lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

"НЕ ПРИВЫКАЙТЕ НИКОГДА К ЛЮБВИ!" ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЭДУАРДА АСАДОВА

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Не привыкайте никогда к любви! День рождения Эдуарда Асадова





Дорожите счастьем, дорожите! Замечайте, радуйтесь, берите,
Радуги, рассветы, звезды глаз - это все для вас, для вас, для вас….

Эдуард Аркадьевич Асадов

Любители творчества Эдуарда Асадова помнят дату 7 сентября - это День рождения поэта, человека нелегкой судьбы. Поэт - фронтовик, поэт - лирик, который «во всякое стихотворение вкладывал кусочек своей души, каждое - пропускал через сердце».



«Прихлынет тоска или попросту скука
Однажды присядет к тебе на порог,
Ты знай, что на свете есть славная штука -
Романтика дальних и трудных дорог.

...Мешать им не надо. Успеха не будет.
Ведь счастье их - ветры борьбы и тревог.
Такие уж это крылатые люди -
Романтики дальних и трудных дорог!»



Асадов стал очень популярен уже с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие многотысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Залы, в которых поэт устраивал литературные вечера, не вмещали всех желающих.




В своих стихотворениях поэт обращается к лучшим человеческим качествам - доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму, справедливости. Будучи незрячим, Асадов видел жизнь глубже, проницательнее, живее, чем многие другие.



«Не привыкайте никогда к любви!
Не соглашайтесь, как бы ни устали,
Чтоб замолчали ваши соловьи
И чтоб цветы прекрасные увяли.

И, главное, не верьте никогда,
Что будто всё проходит и уходит.
Да, звёзды меркнут, но одна звезда
По имени Любовь всегда-всегда
Обязана гореть на небосводе!»



Эдуард Аркадьевич - один из моих самых любимых поэтов-лириков, стихи которого сопутствовали всю жизнь. Думаю, что те, кто открыл его, с огромной благодарностью и восхищением относятся к Асадову. Миллионы людей читали книги поэта - хотя иногда тексты кажутся наивными, сентиментальными, даже простоватыми. Но, начинавшие писать в юности стихи, делали это именно «по Асадову».



И причина в том, что он умел говорить с людьми на языке, привычном и понятном им. А ещё очень хорошо представлял себе своего читателя: действительно наивного, не всегда хорошо умеющего выразить свои чувства и изложить мысли. Потому-то стихи Эдуарда Асадова в основном сюжетны: он обязательно рассказывал какую-нибудь историю, очень простую, которую любой неискушённый человек мог счесть своей собственной.

0

«Слышны далекие голоса, плывут корабли во мгле...
А все-таки алые паруса бывают и на земле!
И может быть, возле судьбы твоей где-нибудь рядом, здесь,
Есть гордый, хотя неприметный Грей и принц настоящий есть!»



Темы для стихов поэт брал из жизни. Много ездил по стране. Бывал на заводах, фабриках, институтах, школах. Общался с детьми и взрослыми, расспрашивая и слушая их. Так сложилось в жизни Асадова, что серьезные литераторы редко хвалили его произведения, но простые читатели страны Советов почитали Асадова, как своего кумира зачитываясь его строками.



«Скажите, Вы когда-нибудь любили?
Скажите, в Вашем доме плыл рассвет?
А голуби над головой кружили
Свой самый белый в мире менуэт?

Скажите, в Вашей спальне пела вьюга?
А Вы читали ей свои стихи?
А в каждом взгляде Вы искали друга
И брата, как лекарство от тоски?»



Вот что примечательно, в последние годы к творчеству Асадова возник большой интерес. Видимо время пришло душевных разговоров. А стихи поэта дают иногда правильные ответы. Многие знают, что в интернете, на сайтах и в блогах, часто цитируется одно замечательное стихотворение:

«Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь обернуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей…»



Это строки часто не подписываются, считается - автор неизвестен. Некоторые пытаются доказать авторство других поэтов. Ведутся жаркие споры! Кто-то пишет, что это стихи врача из Израиля Фриды Барак, или Голубова Андрея (у него действительно есть похожие строки). Но многие считают автором - Эдуарда Асадова.

10 книги

Не могу сказать ничего определенного, ибо этого стихотворения нет в сборниках произведений поэта. То, что его нет - еще ничего не доказывает... (возражают одни). Могло не войти по каким-то тайным или фатальным причинам... Сами знаете, какие были времена! Сколько было найдено произведений Пушкина, Лермонтова, - после их смерти. А может быть, автор считал его не законченным... или это было самым последним произведением, которое не успело войти в сборники...



Не хочу обижать авторов похожих стихов (их в сети не мало), но хочется надеяться, что строки (именно в том варианте, что вы услышите в ролике) принадлежат Эдуарду Асадову. Определенно можно сказать только одно, что стихи затронули человеческие сердца, и поистине стали народными. Спасибо автору!




«Во всякое стихотворение я вкладываю кусочек своей души, каждое - пропускаю через сердце, - написал в 1980 году Эдуард Асадов. Я глубоко и искренне верую в то, что с каждым поколением, с каждым десятилетием, даже с каждым годом светлого и доброго в человеке будет рождаться всё больше и больше. Вера эта всегда греет меня в пути…

И если книги мои помогают людям в какой-то мере ещё больше любить Отчизну и всё прекрасное на земле, становиться мужественнее, твёрже, добрее и счастливей, то более светлой радости для меня нет и не может быть».



Сердечный сонет

Я тебе посвящаю столько стихов,
Что вокруг тебя вечно смеется лето.
Я тебя вынимаю из всех грехов
И сажаю на трон доброты и света.

Говорят, что без минусов нет людей.
Ну так что ж, это я превосходно знаю!
Недостатки я мысленно отсекаю,
Оставляя лишь плюсы души твоей.



Впрочем, только лишь плюсы души одной?
А весь образ, таящий одни блаженства?!
Коль творить тебя с радостью и душой -
То выходит действительно совершенство.

Я, как скульптор, из песен тебя леплю -
И чем дольше, тем больше тебя люблю!

Эдуард Асадов. 1993 г.



Рекомендую посетить сайт: Эдуард Асадов. Непременно загляните в раздел «Стихи о любви», это сборник самых лучших, красивых и трогательных стихов Эдуарда Аркадьевича. Настроение стихов такое же разное, как и сама любовь. Вы прочтете грустные и печальные стихи. Стихи о счастливой любви, радостные признания возлюбленным. Стихи о любви к мужчине, к девушке, о любви на расстоянии и письма любимым!

двое закат солнца

Все это многообразие любовных стихов дает возможность выбрать стих, звучащий в унисон вашему душевному настрою. Приятного путешествия в мир души поэта Эдуарда Асадова!

0

Ну каким ты владеешь секретом? Чем взяла меня и когда?
Но с тобой я всегда, всегда, днем и ночью, зимой и летом!
Площадями ль иду большими иль за шумным сижу столом,
Стоит мне шепнуть твое имя - и уже мы с тобой вдвоем.

Эдуард Асадов из стих. «Моя любовь»


Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments