lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ПРИЯТНЫЙ СТИХОТВОРЕЦ. КОНСТАНТИН БАТЮШКОВ

290 450
wikipedia.org 
"Некто сравнивал душу поэта в минуту вдохновения с растопленным в горниле металлом: в сильном и постоянном пламени он долго остаётся в первобытном положении, долго недвижим; но раскалённый — рдеется, закипает и клокочет: снятый с огня, в одну минуту успокаивается и упадает", — так, немного высокопарно по нынешним временам, но очень сердечно и точно сказал о поэте в очерке "Нечто о поэте и поэзии" Константин Николаевич Батюшков. Писал о других, но как будто бы о себе, словно снадобье какое-то изобретал: "Живи, как пишешь, и пиши, как живёшь".

Батюшков так и жил, перегорев очень рано, в 35 лет. Но ещё находясь в рассудке, к своему автопортрету приписал: "Константин Николаевич Батюшков. Приятный стихотворец и добрый человек".


"Добрый человек" родился в 1787 году в Вологде (не от названия ли этого города стих его унаследовал такое полногласие?). Через четыре года после рождения сына мать сошла с ума. А сын с затаённой до поры формой роковой наследственности начал бредить стихами. В 17 лет Батюшков дебютировал в журнале "Любитель словесности" со стихотворением "Мечта":

Пусть будет навсегда со мной
Завидное поэтов свойство:
Блаженство находить в убожестве — Мечтой!

Уносясь в своих поэтических опытах в мир грёз, неги, удовольствия, лени и славы, туда, где обитают великие поэты древности: Омир (Гомер), Гесиод, Тибулл, Данте, Тассо и другие, — Батюшков словно примирял на себя идеал поэта. И находил его не в ком-нибудь, а в судьбе великого итальянца — Торквато Тассо, в жизни которого и вечное скитальчество и душевная болезнь. Роковая наследственность и здесь трагическим эхом окликала душу поэта.

А жизнь таинственной тропой испытаний вела его через горнило Отечественной войны 1812 года. Разорение французами Москвы, гибель друзей, отвергнутая любовь, нездоровье сформировали в умонастроении поэта переход от философии наслаждения "на ложе роскоши с подругой боязливой" к миру отрешённости и отчаяния Экклезиаста:
Сердце наше кладезь мрачной:
Тих, покорен сверху вид,
Но спустись ко дну… ужасно!
Крокодил на дне лежит!

И всё-таки творчество этого поэта, которого друзья за маленький рост именовали: "Крошка Батюшков", "Пипинька", "Попонька" (уменьшительное от имени английского поэта Попа), "Колибри Парнаса", "Ахилл" (это имя он получил, став непременным членом "Арзамаса" и здесь его малый рост стал причиной доброй иронии: "Ах хил!"), — дышит благозвучием и полногласием.


630 300
wikipedia.org 

Никто иной, как Батюшков, заразил русскую поэзию романтизмом и звукописью:

Ты пробуждаешься, о Байя, из гробницы
При появлении Авориных лучей,
Но не отдаст тебе багряная денница
Сияния протёкших дней,
Не возвратит убежищей прохлады,
Где нежились рои красот,
И никогда твои порфирны колоннады
Со дна не встанут синих вод.


Прислушайтесь к звучанию этого слова, лишённого по воле певца глухого и пессимистического "м", а напоённого, словно радостью, слогами "ро" и "ра".

Маленький человек русской поэзии, отдав ей всего себя, ушёл из жизни в 1855 году. Но душа его покинула "сосуд скорбей", его тело, гораздо раньше, в 1822 году. Друзья пробовали его лечить, но бесполезно.

 

630 300
wikipedia.org 

Письма Батюшкова этой поры предвосхищают своим трагизмом "Записки сумасшедшего" Гоголя: "Видя, что я упорствую принять лекарство из его рук, он начал употреблять силу: велел кликнуть людей и хотел меня заставить проглотить лекарство, которое я не должен был принять в ту минуту, измученный уже лихорадкою, приключившейся мне от ванны…".

Так и хочется воскликнуть: "Зачем вы мучаете его, что он вам сделал?" Но, видимо, сделал и очень многое, за без малого, десять лет литературной деятельности, несмотря на последние сознательные и горькие слова его: "Я похож на человека, который не дошёл до цели своей, а нёс он на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди, узнай теперь, что в нём было!"

Лучше всего на этот вопрос ответил сто с лишним лет спустя Осип Мандельштам в стихотворении "Батюшков":

Наше мученье и наше богатство,
Косноязычный, с собой он принёс –
Шум стихотворства и колокол братства
И гармонический проливень слёз.


Разве мало?!

Игорь Михайлов

Журнал superstyle.ru

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments