг Бортко Николай Караченцов. "Но Толоконников, обнаруженный нами в Алма-Ате, убил меня совершенно. На пробе он разыгрывал сцену с водкой: "Желаю, чтобы все!" Он так убедительно гмыкнул, хэкнул, так удивительно пропутешествовал глоток по его шее, так хищно дернулся кадык, что я утвердил его немедленно", – рассказывал режиссер.

 

 



 

 

Афганский излом, 1991 год

В главных ролях: Микеле Плачидо, Татьяна Догилева, Михаил Жигалов, Филипп Янковский, Алексей Серебряков

Мнения по поводу этого фильма расходятся – одни называют его лучшим фильмом об афганской войне, другие, наоборот, критикуют. Действие происходит во время вывода советских войск из Афганистана. Главного героя – советского майора Михаила Бандуру – здесь неожиданно играет итальянский актер Микеле Плачидо.

 

 



 

 

Тарас Бульба, 2009 год

В главных ролях: Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченков, Магдалена Мельцаж

Как видно, Бортко неровно дышит к экранизации классических произведений. Сам он отвечал на вопрос, почему решил взяться за этот сюжет, так: "Перевод литературы высокого класса на конкретный язык кинематографа представляет для режиссера очень большой интерес".

Фильм вызвал массу дискуссий. Причем неожиданно не столько культурологических, сколько политических. Часть населения свободолюбивой Украины обвиняет фильм и режиссера (хорошо, что не самого Гоголя) в политической ангажированности, русофильстве и имперских наклонностях. Но не будем мешать политику с искусством.

 

 



 

 

А как вы относитесь к Владимиру Бортко? Вам нравятся его фильмы или сериалы?

Катя Кожевникова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments