Месяц назад, 10 июля, на 84-м году ушел из жизни Омар Шариф, которого называли последним романтиком золотого века Голливуда. HELLO! вспоминает великого актера: он был не просто звездой, но настоящим принцем из восточных сказок. "Султан-соблазнитель" - так звали Омара Шарифа в 60-е годы в Америке. И зовут до сих пор, хотя та эпоха большого стиля, ярких судеб и благородных героев уже давно прошла.
Омар возник в Голливуде словно из ниоткуда: выплыл из душного марева пустыни в фильме Дэвида Лина "Лоуренс Аравийский" навстречу зрителю. И тут же покорил американскую публику особым, врожденным, благородством и пронзительным взглядом темных глаз. А еще улыбкой - открытой и мальчишеской, с маленькой щербинкой между зубами.
Принцы, шахи, графы, революционеры - на протяжении своей карьеры он переиграл немало сильных мира сего, но в мире большого кино оставался все тем же загадочным гостем из жаркого Египта. Чужаком, который за озорной улыбкой прятал свое истинное лицо. В мае этого года, за два месяца до смерти Шарифа, его сын Тарек рассказал прессе о страшном диагнозе, который врачи поставили отцу: "болезнь Альцгеймера". Жестоко и несправедливо: он прожил насыщенную событиями жизнь, которую совсем не хочется забывать.

Омар Шариф
Счастливый талисман
"Я с детства усвоил: женщины сильны и очень опасны", - рассказал Шариф в 2012 году британскому порталу The Independent. О доголливудском периоде своей жизни он заговорил открыто лишь на закате карьеры, словно предчувствуя, что скоро память начнет уходить. Рассказал о матери - Клэр Сааде:Она была в Каире не последним человеком, знала действовавшего короля Фарука I и нередко играла с ним в карты. Фарук считал ее своим счастливым талисманом.В воспитании Омара она придерживалась весьма оригинальных правил:Когда мне было десять лет, она часто приходила ко мне и начинала бить своей туфлей. Это продолжалось всякий раз, когда она бывала недовольна, пока мне не исполнилось 14. Мама была удивительной и сильной женщиной: дожила до 1998 года. Мы были очень близки, несмотря ни на что.
Благодаря матери Омар познакомился с миром азартных игр и заработал себе репутацию знатока бриджа. Позже актер даже вошел в список 50 лучших карточных игроков во всем мире, и ему довелось сыграть не одну партию с самим иранским шахом и его женой. Но в итоге между колодой и съемочной площадкой Шариф выбрал последнее. Кино казалось ему тогда предприятием менее рискованным и более прибыльным.

Это случилось в долине
К 22 годам он знал греческий, арабский, английский, итальянский, французский, окончил Каирский университет (со степенью по математике и физике), Королевскую академию в Лондоне... Не знал до поры науки любви, но кино быстро научило его и этому. В 1953 году на съемках своего первого фильма "Борьба в долине" Омар встретил Фатен Хамаму - популярную тогда в Египте актрису - и влюбился без оглядки. Молодому и неопытному Шарифу Фатен позволила немыслимое: поцеловать ее на съемках (до этого она наотрез отказывалась целоваться с партнерами по площадке). "Служебными" поцелуями дело не ограничилось, и через два года после съемок они поженились.
Для Фатен Омар был готов на все. После свадьбы он, будучи католиком с рождения, ради возлюбленной принял ислам. Свое родное имя Мишель Демитри Шальхуб (так звали актера до встречи с Фатен) он сменил на Омар аш-Шариф. С женой Шариф не расставался даже на площадке: они часто снимались вместе. И с каждым новым фильмом их популярность росла. В 1957 году у пары родился сын Тарек, а три года спустя они снялись вместе в последний раз - в картине "Река любви", вариации на тему "Анны Карениной". Фильм об измене и разочаровании в браке словно стал предвестником будущих проблем в их отношениях.
Эти проблемы пришли с неожиданной стороны: известному британскому режиссеру Дэвиду Лину требовались этнические актеры для новой масштабной картины. И в поле его зрения попал Омар Шариф.

Омар Шариф с Джули Кристи в фильме "Доктор Живаго"
Эпос и этнос
"Самый важный в моей жизни кастинг проходил в пустыне: Дэвид осмотрел мой профиль, похвалил внешний вид, нацепил мне на лицо накладные усы и утвердил на роль", - позже со смехом вспоминал Омар. Вскоре Шариф и сам отпустил усы, без которых потом редко появлялся на публике. Роль визиря Али из "Лоуренса Аравийского" принесла ему мировую известность, первый "Золотой глобус" и номинацию на "Оскар".Дэвид Лин пригласил Омара Шарифа и в свой следующий фильм - на главную роль в адаптации романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". Правда, сам Омар на это не рассчитывал: он собирался пробоваться на роль Павла Антипова и был приятно удивлен, когда режиссер предложил ему сыграть самого Живаго. Актерам с внешностью и происхождением Омара такого карт-бланша в Голливуде не давали никогда.
"Мы снимали "Живаго" 13 месяцев, и я постоянно был на грани срыва, - после жаловался он журналистам. - Дэвид говорил мне: "Ничего не делай в кадре", никогда не комментировал мою работу и общался лишь с моими партнершами - Джеральдиной Чаплин и Джули Кристи".Жесткая тактика режиссера сработала: по окончании съемок Шариф получил второй "Золотой глобус". Кстати, маленького Живаго в картине сыграл Тарек: по мнению режиссера, присутствие сына Шарифа на площадке делало этот проект особенно личным для актера.
Успехи на Западе заметили и на родине Шарифа, где он заработал славу оппозиционера. Ему с каждым разом все труднее было покинуть Египет - так сильно ужесточились условия получения визы. Бросать карьеру в Голливуде Омар не хотел и в перерывах между съемками был вынужден скитаться по европейским отелям, не имея возможности навестить семью. Позже он не раз пожалеет об этом решении, признавая, что именно расстояние и собственное честолюбие погубили его брак. В 1966 году они с Фатен решили расстаться."Я никогда не изменял ей, - расскажет он в 1995 году газете The New York Times. - Но, когда я приехал в Голливуд, там было столько красивых актрис, и я понял, что рано или поздно не смогу сдержаться. Я был глуп, молод и предложил нам с Фатен разойтись. Мы были вместе 12 лет, и я никого больше так не любил".

Омар Шариф с Катрин Денев в фильме "Майерлинг"
Принц и девчонка
Омар и Фатен развелись лишь в 1974 году, когда о романах Шарифа с партнершами не говорил только ленивый. Софи Лорен, Катрин Денев, Анук Эме - ему приписывали отношения с каждой из этих актрис. Но по-настоящему близок он был лишь с Барброй Стрейзанд.
"Поначалу Барбра показалась мне совсем некрасивой. Но постепенно она очаровала меня, и я влюбился, - позже вспоминал Шариф. - Чувство оказалось взаимным и продлилось все четыре месяца съемок "Смешной девчонки" Уильяма Уайлера".Для них этот фильм имел особое значение: Стрейзанд играла свою первую роль в кино, Шариф стал первым иностранцем, исполнившим в романтической комедии роль главного героя. Носатая смешная девчонка и восточный принц - пара, которой до этого в Голливуде даже представить себе не могли. Барбра и Омар отбивались от нападок критиков, привыкших к выхолощенным романтическим персонажам. А после премьеры с облегчением выдохнули: времена менялись, людям нужны были новые герои, и персонажи "Смешной девчонки" заняли это вакантное место.

Омар Шариф и Барбра Стрейзанд в фильме "Смешная девчонка"
Герой не нашего времени
Времена не раз менялись на протяжении карьеры Шарифа, но выбор ролей, которые предлагал актеру Голливуд, оставался прежним. Авантюристы, особы голубых кровей и последние романтики: Че Гевара, капитан Немо, даже святой Петр... Кто лучше Омара Шарифа мог воплотить такие образы? Плохо было одно: играть соседа по лестничной клетке этот человек-легенда не мог. Не тот типаж, не та история. И роман актера с Голливудом, в котором наступила мода на обычных людей, закончился.
"Больше нет Одри Хепберн, Риты Хейворт. Взгляните на современных звезд - Джека Николсона, Аль Пачино... Они все совершенно обычные. Им теперь не обязательно быть красивыми", - рассуждал Шариф в конце 90-х годов об Америке, которой он был больше не нужен. Он оглядывался назад и о многом сожалел: "С 30 лет я живу в отелях, у меня нет дома, есть только постоянные игры в бридж, из-за которых я продал половину своего состояния. Я совершенно один".Он по-прежнему снимался в кино (теперь - в европейском артхаусе и телефильмах). Общался с сыном, бывшей женой и после романа со Стрейзанд больше не заводил серьезных отношений. Когда Фатен не стало в начале этого года, с ней на похоронах в Каире простились все, кроме бывшего мужа. И лишь в мае открылась причина его отсутствия: больной Альцгеймером Шариф забыл жену. "Он до последнего не понимал, что происходит. Вспоминал прошлое и путал названия своих фильмов", - сказал в заявлении журналистам сын актера Тарек. Два месяца спустя его отец скончался в госпитале Каира: не выдержало сердце.
20 лет назад в интервью The New York Times Шариф говорил:Недавно мы с Фатен с разницей в неделю перенесли одну и ту же операцию на сердце. Воистину, у нас с ней особая связь.Этот мир они также покинули почти вместе: с разницей в полгода, в родном городе. И в этом есть своя особая связь и своя история любви.

Жена Омара Шарифа - Фатен Хамама и сын Тарек
Текст: Вероника Чугункина/HELLO!
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru