lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

МАЙКЛ ДУГЛАС. ЦЕНА УСПЕХА...

 

С самого рождения он был обречен на публичную жизнь благодаря славе своего отца - Кирка. Его успехи в кино и умение достоверное воплощать образы сильных мужчин способствовали возникновению вокруг него ореола мачо, сердцееда, меняющего женщин как перчатки. Он был удостоен двух "Оскаров" - и как актер, и как режиссер. Он не сильно любит ходить в кино, не жалует журналистов и старается, насколько это возможно, оградить семью от их вмешательства, понимая, что это сложно, поскольку бесцеремонное отношение "желтой прессы" к личной жизни - это плата за успех, славу, известность...

Майкл Кирк Дуглас

Он родился 25 сентября 1945 года в Нью-Брансуик (штат Нью-Джерси, США), хотя семья проживала на тот момент в Гринвич Виллидж, что в штате Нью-Йорк. Все дело в том, что будучи на последнем месяце беременности Диана с мужем Кирком отправилась в Нью-Брансуик навестить сестру. Там все и случилось...

 

 

Майкл стал первым ребенком в актерском клане Дугласов. Его отец был признан одним из выдающихся актеров своего времени благодаря роли Спартака. Диана тоже была достаточно известной телеактрисой. 

 

 

Нетрудно представить, что их с младшим братом Джоэлем детство в основном проходило "недалеко от съемочной площадки". 

 

 

У него не было каких-то особенных проблем с учебой. Он получил аттестат, поступил и окончил со степенью бакалавра Калифорнийский университет в Санта-Барбаре. В планах было поступление в Йельский университет...

 

Но при этом мечта пойти по стопам отца и продолжить актерскую династию крепла и ничуть не уменьшалась, несмотря на сложные отношения между родителями, развод и вторую семью Кирка.

 

 

Ради этой своей мечты Майкл отказался от Йеля и все-таки рискнул заявить о себе в кино, понимая, что появление в Голливуде "младшего Дугласа" автоматически обрекает его на вечное сравнение с отцом. Попыткой хоть как-то сгладить нападки прессы стало телевидение... Сериал Улицы Сан-Франциско (1972-1976) действительно позволили Майклу заработать некий авторитет, популярность. Но... Сравнения никуда не делись. 

Переломить ситуацию позволил случай и... Риск опозорить фамилию на весь мир. 

 

 

Кирк достаточно давно приобрел права на экранизацию и театральную постановку книги "Пролетая над гнездом кукушки" Кена Кизи. Пьеса по роману, где Кирк исполнил главную роль, что называется, "не пошла" - критики достаточно холодно отозвались о его актерской игре, и постановка без особого успеха продержалась не больше нескольких месяцев. Дуглас-старший уже готов был перепродать права на экранизацию, когда Майкл рискнул воспользоваться моментом и уговорил отца уступить ему место продюсера.

Долгий подбор актеров (малоизвестность была принципиальным определяющим фактором), ограниченный бюджет, "суета" в прессе вокруг громкого имени и нулевой продюсерский опыт Майкла... Результат - в 1976 году фильм получил пять наиболее значимых "Оскаров". После этого Майкл стал "самостоятельным" Дугласом, что позволило ему спокойно сниматься в кино, не боясь, а скорее, теперь уже гордясь, что его сравнивают с отцом.

 

 

Почти все его роли - это яркие, сильные харизматичные персонажи: Китайский синдром (1979) с удивительной Джейн ФондойРоман с камнем (1984) с прекрасной Кэтлин ТёрнерОсновной инстинкт (1992) с бесподобной актрисой и "лицом" Dior Шэрон Стоун... Роскошные женщины со своими восторгами по поводу мужественности и страсти Майкла... уже женатого мужчины, молодого отца не могли остаться незамеченными его юной женой Диандрой. Кроме того, пресса с удовольствием возвела Майкла в ранг "сексоголиков" с проблемами с алкоголем... Поскольку рассказывать об очередном "спивающемся актере" им было уже неинтересно. Ответом Майкла на этот выпад стало добровольный курс лечения в реабелетационном центре.

 

 

Но репутация осталась при нем, а журналисты периодически "подогревали" интерес публики соответствующими историями. Семья разваливалась медленно, неявно, но верно.

Вкус к жизни, новое дыхание у Майкла повилось, когда в его жизнь вошла Кэтрин Зета-Джонс. В их союз не верил практически никто: огромная разница в возрасте, разная степень успешности, 23 года брака с Диандрой и общий ребенок (со своими проблемами)... Ради своего счастья, Майкл сознательно плевал на провокационные вопросы журналистов, был спокоен и без колебаний согласился на условия Диандры, чтобы получить развод (который в свою очередь вошел с список самых дорогих в шоу-бизнесе). И тут же женился на Кэтрин.

 

 

Еще одним серьезным испытанием на прочность для Майкла стал диагноз: рак гортани. И снова пресса, снова пересуды, снова "ставки" на то, когда молодая жена сдастся и подаст на развод (или хотя бы закрутит роман)... Но благодаря своей настойчивости, упорству и поддержке Кэтрин и их двоих детей ему удалось справиться с недугом и быстро пойти на поправку. Однако, если в своих силах он был уверен и видел позитивный настрой со стороны жены, то сама Кэтрин еле-еле справлялась со стрессом. В конце концов и этот брак оказался на грани развода из-за ее постоянной депрессии. Документами занялся сам Майкл...

 

 

Но судьба и в этот раз вмешалась, дав им возможность попробовать еще раз... А заодно вернуть Майкла в ряды действующих актеров...

 

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments