lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ПЁТР И МИРА ТОДОРОВСКИЕ. ТВОРЧЕСКИЙ ТАНДЕМ

Если бы не осложнение на сердце после пневмонии 24  мая 2013 года, 26 августа она была бы рядом с ним и разделяла бы все поздравления с Его 90-м Днем рождения, ведь они действительно были одним целым...

Он сумел завоевать ее буквально на втором свидании, предвидя их большое совместное будущее и, чего греха таить, воспользовавшись ситуацией...

Они действительно нашли друг друга, стали одним целым: он - творец, художник, она - деловая женщина с профессиональным чутьем на успех...

Она...

Мира Григорьевна родилась в Кишиневе 30 июля... А вот с годом рождения приключилась неразбериха: во многих биографиях упоминается 1933 год, но появился он в результате опечатки при восстановлении метрики после войны - гос.служащие "состарили" Миру на шесть лет.

После школы ее путь лежал из Кишинева в Одессу в Институт военно-морского флота... А там попутно начала танцевать в студенческом коллективе.

Недалеко от репетиционного зала находилась Одесская киностудия, так что молодые актеры и режиссеры были частыми гостями  в этих стенах. И в один прекрасный день на репетиции появился Он...

Он...

Петр Ефимович родился 26 августа 1925 года в украинском городке Бобринец. Учился в простой средней школе, окончил всего 9 классов (чего впоследствии всегда стеснялся). Позже Великая отечественная война вынудила семью Тодоровских эвакуироваться в Сталинград, где ему будущему режиссеру и оператору (а также композитору) пришлось вкалывать грузчиком угля на электростанции. Но военные действия вновь внесли свои коррективы и семья перебралась в Саратовскую область.

Здесь Петр Ефимович поступил в Саратовское военно-пехотное училище и отсюда же отправился на фронт. Уже в 1944 году (всего год спустя) ему доверили должность командира минометного взвода во 2-м батальоне 93-го стрелкового полка 76 сд, входившей в состав 125 ск 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Здесь же в чине лейтенанта Тодоровский вступил в партию.

Он прошел пол-Европы, участвовал в освобождении многих городов, а также взятии Берлина. Он встретил известие о капитуляции фашистской Германии в Шёнхаузене, что на Эльбе. Домой вернулся с медалями и орденами.

Его домом после войны стала Кострома, где Петр Ефимович долгое время служил, а после увольнения в запас работал на заводе стеклотары. В это же время Тодоровский решает все-таки получить аттестат об оконченном среднем образовании, а после - поступить во ВГИК на операторский факультет: "Почему-то именно эта профессия меня заворожила. Еще на войне  я увидел, как один из солдат вынул из-за пазухи портативную кинокамеру и начал снимать все вокруг - пейзажи, нас, наши лица... Почти в упор! Вот тогда я и подумал - какая интересная профессия..."

Пять лет обучения пролетели незаметно. А первым местом работы для Тодоровского стала киностудия "Молдова-Фильм", на которой он проработал около года. Дальше... Дальше его путь лежал в Одессу - на Одесскую киностудию, где в один прекрасный день он... встретил свою первую жену - известную в то время актрису Надежду Чередниченко. Их брак оказался спонтанным, почти безрассудным - она купалась во внимании поклонников и могла позволить себе все, что угодно (дачу в Сухуми, квартиру на Котельнической набережной, "Волгу"...). Он же был никому неизвестным оператором со стандартным окладом, из простой семьи. Роман и союз был бурным, но скоротечным. Они были оба занятыми людьми. Кроме того, Петр жил в Одессе, Надежда - в Москве. Редкие встречи раз в месяц не способствовали укреплению отношений. Скорее, наоборот, они постепенно сходили на нет. Спустя два года супруги расстались по обоюдному согласию, остались во вполне себе дружеских отношениях. Однако после этого у Тодоровского появилась присказка: "Если и женюсь, то только не на актрисе!" Случилось это в 1961 году.

И уже в качестве холостяка он частенько отправился с другом развеяться - например, на репетицию танцевальной студии, где среди танцовщиц была и Она...

Они...

В репетиционном зале было много народу. И много молоденьких девушек. Его друг расточал направо и налево комплименты юным дамам, а заодно помогал им надеть ботики. Петр Ефимович сразу заприметил Миру, но друг перехватывал инициативу и тянул одеяло на себя.

Мира же решила сделать первый шаг, тем более что был повод начать разговор: авторство музыки, под которую они репетировали, принадлежало именно Петру Ефимовичу. Мира подошла поблагодарить за прекрасное произведение, а Петр... сориентировался и назначил девушке свидание. Правда, сам чуть было его не испортил, явившись в растянутых спортивных брюках, какой-то невразумительной телогрейке... Мира сделала замечание и ко второму свиданию Тодоровский исправился: брюки были отглажены, рубашка - чистой, а за спиной - гитара.

"Предложение он мне сделал как-то... неожиданно, - вспоминала позже Мира Григорьевна. - Ничто не предвещало столь стремительного развития событий. Петр знал, что после института мне было негде жить - из общежития меня "попросили", едва я получила диплом. А его как раз отправляли в Ленинград на съемки. Вот и предложил мне пожить у него, пока его нет... Собственно, а чего тянуть - поехали, говорит, со мной! Там, в Ленинграде, и поженимся... Меня поначалу смущала 14-летняя разница в возрасте, но потом это как-то стерлось..."

Свадьба была скромной, но громкой и веселой. Правда, больше половину гостей молодожены даже не знали - поскольку организацией занимался друг Петра по киностудии "Ленфильм", то "за компанию" на торжество подтянулись все, кому не лень. С родителями новоявленные супруги знакомились уже после свадьбы. Петр очень хотел детей, и ровно через год у них родился сын Валера.

Мира часто бывала на киностудии, работала даже помощником режиссера... А потом как-то подумала, что могла бы применить свои навыки и знания военно-морского инженера и написала сразу несколько сценариев о море... Так и влилась в творческий коллектив, став настоящим помощником своему мужу, направляя его гениальный талант. Он был художником, а она - одним из первых продюсеров СССР, с безупречным чутьем на успех.

Их спонтанный роман затянулся более чем на 50 лет брака и творческого союза...

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Tags: пётр тодоровский мира тодоровская истори
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments