lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"МАДЕМУАЗЕЛЬ НИТУШ": ФРАНЦУЗСКАЯ ОПЕРЕТТА ВЕСЕЛЫХ НЕЛЕПОСТЕЙ


 


 Флоримон Эрве

 

Полуиспанец и полуфранцуз, полуписатель и полукомпозитор,
полувиртуоз на органе и полуклоун, он в жизни представлял собою
тот невероятный двойственный характер, который позже обессмертил
в образе Флоридора-Селестена в «Мадемуазель Нитуш».

Бернард Грун

 


Французский композитор Флоримон Эрве вошел в историю музыки как основоположник французскойоперетты, а самой удачной, известной и многими любимой опереттойстала «Мадемуазель Нитуш». Эта оперетта – собрание веселых нелепостей. Автор вложил в свое произведение закваску «безумств», гордо попирающих слишком трезвый, а потому слишком скучный «здравый смысл». В 1845 Флоримон Эрве выиграл конкурс на место органиста в церкви Сен-Эсташ (Париж). В тоже самое время он работал в музыкальном театре. Автор фактически изобразил в«Мадемуазель Нитуш» ситуацию из своей жизни, а главного героя, Селестена, написал с себя.

История о юной воспитаннице монастыря по праву считается одним из шедевров музыкальной комедии. По признанию самого автора,«Мадемуазель Нитуш» стала его самым совершенным произведением. Оперетта «Мадемуазель Нитуш» на самом деле очень изящная, легкая музыкальная комедией. Искрометные шутки, комичные положения и, конечно же, удивительная музыка. Именно поэтому «Мадемуазель Нитуш» – лучший выбор для тех, кто любит посмеяться от души и хочет получить удовольствие от действа.

Сюжет «Мадемуазель Нитуш»

Главная героиня оперетты, Дениза де Флавиньи, скромная воспитанница монастырского пансиона, мечтает о карьере актрисы. Случайно она узнает тайну учителя музыки Селестена: ханжа и зануда в монастыре, за его пределами – он сочинитель веселых оперетт. Вечером тайком от начальницы пансиона Дениза проскальзывает на премьеру оперетты. Вздорная актриса Корина, исполнительница главной роли оперетты Селестена, неожиданно отказывается выходить на сцену. Вместо нее блестяще выступает Дениза под именем мадемуазель Нитуш и покоряет публику своим исполнением. Среди других зрителей в зале присутствует молодой лейтенант Фернан Шамплатро... После ряда забавных недоразумений по законам оперетточного жанра все заканчивается счастливым финалом.

Согласно Википедии, существует более 10 попыток экранизировать«Мадмуазель Нитуш». Мы расскажем о трех наиболее известных, посмотрим видео, и сможем сравнить версии разных режиссеров.

«Мадмуазель Нитуш», Ив Аллегре (1954)

Флоримон Эрве

В 1954 году французским кинорежиссером Ивом Аллегре был снят фильм «Мадмуазель Нитуш» («Mam'zelle Nitouche») с Фернанделем и Пьер Анджели в главных ролях. Эта картина заняла почетное место в списке шедевров мирового кинематографа, и в полной мере заслуживает это! Сегодня, просматривая этот фильм, переносишься сразу в две эпохи. Времена девичьих, монастырских школ, и славные 50-е годы, когда бесконечно обаятельный Фернандель был вне конкуренции во французской комедии. Одна только его «лошадиная» улыбка могла вызвать смех.

Главную женскую роль – мадемуазели Нитуш – сыграла юная и очаровательная Пьер Анджели! Трудно не влюбиться в эту актрису: красивая, улыбчивая, задорная, талантливая и невероятно хороша!

Великолепная, очаровательная музыкальная французская комедия. Кому еще, как не французам снимать фильм по мотивам французской оперетты. Конечно, в фильме много музыки (все-таки это оперетта), веселых песен и танцев, любовных перипетий и тонкого французского юмора. А еще в фильме снялся Луи де Фюнес – молодой, пока не лысый, пока в эпизоде…




«Небесные ласточки», Леонид Квинихидзе (1976)


Флоримон Эрве

В декабре 1976 вышла музыкальная комедия «Небесные ласточки», снятая режиссером Леонидом Квинихидзе. «Небесные ласточки» — эта та самая, знакомая, добраяоперетта «Мадемуазель Нитуш». Фильм получился замечательный, не в последнюю очередь благодаря удачному актерскому составу. В фильме снимались Людмила Гурченко,Андрей МироновАлександр Ширвиндт. Каждый из них был мастером актерского искусства, и смог создать наполненный деталями и характером персонаж. Миронов с откровенным наслаждением сыграл роль Флоридора Селестена. Главную роль Денизы сыграла Ия Нинидзе, которой было на тот момент 14 лет. Она была выбрана режиссером за свое удивительное сходство с Одри Хёпберн. Совместная игра талантливых актеров вызывает чувство восторга. В фильме много блистательного, тонкого юмором, многие шутки из фильма, как говорится, «ушли в народ». Фильм был снят в «Ласточкином гнезде», живописные виды солнечного Крыма добавляют ощущения легкости и счастья.



«Мадмуазель Нитуш», Николай Хробко (1974)

Флоримон Эрве

Еще одно видео фильма-спектакля «Мадмуазель Нитуш» режиссера-постановщика Николая Хробко в Московском театре имени М. Н. Ермоловой было снято в 1974 году. Главные роли исполнили Т. Шумова и В. Васильев. Это история любви, рассказанная с юмором. Юная воспитанница пансиона мечтает о карьере актрисы, а родители собираются выдать ее замуж за какого-то военного. Военного тоже не спрашивали, а он влюбляется в молодую актрису, которая попала на сцену благодаря скромному композитору Флоридору, написавшему оперетту. Прекрасная музыка и драматические актеры очень органично соединились в стиле французской оперетты.




link



 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments