lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Без заголовка

 

280 460
© iStock 
Я не буду оригинальна, если скажу, что люблю творчество Хемингуэя и наверняка у каждого из нас есть один или несколько любимых его рассказов. Имя Хемингуэя у нас на слуху - то новый художественный фильм по мотивам его произведений выходит на экраны, то старый покажут по телевизору, ну, а его книги можно найти в любой библиотеке мира. Писатель много путешествовал и почти в каждом уголке мира, есть что-то, что напоминает нам о нем. Например, когда я была в Венеции, то специально искала там бар-ресторан "Harry’s", где у Хемингуэя был свой столик, за которым он часто выпивал вместе с хозяином. В Парижском отеле "Ритц" есть бар, который теперь называется "Хемингуэй", когда-то это был любимый бар писателя. В "Ритце" мне побывать не удалось, но зато, когда я бродила по Парижу, экскурсовод рассказала нам историю, связанную с этим местом.

Хемингуэй долгое время жил в Париже, там он написал самое любимое моё произведение "Праздник, который всегда с тобой". "Если тебе повезло, и ты в молодости жил в Париже, то, где бы ты ни был потом, он до конца дней твоих останется с тобой, потому что Париж — это праздник, который всегда с тобой", - пишет Хемингуэй, и я ему искренне верю. К тому же историки утверждают, что Эрнест писал только о том, в чем хорошо разбирался.

Как и в случае с большинством неординарных личностей, жизнь Хемингуэя невозможно подвести под какие-то шаблоны, а тем более назвать ее исключительно праведной, или невозможно развратной, или неоправданно рискованной - это была жизнь уникального человека, жизнь со светлой и темной стороной.

Светлая сторона 

Талантливый писатель, многогранная личность, смелый мужчина. Родился в пригороде Чикаго 21 июля 1899 года. Эрнест Хемингуэй стал участником сразу двух мировых войн - Первой мировой войны и Второй мировой войны. На Первую мировую войну Хемингуэй ушел добровольцем. В январе 1919 года Эрнест вернулся в США героем, о нем писали все центральные газеты как о первом американце, раненном на итальянском фронте. Король Италии наградил его серебряной медалью "За доблесть" и "Военным крестом".

Послевоенные годы Хемингуэй полностью посвятил литературному творчеству, написал несколько превосходных произведений, как, например, "По ком звонит колокол". Этот роман многие критики считают одним из лучших произведений писателя. С началом Второй мировой войны писатель снова оказывается на передовой линии боевых действий, Хемингуэй участвует в боевых полетах бомбардировщиков над Германией и оккупированной Францией. А во время высадки союзников в Нормандии добивается разрешения участвовать в боевых и разведывательных действиях. После окончания войны Хемингуэй продолжает жить на Кубе и пишет свой самое знаменитое произведение "Старик и море". Повесть, за которую в 1953-м Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию, а в 1954 году - Нобелевскую премию по литературе. Как видите, его профессиональная деятельность была высоко оценена еще при его жизни. Хемингуэй всю свою жизнь занимался творчеством, свободное время проводил на охоте и рыбалке, а также был женат четыре раза и имел троих сыновей.

630 300
© iStock 

Темная сторона

Историки утверждают, что Хемингуэй был подвержен депрессиям, самокопанию и не считал себя по-настоящему счастливым человеком.

Отец писателя Кларенс Эдмонт был врачом, а мать Грейс Холл была домохозяйкой и посвятила всю свою жизнь воспитанию детей. Она была настолько авторитарной женщиной, что невообразимым образом сумела запустить целую цепь самоубийств, которая закончилась (закончилась ли?) только в наши дни. Кларенс Эдмонт покончил с собой в 1928 году, причиной тому стали постоянные ссоры в семье и, как следствие этого, резкое ухудшение его здоровья.

Когда мужа не стало, Грейс переключилась на собственных детей. К тому времени Хемингуэй уже давно ушел из родительского дома, именно из-за разногласий с матерью. Однако Грейс забрасывала его письмами, которые Эрнест чаще всего сжигал, даже не открыв, потому что, если прочитывал, то надолго впадал в депрессию. Однажды мать прислала ему посылку, где среди прочих вещей была старая двустволка, это было любимое ружье его отца, из которого тот застрелился...

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments