lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

РЕЖЕ ШЕРЕШ: АВТОР САМОЙ ГРУСТНОЙ ПЕСНИ НА ПЛАНЕТЕ

 

d6b94724c6_large (466x700, 166Kb)


Реже Шереш

Rezso Seress

День рождения: 03.11.1899 года

Возраст: 68 лет

Место рождения: Будапешт,Венгрия

Дата смерти: 11.01.1968 года

Гражданство: Венгрия


Венгерский пианист и композитор, прославившийся на весь мир благодаря написанию самой грустной песни на планете 'Мрачное воскресенье', более известной как 'Венгерская песня самоубийц'.



 

Родившись в еврейской семье в Будапеште, который в то время был частью Австро-Венгрии (Budapest, Austria-Hungary), он с самого раннего детства жил в бедности, рано начал работать, однако финансового успеха никогда не имел. В своей жизни Режё никогда не посещал музыкальной школы, однако самостоятельно научился играть на пианино одной рукой. Именно музыкальная одаренность Шереша, на которую во многом повлияла не слишком богатая на радости жизнь, и прославила композитора на весь мир.

Случилось все это в 1933-м году в Париже, Франция (Paris, France), когда в одно из пасмурных воскресений композитор вернулся в свою квартиру после ссоры со своей любимой. Буквально через несколько часов им была написана мелодия 'Мрачного воскресенья' ('Gloomy Sunday'), текст же был впоследствии переписан венгерским журналистом и поэтом Ласло Явором (László Jávor). Меланхоличная баллада о смерти и о возможном счастье в мире ином получилась удивительно мелодичной и задевающей за живое; казалось, вся скорбь мира, а не только печаль самого Режё сконцентрировалась в одной композиции.



А дальше последовали самые странные, до сих пор необъяснимые события. Массовая волна самоубийств захлестнула Венгрию. Молодые и старые, отверженные влюбленные – каждый раз на месте происшествия полиция и зеваки находили партитуру 'Мрачного воскресенья'. После того, как песня начала транслироваться по радио череда самоубийств продолжилась. В Берлине (Berlin, Germany), например, молодой человек застрелился у себя дома сразу после прослушивания песни; его возлюбленная была также найдена мертвой у себя дома, рядом лежала партитура композиции Шереша. Нью-йоркская секретарша отравилась газом под музыку 'Мрачного воскресенья', в предсмертной записке она просила хоронить ее под эту же музыку.

На время Второй мировой войны разговоры о песне затихли. Сам Режё провел несколько лет в концентрационном лагере в Германии. После работал в цирке актером, но из-за травмы руки был вынужден уйти. Работая пианистом в небольших ресторанах, он продолжал писать песни, однако ни одна из них не затмила успех 'Мрачного воскресенья'.

183231-80909-72158205-m750x740-u46604 (440x700, 161Kb)

Реже Шереш с женой, первой красавицей Будапешта

Несмотря на то, что песню не транслировали по радию, интерес к ней лишь возрастал; тем временем количество жертв росло.

Режё не давал интервью, много работал, хотя не раз получал предложения иммигрировать в Соединенные Штаты Америки (United States of America) как талантливый композитор и жертва Холокоста (Holocaust), но он хранил верность Венгрии. Последние годы жизни он работал пианистом в грязном ресторанчике в не самом лучшем районе Будапешта; место пользовалось популярностью у проституток и преступников.

183231-40219-72158215-m750x740-ua81dc (632x600, 176Kb)


Кстати, одна из песен послевоенного периода творчества композитора, композиция 'Újra a Lánchídon', была написана им по заказу Венгерской Коммунистической партии, однако долго это сотрудничество не продлилось.

Жизнь Шереша закончилась трагично: в 1968-м году он попытался покончить с собой, выпрыгнув из окна под звуки 'Венгерской песни самоубийц', но выжил. Спустя всего несколько дней, уже находясь в больнице, он повесился. Его возлюбленная, та самая, с которой повздорил Режё в Париже в 1933-м году, также покончила жизнь самоубийством; и это самоубийство 'Мрачное воскресенье' не обошло стороной: в последних ее бумагах была найдена партитура.

На сегодняшний день записано более 10 кавер-версий знаменитой композиции; одной из самых успешных является версия знаменитой трип-хоп группы 'Portishead'; также среди других исполнителей песни можно называть Сержа Генсбура (Serge Gainsbourg), Шинейд О'Коннор (Sinéad O'Connor) и 'Blackmailers'.





Незадолго до смерти Режё Шереш признал, что написание этой песни сделало его несчастливым, больше 30 лет он жил, чувствуя свою вину, понимая, что написать второго хита он уже никогда не сможет.

1383128537_3004_12_1383128927-large (600x450, 231Kb)

peoples.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments