lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

РОМЕН, МАКСИМ, ИОСИФ. ВИЗИТ ПИСАТЕЛЯ ВОЖДЮ

 

280 450
wikimedia.org 
В год литературы как не вспомнить, что ровно восемьдесят лет тому назад в Москву по приглашению Максима Горького приезжал знаменитый французский писатель Ромен Роллан!

Молодая советская литература, а также её большой друг и вождь, который лично курировал писателей, нуждались в международной поддержке. Ну а кто, как не большой поклонник Октябрьской революции, окажет такую поддержку?

Надо сказать, что в Москве существует очень памятный дом, где в бывшем барском особняке, в помещении бывшего издательства Гослитиздат, под наблюдением НКВД всех зарубежных писателей сначала тщательно "прослушивали" на предмет их намерений, а потом уже допускали до вождя.


Здание очень примечательное, хотя не такое уж, впрочем, и старинное. Построено в конце XIX века архитектором Шервудом. В конце 1920-1930-х гг. здесь был латышский детский сад имени Карла Маркса вместе со школой-семилеткой его же имени. Ныне — это здание издательства "Художественная литература".

Вот аккурат в нынешнем кабинете главного редактора и происходили встречи советских и зарубежных классиков. Потолок этого кабинета, отделанного деревом, весьма примечателен. Дело в том, что он представляет собой карточный пасьянс, но рубашкой книзу. Так что в принципе никто и не знает, что за пасьянс разложен над их головами? Но карточный пасьянс, разложенный судьбой, оказался у всех свой.

Сталин хотел быть в глазах мировой общественности отцом народов и покровителем литературы. Горький с его необыкновенной популярностью на Западе, взялся за роль проводника (или ретранслятора) идей Сталина.

А что же Роллан?

Что же касается Роллана, то французский классик и Нобелевский лауреат приехал в СССР в 1935 году. Как пишут во всех справочниках: в Москве гость изучал язык по самодельной азбуке с помощью своей жены Марии Павловны. Он писал статьи в "Правду" и с готовностью отвечал на потоки писем.

Но целью приезда Роллана была, конечно, встреча со Сталиным. Иосиф Виссарионович принимал писателя в Кремле. Естественно, что эта беседа тщательно записывалась, и стенографистом, и самим французом. Однако в "Правде" появилось сообщение в несколько строк: "беседа продолжалась 1 час 40 минут и носила исключительно дружеский характер".

И все. Уже после своего отъезда из СССР Ромен Роллан написал Сталину с просьбой опубликовать стенограмму, но в ответ — молчание! О чём же таком секретном говорили вождь и писатель?


630 300
wikimedia.org 

Как опять-таки пишут все энциклопедии и справочники: "беседа со Сталиным произвела на 69-летнего Роллана огромное впечатление!" Обратимся к дневнику писетеля, в котором есть такая любопытная запись: "Они много пьют. Тон задаёт Горький. Он опрокидывает рюмку за рюмкой водки и расплачивается за это сильным приступом кашля…" Собственно, ничего более примечательного в этом дневнике обнаружить не удалось.

Поначалу собеседники обменялись комплиментами... Сталин сказал, что "рад побеседовать с величайшим мировым писателем". Потом слово взял Роллан и заявил, что поддреживает советского руководителя, который энергично подавлял сообщников заговора, жертвой которого явился Киров.
— Но, покарав заговорщиков, — сообщите европейской публике и миру об убийственной вине осуждённых, — сказал 
галантный француз.
630 300
wikimedia.org 

Его в общем-то не интересовал Киров и прочие сообщники заговора, он приехал хлопотать за друга своих друзей Виктора Сержа, которого сослали на три года в Оренбург. Но, несмотря на это, разговор вёлся о политике и только в конце Роллан попросил Сталина об одолжении:

Ромен Роллан: Мне очень стыдно, что я так долго задержал вас своим присутствием и отнял много времени.
Сталин: Что вы, что вы!
Ромен Роллан: Я благодарю вас за то, что вы дали мне возможность с вами поговорить.
Сталин: Ваша благодарность несколько смущает меня. Благодарят обычно тех, от кого не ждут чего-либо хорошего. Неужели вы думали, что я не способен встретить вас достаточно хорошо.
Ромен Роллан (встав со стула): Я по правде вам скажу, что для меня это совершенно необычно. Я никогда нигде не был так хорошо принят, как здесь.


Вот, собственно, и всё!

Через год Горького не станет. На Западе в эмигрантских кругах сразу распространится слух, что его убил Сталин! Но это — полная чушь. Никто не убивал Горького. Об этом, кстати, недавно завил авторитетный горьковед из Чикагского университета — Ирвин Вайль. Об этом ему в приватной беседе ещё пятьдесят лет тому назад сообщил Корней Чуковский. Думаете, американцы, если бы были уверены в обратном, стали бы это скрывать?

Что касается Сержа, то его отпустили. Сталин хотел выглядеть в глазах западного обывателя большим гуманистом, но так и не стал им, несмотря на старания литераторов. Но год литературы продолжается. А тайны, хранящиеся под сводами старинных московских особняков, остаются не разгаданными…
 
Игорь Михайлов
Журнал Суперстиль

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments