Кроме прочих Ульян есть еще одна Ульяна, о которой нам бы хотелось бы поговорить. Это прекрасная балерина Ульяна Лопаткина.Про неё был уже пост, но это было уже почти год назад. К тому же, тот пост был без видео.
Эта женщина - бриллиант. Не только потому, что она является лицом ювелирного дома, и не потому, что одна из ее профессиональных побед - партия "Бриллианты" в балете "Драгоценности". А потому, что ее талант - совершенно восхитительный, сияющий и сверкающий, как настоящий драгоценный камень. Как написал про балерину один критик - эта женщина и на Марсе заставит яблони цвести.
Начнем с того, что родилась Ульяна Лопаткина в Керчи. По знаку зодиака - Весы. В детстве занималась в танцевальных кружках и в секции спортивной гимнастики.
В 10 лет по инициативе матери поступила в Академию русского балета им. А.Я. Вагановой в Ленинграде. Причем, поступила она после неудачи в Москве (там Ульяна не прошла третий тур) с оценкой «условно» по всем пунктам. На втором туре вступительных экзаменов в Вагановское, а точнее, на медицинской комиссии, у безупречной звезды Мариинки «нашли несколько изъянов». Тем не менее абитуриентка очень старалась произвести на суровых педагогов хорошее впечатление. В третьем туре ей пришлось танцевать полечку, «сильно улыбаясь». К счастью, этот танец девочке был знаком. И десятилетнюю Ульяну приняли.
Детство в Ленинграде у маленькой Ули было сложное - жила она в общежитии, родители были далеко, друзей было немного. Помню, в одной передаче рассказывалось, как одна девочка устраивала Лопаткиной травлю и бойкоты - причем, подбивала на это и других одноклассниц. В общем, закалять характер у Ульяны были все возможности.
В 1990 г, будучи студенткой, Лопаткина участвовала во Втором Всероссийском конкурсе им. А.Я. Вагановой для учащихся хореографических училищ и получила первую премию.
В 1991 г. Лопаткина окончила Академию по классу Н.М. Дудинской. На выпускном спектакле она исполнила «Тени» из «Баядерки» и миниатюру «Павлова и Чеккетти» Дж. Ноймайера. Причем, выпуск не прошел без эксцессов. Как рассказывала в интервью балерина: «Я упала на выпускном в хореографическом. Делала вращение и не рассчитала баланс. Рухнула задом к зрителям. Хорошо, что зрители в таких случаях вскрикивают всем залом: «Ах!»—и начинают бурно аплодировать артисту для поддержки».
По окончании училища Лопаткина была принята в Мариинский театр и первое время танцевала в корд:)ете. Вскоре ей стали давать сольные партии. Но своего звездного часа Ульяне пришлось ждать 3 года.
В 1994 году Ульяна Лопаткина в роли Одетты-Одилии в балете "Лебединое озеро" произвела фурор среди поклонников балета Мариинки. За эту роль она получила несколько премий. С тех пор ее карьера начала стремительно развиваться.
В 1996 г. артистическое агентство «Ардани» присудило Лопаткиной титул «Божественная». С тех пор этот эпитет крепко приклеился к балерине.
В 1997 году Ульяна получила “Золотую Маску” и приз «Бенуа де ла Danse», в 1998 году премию лондонских критиков «Evening Standard», в 1999 году была удостоена Государственной премии России.
Заслуженной артисткой Лопаткина стала в 2000 году, а Народной - в 2006.
Вот видео с совсем юной, наверно, 19-летней, Ульяной. Она еще не красит волосы в рыжий цвет. Но уже превосходно танцует.
Видео с репетиций, 90-е годы
Лопаткина в роли Офелии в 1994 году
и сейчас
Интервью Ульяны в 1997 году, вернее, его небольшой отрывок, где она говорит о воспоминаниях детства и о своих семейных планах.
"Жизель" 1997 год, потрясающая сцена сумасшествия и смерти.
Юная Ульяна на своих первых светских мероприятиях
Ульяна в юности предпочитала стиль 20-х годов - платки-банданы, струящиеся наряды.
У Лопаткиной совсем неплохое чувство юмора, которое она проявляет и в жизни,
и на сцене.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru