wikimedia.org
Его биография — праздная юность аристократа, напряжённые, динамичные богемные хроники (при этом с весьма пещерными представлениями в отношении женщин), хирургический неподдельный юношеский цинизм, зависимость от физических удовольствий и изумление, недоумение, отвращение к их последствиям.
Избалованный Ги вырос в законченного сноба, не доверявшего женщинам, уверенного лишь в одной из них — в собственной матери. Притом, вырос он и в мощного автора — под крылом Флобера, под сенью славы других старших товарищей (Тургенева, Гонкура, Золя) Мопассан стал полноценным мастером.
Каждый автор пишет о себе, даже если объектом выбрана дверная ручка. Вот и Ги — сам себя без стыда обнаружил, в отличие от своих собратьев по перу, от себя не убегая, себя и своё окружение описал. Мопассан — первый французский автор, открыто рискнувший обнародоватьподлинную жизнь европейского общества — с его внебрачными связями и побочными детьми, тайными любовниками, скрытыми кознями, явной подлостью и пороками — на фоне абсолютного ханжества и демонстративного, воинствующего пуританства. Плата за высмеивание этой чопорности и культивацию порока — последующее сумасшествие и тотальная физическая немощь писателя. Но это — впереди.
Мопассан за одиннадцать лет писательской судьбы создал ряд сборников небольших повестей. В крупной форме его искусство представлено шестью романами. Их темы, как правило, вращаются вокруг одних и тех же направлений. Родина писателя — Нормандия; пейзаж, вообще морская природа или городской образ жизни — всё это выступает в качестве полноценного героя произведения, не служащего, второстепенного элемента, а равноправного, живого, осмысленного персонажа. Селяне и горожане, дворяне и буржуа — все оказываются под прицелом зоркого ока автора. Другая тема романов Мопассана — война. Ну, и третий ключ к тематике его творчества — разумеется, женщины и отношения полов, а отсюда ещё одна тема — семьи.
wikimedia.org
Здесь вскрывается редкостный цинизм, снобизм и пессимизм автора. В философском отчаянии Мопассан далеко впереди Флобера. Ученик Шопенгауэра, он прибегает ко всему, что может заполнить, по его мнению, жизнь смыслом.
wikimedia.org |
Унизил ли Мопассан общество, вскрыв его пороки, или обнаружил их, как заболевание, требующее диагностики и последующего спасительного излечения? Искусство ведь и есть средство излечения, исцеления, презрения смерти и старости, пространства и времени. Но должно ли искусство без конца отправлять человека в низины, в болото страстей и ошибок, напоминая лишь о болезни, без надежды на оздоровление?
Как он к этому пришёл? В 20 лет Ги узнал ужасную новость: у него сифилис, который он унаследовал от отца, от которого предположительно скончался не один его родственник. Мопассан поначалу был горд — у него "взрослое" заболевание. Он уверял, что излечился, тогда как это не было правдой.
Тяжёлые последствия болезни разрушали его здоровье. Медицина того времени была беспомощна против недуга. Мопассана ждала участь Ницше, Тулуз-Лотрека, Бодлера, Гонкура, Ван Гога и Малларме. |
Что же являет собой Мопассан? Абсолютное отторжение естественности причинно-следственных связей. Запоздалый французский привет байронизму, лермонтизму и прочим насмешникам, рыцарям печального образа. В общем, всем, охваченным гордыней художникам слова. Ги де Мопассан — врубелевский демон на вершине холма. Дерзость и снобизм, презрение к стеснениям в любой форме — физической, моральной, политической, социальной, — и полнейшая зависимость от собственной природы, врождённых и приобретённых заболеваний, ставших впоследствии его биологической сущностью.
Недолгая биография Мопассана — пример развёрнутой в полотне земной жизни свершившейся античной трагедии. Грех и расплата. Преступление и наказание. Так по-французски. По-человечески.
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru