lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

КОНСТАНТИН РАЙКИН:"ПУСТЬ НА ТЕАТР БУДЕТ МОДА!"

 

8 июля ему исполнилось 65 лет! Его любимые композиторы – Верди и Шуберт, писатели – Достоевский и Пушкин. Он любит пельмени с картошкой и считает, что по жизни везет тем, кто этого заслуживает…

Константин Аркадьевич Райкин.

В детстве в семье Райкиных проповедовалось "незамечание" славы: "Помню, когда я был еще ребенком, папа мне рассказывал про одного замечательного артиста. Я спросил: "А кто знаменитее - он или ты?" Папа враз прервал рассказ, а до того был очень увлечен. И резко сказал: "Никогда больше таких вопросов не задавай". Я понял тогда, что подобные вопросы - пошлость".

 

 

 

Ему передалось по наследству способность быть всегда кем-то восхищенным, способность оценить чужой талант, заразиться энергетикой и самосовершенствоваться.

 

 

Всю жизнь он живет с ощущением некой двойственности по отношению к своей фамилии: "Ситуация тяжелая для душевной внутренней экологии: ребенок, занимающийся профессией успешных, если не сказать большего, родителей. Я всегда буду сыном Райкина. И умру, что бы я ни сделал в профессиональной жизни, сыном Райкина. Для большинства населения страны я - сын. Радует это? Нет… Вообще, в искусстве сравнивать нельзя. "Живущий несравним", - помните, у Мандельштама. Но есть мещанское желание сравнивать".

 

 

Его театр – "Сатирикон" - называют "интеллектуальным", и несмотря на то что он и сам так считает, называние это несколько режет слух: "Я люблю театр для всех: для тех, кто понимает, и для тех, кто не понимает, тоже. Спектакль, идущий живо и мощно, способен пробить всех. Сам факт прихода в театр говорит об определенном интеллектуальном уровне. Жлобы в театр не ходят. Пусть на театр будет мода. Все равно, раз пришел, значит, не безнадежен. Если пришел еще раз - значит, зацепило. Пусть будет мода на чтение хороших книг, на хорошие спектакли и на вежливость. Мода пройдет, а привычка или потребность, хотя бы у некоторых, останется".

 

 

Мысли вслух. Судьба детей знаменитых родителей – это всегда бремя, доля. И только время покажет, как ребенок распорядился своим "наследством". Константин Аркадьевич прав – современники обоих артистов обречены сравнивать. Объективно оценить успехи и одного и другого смогут оценить только зрители, спустя несколько поколений.

 

 

 

Леокадия Коршунова, etoya.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments