lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

"НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ..." К 90-ЛЕТИЮ ТОНИ КЁРТИСА

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Некоторые любят погорячее… К 90-летию Тони Кёртис

32 Тони Кертес.jpg

90 лет назад 3 июня 1925 года родился американский актер, художник и писатель, секс-символ 60-х, «американский принц» Тони Кёртис, один из самых красивых актеров Голливуда, сыгравший в более сотни фильмах, в том числе известных нашему зрителю, как «Викинги» и «Спартак», «Не склонившие головы», «В джазе только девушки».

У каждого свои недостатки




Настоящее имя актёра - Бернард Шварц. Родился он в Нью-Йорке в семье эмигранта из Венгрии. В юности играл в любительских спектаклях, выступая в небольших ролях. Актёрское мастерство изучал в Нью-Йоркской школе драматического искусства.

11 Тони Кертес.jpg

«Продюсер сказал, что с именем Бернард Шварц я не буду популярным, и пусть девочки-подростки на премьерах кинофильмов кричат: «Тони, Тони!» - это куда легче, чем «Бернард Шварц, Бернард Шварц!»
В 1940 году Тони Кертис дебютировал на профессиональной сцене. Его амплуа - картинно привлекательные бездельники, с весёлым цинизмом взирающие на жизнь.

Movie Legends - Tony Curtis




С самых первых шагов в кино Кёртису сопутствовала удивительная популярность. Стройный, обаятельный, с длинными ресницами и бездонным взглядом прекрасных глаз, в которых утопали сердца его поклонниц, Тони самой природой был «приговорён» к ролям самоуверенных красавцев, великолепно чувствующих себя в любой обстановке.

Неиссякаемый донжуанизм буквально бил в нём ключом. С лица его героев не сходила улыбка, иронизирующая над всеми, в том числе и над самим собой.

8 Гуддини.jpg

Успех Кёртиса начался с нашумевшей «чёрной» ленты «Крест-накрест» (1949) Роберта Сиодмака. Затем он снимался без перерыва.

После фильма «Гудини» (1953) Джорджа Маршалла, где он блестяще сыграл знаменитого иллюзиониста, критика провозгласила Тони «завтрашней звездой», справедливо предрекая ему большое будущее.

10 Тони Кертес.jpg

Действительно, этот первый любовник, полный шарма, пылкости и уверенности в себе, царил на экранах три десятилетия, до тех пор, пока годы не заставили его перейти на возрастные роли, в которых он также не терял своего актёрского обаяния.

Голливудский Тарас Бульба




Актёрский диапазон Кёртиса в 1960-1980-е годы разнообразен и широк. Он пробует себя в совершенно разных ролях: меланхолического Андрея в гоголевском «Тарасе Бульбе» (1962) Ли Томпсона; неутомимого в любовных похождениях героя фильма «Казанова и К» (1977) Франца Антеля, где режиссёр выступил под псевдонимом Франсуа Легран; коварного Яго в экранизации шекспировского «Отелло» (1982) Макса Булуа.

9 Тони Кертес.jpg

Стремительная стихия комедийных ролей владеет Кёртисом всю его жизнь. Он незабываем в не устаревшей и сегодня комедии «Некоторые любят погорячее» (1959; в нашем прокате «В джазе только девушки», Билли Уайлдера) в роли легкомысленного, но привлекательного для женщин, неутомимого на выдумки бедного музыканта-саксофониста Джо, в великолепном актёрском ансамбле с Мэрилин Монро и Джеком Леммоном.

18 Тони Кертес.jpg

Он забавен и юмористически неотразим в роли непревзойденного спортсмена Великого Лесли в комедии «Большие гонки» (1965) Блэйка Эдвардса, где в спортивных состязаниях его герой неизменно побеждает своего вечного соперника и завистника профессора Фэйта.

29 Тони Кертес.jpg

И даже в детективе по роману Агаты Кристи «Зеркало треснуло» (1980) реж. Гамилтона, в небольшой роли кинопродюсера Марти Фенна талант Кёртиса заполняет экран. Он неизменно весел, напорист, остроумен и, главное, узнаваем и правдив, что придает картине дополнительный смысл.

7 Скованные одной цепью.jpg

Особенно заметным стал образ Джона Джексона в картине «Не склонившие головы» (в нашем прокате - «Скованные одной цепью», 1958, Стэнли Крамера), в ленте, прозвучавшей необыкновенно остро на фоне «больной» для Америки тех лет негритянской проблемы.

Виртуозно владея искусством построения роли в напряженном психологическом ключе, Кёртис убедительно показал превращение своего героя из высокомерного ненавистника негров в мужественного товарища по несчастью, разделившего с чёрным попутчиком общую судьбу.

15 Тони Кертес и Джанет Ли.jpg

Превосходно играя главные роли, Кёртис никогда не чуждался и второстепенных. Даже короткое появление Тони Кёртиса на экране всегда оживляет фильм.

13 Тони Кертес и Джанет Ли.jpg

Тони Кёртис был пять раз женат. На актрисе Джанет Ли с 1951 по 1962 год, с 1963 по 1967 год - на Кристине Кауфман. У него осталось пять детей.

14 Тони Кертес с Джанет Ли и дочерьми.jpg

«Какое-то время мы были золотой парой Голливуда. Я был очень предан Джанет. Я был на вершине своей карьеры, но в ее глазах эта позолота начала осыпаться. Я понял, что кем бы я ни был, для Джанет этого было недостаточно. Это очень сильно ранило меня и разбило мне сердце».

Tony Curtis & Janet Leigh




Его дочь от первого брака - популярная кинозвезда Джейми Ли Кёртис.

В 1970-ые годы Кертис отошел от работы в Голливуде и переключился на телевизионные проекты. Он снимался в основном в драмах, например, в еврейской драме «Лепке» (1974) Голана, в картине «Последний магнат» (1976) Казана, исторических фильмах «Граф Монте-Кристо» (1975) и «Казанова и Ко» (1977), детективе «Зеркало треснуло» (1980), триллере «Центр паутины» (1991).

12 Тони Кертес.jpg

«Я не вылезаю из Голливуда с 24 лет, а мне в июне (2005 г.) стукнуло восемьдесят, так сколько можно уже? - говорил Кертис. В большей степени я погрузился в занятие живописью, постоянно рисую картины, «зависаю» в своей студии неделями. Картины так быстро раскупают, что я стал слегка жалеть - ну что это такое, даже для себя ничего не нарисовал. Поэтому часть рисунков теперь украшает мой дом»

22 Тони Кертес.jpg

Картины Кертиса неплохо продавались. Среди покупателей были Арнольд Шварценеггер и Элизабет Тейлор. За свою жизнь он продал больше сотни картин стоимость от $9 до $20 тыс.

В декабре 2006 года после жестокой пневмонии Кёртис впал в кому, из которой вышел лишь спустя несколько дней. С тех пор Тони был прикован к инвалидному креслу.

Похороны Тони Кертес.jpg

29 сентября 2010 года Тони Кертис, которому было 85 лет, умер в своем доме в Лос-Анджелесе. По просьбе актера в его гроб положили шляпу, шарф Armani, пару перчаток, его любимую книгу «Энтони несчастный» Херви Аллена, и iPhone. Попрощаться с Кертисом прибыли более 400 человек.

16 Тони Кертес.jpg17 Тони Кертес и Джанет Ли.jpg

Вспоминая Тони Кертеса в дни 90-летия, отметим, что он мог раздеться догола в 80 лет. Да-да, именно столько ему было в 2005 году, когда он снялся обнаженным для журнала Vanity Fair!

5 В джазе только девушки.jpg

У него были связи с тысячью женщин. Мэрилин Монро ушла к нему от мужа драматурга Артура Миллера и, если б не выкидыш, родила бы ему ребенка.

Звезда Тони Кертис на аллее в Голливуде.jpg

Тони Кертис сыгрыл в кино больше сотни ролей. Он был Казановой и графом Монте-Кристо, меланхоличным Андреем в «Тарасе Бульбе» и шекспировским Антонием, коварным Яго и иллюзионистом Гудини.

27 Тони Кертес.jpg

Славу главного голливудского донжуана Тони Кертис завоевал себе быстро. Его осаждали поклонницы, а студия Universal получала еженедельно свыше 10 тыс. писем поклонниц с просьбами выслать локон с его головы. О прическе Кертиса вообще ходили легенды. Говорили, что Элвис Пресли позаимствовал свой образ именно у актера.

30 Тони Кертес.jpg

В 77 лет Тони снова научился петь и танцевать, чтобы играть в мюзикле на тему «В джазе только девушки», основал благотворительный фонд, благодаря которому были отреставрированы множество синагог и еврейских кладбищ и восстановлена самая большая синагога Европы - в Будапеште.
А еще под конец жизни Кертис блестяще рисовал, подражая любимому Анри Матиссу.




Но в памяти российского зрителя, несмотря на блестящие роли у знаменитейших режиссеров (Стэнли Кубрика, Билли Уайлдера, Блейка Эдвардса и др.), он запомнился милашкой Жозефиной из фильма «В джазе только девушки» («Некоторые любят погорячее», 1959 г.).

1 В джазе только девушки.jpg

Вспомним 10 забавных мгновений из этой замечательной картины.

- Эй, консерваторки, вы где раньше работали? В танцклассах?
- Нет, на похоронах.
- Будьте добры, воскресните из мертвых. В темпе, девочки, в темпе.

3 В джазе только девушки.jpg

- Вам нужны контрабас и саксофон?
- Инструменты нужны, вы - нет.
- Позовите мистера Морриса.
- Чем мы не подходим?
- Фигуры у вас не те.
- А кто вам тогда нужен? Горбуны?
- Дело совсем не в горбах.
- Да что это за оркестр?
- Им нужны до двадцати пяти лет.
- Мы подходим.
- Светловолосые.
- Мы покрасимся.
- Им нужны девушки.
- Мы можем.

4 В джазе только девушки.jpg

- Да, мы целый год учились в консерватории.
- Но вы же говорили три.
- Нас выпустили досрочно за хорошее поведение.

31 Тони Кертес.jpg

- Эти гангстеры нас застрелят, полиция найдет два женских трупа, нас отвезут в женский морг, и когда нас там разденут, я умру со стыда!

***
«Что делать, что делать» - ноги брить!

2 В джазе только девушки.jpg

- Вас интересует мое семейное положение?
- Вовсе не интересует.
- Я не женат.
- О, это очень интересно!

6 В джазе только девушки.jpg

- На них юбка действует как красная тряпка на быка.
- Джо, я вновь хочу стать быком!

***
- У меня ужасное прошлое. Прорва мужчин, в том числе один саксофонист!

Американский принц Тони Кертес.jpg

- Зачем мужчине жениться на мужчине?
- Из соображений безопасности.

***
- Я не могу быть твоей женой, потому что я мужчина!
- У каждого свои недостатки.

33 Тони Кертес.jpg

18 июня 2011 года на сайте narod.ru открыта страница, посвященная Тони Кёртесу. Кликайте на фото или сюда

Лого сайта.jpg

Добро пожаловать на сайт об актёре, легенде, и просто о самом красивом мужчине старого американского кино - Тони Кёртисе!

28 Тони Кертес.jpg

Только здесь вы найдёте самую большую информацию об актере, редкие фильмы и видео... Приятных впечатлений!

20а Тони Кертес.jpg

Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments