Кто же это такие: ПОКОЛЕНИЕ РОМАНТИКОВ?
Может быть, кому-нибудь и не хочется этого знать, но вот, сидя дома без дела после операций на глазах по удалению катаракты, я задумалась: почему наше поколение было таким? Почему мы остались настоящими патриотами своей Родины? Что сыграло роль?
Война? Нет. Наше поколение выросло в основном уже в послевоенные годы. Трудно, тяжко было. Ничего у нас не было, мы ни о чем не знали и не ведали, что наступит такая эра высоких технологий, как сейчас. что всё то, что приобреталось нами величайшим трудом, скоро станет раритетом.
Вспоминаю студенческие времена. Я жила тогда в Узбекистане. Каждый год нас посылали на сбор хлопчатника. Должна сказать, что очень тяжелый труд, особенно был для девушек опасен, т.к. приходилось собирать хлопок в мешки, которые висели на пояснице, а затем огромные тюки несли в другой конец поля, чтобы сдать собранный хлопок. Но как же весело мы тогда жили! На все поле раздавались песни, мы горланили все новинки советской эстрады, нам было так весело и хорошо! Что значит-молодость.
Где-то в самом конце 50-х и начале 60-х годов была как раз пора освоения целины. Некоторые наши девчонки поехали на целину, чтобы избежать хлопковой кампании. Увы, их все-таки после целины направили на поля. А они приехали полные впечатлений, сколько интересных историй про студентов со всех концов СССР они рассказывали! Какие песни целинные пели! И вот хочу сказать, что ещё тогда мы запели песню "Сиреневый туман". Я была очень удивлена, когда эту песню спел Владимир Маркин. Интересно, кто же написал слова и музыку? Ведь песня была написана аж в 1936 году.
В то время в ходу были радиолы. Мы покупали как одержимые пластинки на 78 оборотов- маленькие, и на 33 оборота- большие с концертами и даже целыми операми. В то время началось мое увлечение классической музыкой. Я собирала симфонии, концерты, фортепьянные пьесы всех композиторов, собирала любимые оперы, оперетты... Долго у меня хранилась эта коллекция, но потом я её бездарно раздарила, хотя и была уже большой ценностью.
А затем мне довелось жить 2 года в Красноярске. Я вспоминаю эти годы с большим светлым чувством. И не потому, что мое пребывание там пришлось на самый голодный год в истории города- 1963, когда в магазинах была только водка да килька в томате. Когда возле магазина собиралась толпа мужиков, матерящих страшными словами Хрущева. Собственно через некоторое время он и был снят за свой "волюнтаризм", как писала пресса. Но вспоминаю тот жуткий хлеб, который выпекали вместе с соломой внутри, из пеклеванной муки, т.е. он был непропеченным, мерзким. Я вспоминаю очереди женщин с детьми за... молоком. Да, представляет, в закрытом городе оборонного значения молоко продавали только детям! Не было в магазинах ни молока. ни молочных продуктов. И это в то время, когда Украина, обвиняющая сейчас в каком-то голодоморе нашу страну, жила и жировала за счет России, когда другие республики не знали такого убожества в магазинах.
Но зато! Какие песни тогда пели! Это нам были близки песни Визбора как "Зато мы делаем ракеты и переплыли Енисей..."
песни Кукина "А я еду, а я еду за мечтами, за туманом и за запахом тайги...".
Это мы запоем читали повесть Василия Аксенов "Апельсины из Марокко", напечатанную в журнале "Юность", который передавали из рук в руки! Мы гордились, что мы живем в городе, возле которого перекрывают Енисей, мы гордились, что совсем рядом находится удивительно милый и уютный городок строителей Красноярской ГЭС- Дивногорск, о котором написал Аксенов.
А ещё была история с 4-мя солдатами, проходившими службу на острове Итуруп в 1960-м году, которые 49 дней находились в Охотском море на плоту, пока их не спасли (если кому-то интересна эта история, можете найти в поиске). Мы пели шуточную песню "Зиганшин буги, Зиганшин рок, Зиганшин скушал свой сапог...".
И никогда не забуду вечер в Сибирском технологическом институте в 63-м году, когда мы были на концерте молодого, начинающего певца Иосифа Кобзона, который тоже пел о романтике:" Главное, ребята, сердцем не стареть...". Мы приняли его, как своего! И потом никогда ему не изменяли. Конечно, самым первым эту песню исполнил Лев Барашков. А в приведенном ролике Кобзон уже старый, только представьте себе, каким я его видела в 63-м году!
А затем пришло другое время. Время кассетных или бобинных магнитофонов. Огромные, неуклюжие, с большими бобинами, которые невозможно было купить, т.к. в магазинах не продавали, только из-под полы. На магнитофоне "Днепр", помню, я услышала впервые песни Вертинского и русской эмиграции. А затем появился у меня магнитофон "Астра". Как же я была счастлива! На единственную бобину я тут же записала песни Высоцкого, который тогда появился со своими блатными и военными песнями. Это было чудо! Мы стали тут же его поклонниками, а это был 67-й год в городе Ташкенте! Мы даже не знали, что он- актер театра на Таганке. Да и сам театр на Таганке был нам совершенно чужд.
Вот в такой атмосфере мы росли. Мы читали запоем все книги, которые попадались. Передавали из рук в руки интересные публикации в журналах литературных. Мы были подкованы просто отлично! Знали все новинки зарубежной и отечественной литературы. Слушали музыку на своих магнитофонах, песни, пели песни сами за застольями. Вы скажите мне: кто сейчас поет за столом? Молодежи это кажется диким, но как же нас всех сплачивали эти песни! Пели и русские народные, и отечественные эстрадные, которые тогда можно было петь спокойно за столом. Сами посудите: петь "Надежду" всем очень удобно, а попробуйте спеть что-нибудь из современной попсы? Или рэп...
Конечно, я понимаю, новые времена, новые песни, новые вкусы и т.д. Но и нам не были чужды зарубежные исполнители! Я никогда не забуду, как советские газеты клеймили поклонение фанаток перед Битлз! Сначала я их не понимала (фанаток), но в 68-м году мне довелось в социалистической Венгрии увидеть концерт группы, которая как раз была на гастролях в Будапеште. И я была очарована. Я сама влюбилась в группу и их песни.
Вот таким росло наше поколение, если это кому-нибудь интересно. И именно из-за своей романтической натуры мы с восторгом когда-то приняли приход Горбачева, мы поддержали его всем сердцем, т.к. ждали перемен своими патриотическими натурами. Нам было больно смотреть на это скопище старцев и на гегемонию КПСС. Мы приветствовали его! И тем больнее было разочарование впоследствии от его речей, не имеющих никакого смысла. Тем более восторженно мы встретили август 91-го года, приход Ельцина. Наша романтическая натура требовала, чтобы пришел человек и разрушил ту рутину, в которую скатывалась наша Родина
И вновь разочарование! Одно следовало за другим. И тем не менее наш оптимизм, наш патриотизм остался! И сейчас мы готовы к любым трудностям, мы готовы пойти на все, если бы позволил возраст, только бы наша Родина процветала и всем жилось прекрасно!
Я надеюсь, что не слишком насмешила всех вас, мои друзья. подобным постом. Просто захотелось написать обо всем, что пришлось вынести в молодости, а также объяснить многим, почему наше поколение все же называют "поколением романтиков".
Автор: Валерия Польская
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru