lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ОПЕРЕТТА "ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ": ТРУДНОСТИ ЛЕГКОГО ЖАНРА

 

«Летучая мышь» Иоганн Штраус-младший

«Летучая мышь» — одно из самых непревзойденных творений не только автора, Иоганна Штрауса-младшего, но одна из самых изумительных оперетт. Согласно неподтвержденным слухам, Жан Оффенбах натолкнулШтрауса на мысль писать оперетты. Однажды, беседуя с композитором Оффенбах невзначай заметил: “А почему бы вам, милый Штраус, перестать писать вальсы и начать писать оперетты?” Считается, что идея очень понравилась Штраусу, и сейчас мы можем наслаждаться великолепными опереттами, написанными композитором. История же создания оперетты «Летучая мышь» подтверждает, что путь от сценария к спектаклю порой бывает нелегким.

За основу сюжета оперетты была взята пьеса «Ревельон» («Бал в сочельник, или Часы с боем»), авторами которых стали известные драматурги Мельяк и Галеви, написавшие также сценарий«Кармен», известной оперы Жоржа Бизе. Штраусу очень понравился сценарий, поэтому писал он оперетту с большим воодушевлением. И хотя работал преимущественно ночами, и закончил ее в рекордный срок – 6 недель или за 42 ночи!!

Премьера «Летучая мышь» состоялась 5 апреля 1874 года. Как это не удивительно, хотя история насчитывает немало таких примеров в мире музыки, оперетта не вызвала восторженного приема у публики. Штраус не был разочарован слишком сильно, но многие участники постановки рассчитывали на более теплый прием. Весомую роль в отношении к спектаклю сыграли критики, давшие не очень высокие оценки оперетте.

Например, критик Э. Ганслик, мнение которого было довольно весомым в венском обществе, назвал оперетту «попурри из вальсовых и полечных мотивов». «Летучая мышь» действительно стала классическим образцом танцевальной оперетты. За основу почти всех номеров были взяты вальс или полька. Но то, что критик посчитал банальным, определило судьбу произведения.

Триумфальное шествие оперетты

Оперетта получила единственный благожелательный отзыв в газете «Morgenpost», автор которого тонко отметил, что «в партере можно было заработать морскую болезнь – из-за покачиваний публики в такт волшебным звукам».

Таким образом, спектакль прошел 17 раз и был снят из репертуара. Однако в июне того же года «Летучая мышь» с огромным успехом прошла в Берлине. Благодаря этому триумфу, оперетта вернулась на венскую сцену, став жемчужиной венской опереточной сцены. Удивительно, а возможно совсем и не удивительно, но в этот раз спектакль получает одобрительные отзывы от критиков.

«Летучая мышь» до сих не сходит с театральных сцен, оставаясь любимейшим музыкальным произведением жанра оперетты. Очарование ее радостных мелодий, их веселая танцевальность пленяют своим праздничным жизнеутверждением, а тонкий юмор и филигранная ирония, мастерски вписанные в сюжетную линию, восхищают и соединяют мелодраматический и чисто комедийный стили. Музыку этой оперетты отличает особая атмосфера радости, предвкушения праздника, ожидания новых эмоций… Штраус в ней воспевает знакомые каждому человеку идеалы – тепло семейного очага, преданная любовь, чистота помыслов и душевный покой. Ненавязчивая и легко запоминающаяся музыка дарит зрителю веру в настоящую любовь, подлинную красоту и истинное счастье, к которым стремится сердце и разум каждого из нас.

Летучая мышь - музыкальный фильм

Сюжет «Летучей мыши»

«Летучая мышь» – это набор розыгрышей, остроумного вранья и переплетенных недоразумений, в которые попадают главные герои, два друга, коммерсант Генрих Айзенштейн и директор театра Фальк. Один влюбляется в незнакомку, не догадываясь, что под маскойлетучей мыши скрывается собственная жена Розалинда; другой – в служанку Адель, при том, что он посмеивается и подшучивает над ее желанием стать актрисой его театра.

По решению суда Айзенштейн должен провести восемь дней в тюрьме за оскорбление полицейского, но Фальк приносит пригласительные на бал у графа Вилленберга. Куда денется тюрьма?! Конечно, это может подождать! Безутешная жена Айзенштейна, красавица Розалинда, искренне переживает из-за разлуки с мужем, тут еще и служанка Адель подозрительно неожиданно отпрашивается, а появление преданного поклонника Альфреда делает интригу еще более захватывающей. Прибывает карета, чтобы отправить Генриха в тюрьму. И что же сделает Розалинда?…

Видео оперетты «Летучая мышь»

В основу сюжета оперетты «Летучая мышь» был взят реальный случай из жизни, когда на бале-маскараде мужчина не узнал свою жену под маской, и был очарован «прекрасной незнакомкой». Сюжет не нов, но по прежнему актуален: порой нужно скрыться под маской, чтобы быть замеченной собственным мужем! И нужно обладать женской мудростью Розалинды, чтобы выйти с достоинством из этой пикантной ситуации. А как выкрутится из нее неверный муж, узнают зрители оперетты «Летучая мышь».



 



 

Фильм «Летучая мышь»

В 1978 режиссер Ян Фрид снял одноименный музыкальный фильм на студии Ленфильм, премьера которого состоялась 4 марта 1979. В фильме снялись таких замечательные актеры как Юрий Соломин, Людмила Максакова, Лариса Удовиченко, Виталий Соломин, Олег Видов, Юрий Васильев, Игорь Дмитриев и другие. Фильм, как иоперетта, завоевал популярность на долгие годы, и уже несколько поколений наслаждаются жизнерадостной музыкой, написанной Штраусом, блестящей игрой актеров и тонким юмором. «Летучая мышь» – классика оперетточного жанра!



 



link

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments