lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

КЁСЕМ СУЛТАН. ПОКЛОННИЦАМ СЕРИАЛА "ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК"

 


Кесем Султан

Кесем Султан предпоследняя представительница "женского султаната"...

В Османской империи, в отличие от других монархий, женщины не допускались к управлению страной. К тому же султаны официальному браку предпочитали жён-наложниц. Делалось это, вероятно, для того, чтобы не допустить излишнего влияния на султана.

Сулейман Кануни отменил это правило, когда сделал своей законной женой Хюррем Султан.

 

На смену Хюррем пришли две хасеки, ставшие впоследствии валиде: сначала Нурбану,

 

а затем Сафийе (которая не была официальной женой), оказывавшие большое влияние сначала на мужей (Селим II и Мурад III), а затем и на малолетних сыновей (Мурад III и Мехмед III), при которых были регентами до их совершеннолетия.

Юная Сафие в "Великолепном веке" и зрелая Сафие в "Кесем Султан"

 

Считается также, что Михримах тоже оказывала влияние на брата.

 

Пика своей власти султанат женщин достиг при правлении Кёсем Султан. Одна из самых влиятельных и самых жестоких правительниц в мировой и османской истории – это Кёсем Султан, жена османского султана Ахмеда I (1603 – 1617) и мать султанов Мурада IV Кровавого (1623 – 1640) и Ибрагима I Безумного (1640 – 1648), бабушка султана Мехмеда IV Охотника (1648 – 1687), при котором она выполняла обязанности «Бюйюк» (старшей) Валиде султан. 

В роли юной Кесем - Анастасия Цилимпоу

Кёсем Султан часто ставят в один ряд с такими беспринципными, влиятельными и полновластными правительницами, чьё правление вошло в историю большим количеством жертв, кровавых бунтов, мятежей, казней и интриг, как Екатерина Медичи во Франции, императрица Цы Си в Китае, Анна Иоанновна Кровавая в России, Изабелла Кастильская в Испании, Мария Тюдор в Англии.

Власть этой женщины в Османской империи на протяжении почти полувека была практически безграничной. Благодаря своему уму, коварству, жестокости и непомерному властолюбию, Кёсем Султан виртуозно управляла сначала своим супругом Ахмедом, а впоследствии – детьми и внуками. Долгое время она оставалась наиглавнейшей фигурой османской политики первой половины XVII века, но всё возрастающее честолюбие и жажда власти привели её к трагическому и бесславному концу. 



Этот период окончился убийством Кёсем, на смену ей пришла мать Мехмеда IV Турхан Султан, пробывшая валиде 35 лет. Именно по инициативе Турхан в 1656 году на пост великого визиря был назначен Мехмед Кёпрюлю. Именно это назначение и стало концом женского султаната.



Немного фактов о сериале

- 1-ю серию уже видел Халит Эргенч (Султан Сулейман)

- исполнительница роли зрелой Кесем - Берен Саат будет получать в 10 раз больше своей предшественницы Анастасии, а именно около 1 млн руб за каждую серию (Анастасия получит около 100 тысяч руб за каждую серию)

- сериал начнется в октябре

За материалы спасибо историку Ольге Козловой!

link

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments