lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

МЕРИЛ СТРИП: В ТАНДЕМЕ С "ОСКАРОМ"...

 

Через пару дней и российские поклонники смогут по достоинству оценить ее игру в новой картине Рики и Флэш (2015), ведь ее премьера намечена именно на 10 сентября. Она - настоящая легенда,  классика Голливуда. Многие уже признанные актрисы считают ее своим идеалом, кумиром, образцом для подражания, учителем. А знаменитые актеры почитают за честь работать с ней. Она же словно не замечает своей VIP-статус, предпочитая проводить время со своей многочисленной семьей, детьми, а успехи в карьере объясняя простым профессионализмом... 

Мэри Луиз родилась 22 июня в Саммите (штат Нью-Джерси) в семье менеджера фармацевтической компании и художницы. Внимание родителей Мэри Луиз приходилось делить еще с двумя братьями. Однако в целом жаловаться на то, что девочка была им обделена не приходится, хотя бы потому, что уже в школе она заинтересовалась актерским мастерством, а диплом об окончании Высшей школы Бернардса позволил девушке поступить в колледж Вассара на факультет искусств и получить степень бакалавра по специальности "драма".

 

 

 

А позже ее ждала Йельская школа драмы и факультет изобразительных искусств. И именно здесь ей удалось раскрыть свой актерский талант благодаря участию в любительских театральных постановках. Особенно выделяли педагоги жеманную Елену из пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь".

 

 

Далее - Нью-Йорк и его многочисленные театральные студии. Драмы, комедии, шекспировские страсти - здесь, среди всего этого водоворота чувств и эмоций она встретила свою первую большую любовь - Джона Казале.

Театр, безусловно, был для Мэри Луиз отрадой. Но игнорировать телевидение и кино было бы просто смешно. Как и многие, актриса выстаивала в очередях на кастинг без особой надежды, чтобы в конце услышать "Мы вам позвоним. Спасибо", или случайно узнать истинное отношение режиссера к кандидатке (как это случилось на прослушивании на главную роль в фильм Кинг-Конг (1976) - Стрип знала итальянский и понимала, о чем шла речь... в эпитетах "комиссия" себя не ограничивала).

 

 

 

Ее полноценным кинодебютом можно считать фильм Джулия (1977), а уже второй фильм - Охотник на оленей (1987) - признанием ее таланта и мастерства: благодаря картине Мерил была удостоена своей первой номинации на "Оскар" - за "Лучшую женскую роль второго плана". При это актриса не раз говорила, что приняла предложение сыграть Линду отнюдь не из любви к искусству... А просто из-за любви, поскольку в картине был задействован ее возлюбленный Джон Казале.

 

 

Вплоть до начала 1990-х практически каждое появление актрисы в кадре означало, что фильм будет высоко оценен критиками, прекрасно освещен в прессе и соберет массу престижных наград. Мерил называют королевой байопиков - ей, как никому другому удается подчеркнуть особенности характера, поведения, переживаний реально существовавших выдающихся людей... или же простых обывателей, волею судьбы оказавшихся на страницах того или иного сценария.

Драма стала ее коньком, а коллеги - даже самые заслуженные и выдающиеся - не раз отзывались о ней, как о "самой великой из ныне здравствующих актрис".

 

 

Ее имя 19 раз звучало со сцены во время церемонии награждения "Оскар", и трижды после этого она вы ходил на сцену принять эту почетную награду. (К слову, серьезно к этому Мерил не относилась - с ее собственных слов, свой первый "Оскар" за драму Крамер против Крамера (1979) она... забыла в туалете после церемонии).

Немного статистики...

 

Фильм
Номинация
Результат
Охотник на оленей (1978) Лучшая женская роль второго плана Номинация

Крамер против Крамера (1979)

Лучшая женская роль

Победа

Женщина французского лейтенанта(1981) Лучшая женская роль Номинация

Выбор Софи (1982)

Лучшая женская роль

Победа

Силквуд (1983) Лучшая женская роль Номинация
Из Африки (1985) Лучшая женская роль Номинация
Чертополох (1987) Лучшая женская роль Номинация
Крик в темноте (1988) Лучшая женская роль Номинация
Открытки с края бездны (1990) Лучшая женская роль Номинация
Мосты округа Мэдисон (1995) Лучшая женская роль Номинация
Истинные ценности (1998) Лучшая женская роль Номинация
Музыка сердца (1999) Лучшая женская роль Номинация
Адаптация (2002) Лучшая женская роль второго плана Номинация
Дьявол носит Prada (2006) Лучшая женская роль Номинация
Сомнение (2008) Лучшая женская роль Номинация
Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту (2009) Лучшая женская роль Номинация

Железная леди (2011)

Лучшая женская роль

Победа

Август: Графство Осейдж (2013) Лучшая женская роль Номинация
Чем дальше в лес (2014) Лучшая женская роль Номинация

 

 

Она известна своей щепетильностью к процессу вживания в роль - для нее совершенно естественно заниматься по 6 часов в день игре на виолончели, если этого требует роль. Ей крайне важно с кем работать, потому что она постоянно учится у своих коллег. Она побаивается вертолетов, категорически не желает исправлять свой нос, изо всех сил старается жить обычной жизнью и свято верит самое главное - в семье, в работе, в дружбе, в отношениях - уметь слушать...

 

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments