wikipedia.org
Батюшков так и жил, перегорев очень рано, в 35 лет. Но ещё находясь в рассудке, к своему автопортрету приписал: "Константин Николаевич Батюшков. Приятный стихотворец и добрый человек".
Завидное поэтов свойство:
Блаженство находить в убожестве — Мечтой!
Уносясь в своих поэтических опытах в мир грёз, неги, удовольствия, лени и славы, туда, где обитают великие поэты древности: Омир (Гомер), Гесиод, Тибулл, Данте, Тассо и другие, — Батюшков словно примирял на себя идеал поэта. И находил его не в ком-нибудь, а в судьбе великого итальянца — Торквато Тассо, в жизни которого и вечное скитальчество и душевная болезнь. Роковая наследственность и здесь трагическим эхом окликала душу поэта.
А жизнь таинственной тропой испытаний вела его через горнило Отечественной войны 1812 года. Разорение французами Москвы, гибель друзей, отвергнутая любовь, нездоровье сформировали в умонастроении поэта переход от философии наслаждения "на ложе роскоши с подругой боязливой" к миру отрешённости и отчаяния Экклезиаста:
Тих, покорен сверху вид,
Но спустись ко дну… ужасно!
Крокодил на дне лежит!
И всё-таки творчество этого поэта, которого друзья за маленький рост именовали: "Крошка Батюшков", "Пипинька", "Попонька" (уменьшительное от имени английского поэта Попа), "Колибри Парнаса", "Ахилл" (это имя он получил, став непременным членом "Арзамаса" и здесь его малый рост стал причиной доброй иронии: "Ах хил!"), — дышит благозвучием и полногласием.
wikipedia.org
При появлении Авориных лучей,
Но не отдаст тебе багряная денница
Сияния протёкших дней,
Не возвратит убежищей прохлады,
Где нежились рои красот,
И никогда твои порфирны колоннады
Со дна не встанут синих вод.
Прислушайтесь к звучанию этого слова, лишённого по воле певца глухого и пессимистического "м", а напоённого, словно радостью, слогами "ро" и "ра".
Маленький человек русской поэзии, отдав ей всего себя, ушёл из жизни в 1855 году. Но душа его покинула "сосуд скорбей", его тело, гораздо раньше, в 1822 году. Друзья пробовали его лечить, но бесполезно.
wikipedia.org |
Так и хочется воскликнуть: "Зачем вы мучаете его, что он вам сделал?" Но, видимо, сделал и очень многое, за без малого, десять лет литературной деятельности, несмотря на последние сознательные и горькие слова его: "Я похож на человека, который не дошёл до цели своей, а нёс он на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди, узнай теперь, что в нём было!"
Лучше всего на этот вопрос ответил сто с лишним лет спустя Осип Мандельштам в стихотворении "Батюшков":
Наше мученье и наше богатство, Косноязычный, с собой он принёс – Шум стихотворства и колокол братства И гармонический проливень слёз. |
Разве мало?!
Игорь Михайлов
Журнал superstyle.ru
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru