lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ОВАНЕС АЙВАЗОВСКИЙ И АННА САРКИСЯН. ОТ САМОЙ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ ДО КОНЦА ДНЕЙ

 

Она непременно поддержала бы любую Его спонтанную идею, как отпраздновать его День рождения, который по старому стилю отмечали 17, а по новому - 29 июля...

Ему хватило нескольких минут, чтобы понять, что Она - его Судьба, и решиться буквально на сумасшедший поступок...

Они поженились вопреки гигантской разнице в возрасте и Его статусу разведенного - это не помешало им перенести все трудности и прожить счастливую жизнь...

Она...

Анна Мкртичевна (в "адаптированном" варианте - Никитична) Бурназян родилась в 1857 году в Феодосии в армянскй семье. Она славилась своей красотой, поэтому неудивительно, что ее достаточно быстро выдали замуж за феодосийского купца Саркисова.

 

Но к своим 25 годам Анна уже успела овдоветь. И именно на похоронах мужа Судьбе было угодно познакомить ее с Ним...

Он...

Ованес Геворкович Айвазян родился в Феодосии 29 июля (по новому стилю) 1817 года. Отец его был купцом, а род происходил от галийских армян, которые владели обширными земельными угодьями в районе Львова. 

Переехав в Феодосию, Геворк женился, и в этом браке родилось пятеро детей, одним из которых стал Ованес.

До определенного времени - еще до рождения Ованеса - семья жила в достатке, но эпидемия чумы 1812-го внесла свои коррективы, сделав отца будущего мариниста практически банкротом. Однако судьба была к Ованесу благосклонна. Про таких говорят: оказывается в нужном месте в нужное время.

И действительно, еще в детстве значимые фигуры высших чиновников Феодосии благоволили Ованесу и способствовали развитию его таланта художника, потакали его интересу к археологии и позаботились о том, чтобы мальчик окончил престижную школу и поступил в Академию художеств.

Серебряная медаль на конкурсе пейзажей позволила ему оказаться в учениках Филиппа Тернера (с которым у Ованеса случился конфликт из-за нарушения запрета работать самостоятельно и уж тем более выставляться). В качестве наказания молодой художник на полгода впал в немилость, но позже царским указом Ованес был отправлен в батальный класс для занятий морской военной живописью. Результат - Большая золотая медаль за картину "Штиль".

После чего отправился в четырехлетнюю поездку по Европе и Крыму. Одна из картин, написанных в Италии, под названием "Хаос", была куплена папой Григорием XVI, за нее Айвазовский получил золотую медаль. Еще одну золотую медаль ему присудила Парижская академия художеств.

За всю свою жизнь Иван Константинович написал 6000 картин. Он разработал собственную манеру письма, находясь "на натуре" лишь короткое время и дописывая картину в мастерской, оставляя себе большой простор для фантазии. Он также первый стал проводить собственные выставки.

Он построил в Феодосии водопровод, организовал школу художеств и инициировал строительство железной дороги "Феодосия - Джанкой". Айвазовский активно интересовался археологией, участвовал во многих раскопках и построил новое здание Феодосийского музея древностей.

И встреча с Ней лишь подтолкнула и без того неугомонный нрав художника к новым свершениям…

Они...

Это была любовь с первого взгляда. Красавица Анна Саркисова-Бурназян, 25 лет от роду, сразу же очаровала 64-летнего художника. Не дожидаясь официального развода с первой женой, Юлией Яковлевной Гревс, Иван Константинович предложил руку и сердце своей новой возлюбленной – Анне. 

Она стала для художника помощницей, хранительницей домашнего очага, музой. Портретов первой жены Айвазовский не писал. А вот портрет Анны хранится в галерее в Феодосии, которая ныне носит имя художника-мариниста, коллекционера и мецената, сделавшего для развития своего любимого города Феодосии столько же, сколько для мировой живописи.

 

Леокадия Коршунова, iledebeaute.ru

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments