lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ

Автор - меня_зовут_Любаша_К. Это цитата этого сообщения
Валерий Чкалов

<table border="0" background="https://imgprx.livejournal.net/f6f0aa68da14dec4b8f0a7ba995f67d9ade79ec2/LrefMo726HMNKuMtv-L2oLSI0oKfL9Gqtne6dampHfqgbEUK42TCZcVnR1Qjh_phyLEdhtyLNEtHQmi9Ombjdw" cellpadding="0" cellspacing="0" height="142" width="800">

Буквально на днях я пересматривала фильм "Валерий Чкалов", который был снят в 1941 году. Замечательный фильм.
А сегодня узнала, что Валерий Петрович родился 2 февраля,
110 лет назад.
И этот пост как дань уважения и признательности такому Человеку, который успел прожить всего 34 года...Но как много успел сделать за этот короткий период жизни.

Я не буду переписывать всю биографию лётчика, про неё можно почитать в Википедии.

Просто несколько фактов.


Валерий Чкалов разработал ряд новых фигур высшего пилотажа (восходящий штопор и замедленную «бочку»), испытал свыше 70 типов самолетов, составлявших основу советской авиации того времени.

Встреча товарищей Чкалова, Байдукова и Белякова на Щёлковском аэродроме 10 августа 1936 года. Товарищ Сталин здоровается с тов. Чкаловым. Рядом стоят товарищи Ворошилов, Л. М. Каганович и Беляков

20—22 июля 1936 экипаж Чкалова со вторым пилотом Георгием Филипповичем Байдуковым и штурманом Александром Васильевичем Беляковым совершил беспосадочный перелет через Северный Ледовитый океан из Москвы в Петропавловск-Камчатский и далее на дальневосточный остров Удд (ныне остров Чкалов), преодолев расстояние 9374 км за 56 ч 20 минут.

АНТ-25 в полете

18—20 июня 1937 с тем же экипажем совершил перелет из Москвы до Ванкувера (США) через Северный полюс (8504 км за 63 часа 16 минут).

Встреча на американской земле. Чкалов, Байдуков, Беляков.

Послушайте редкую запись голоса Валерия Чкалова.





Чкалову фантастически повезло с женой: Ольга Эразмовна (1901—1997) всегда и все понимала правильно. Они собирались завести шестерых детей. Получилось только троих.

Валерий Чкалов с сыном Игорем и женой Ольгой на родине в селе Василево Горьковского края

Сын — Игорь (1928—2006) (40 лет отдал военной авиации). В мае 1935 года родилась дочь, которую в честь отца назвали Валерией (1935—2013). А младшая девочка родилась летом 1938 года, через полгода после смерти Валерия. Ее назвали Ольгой, в честь матери…

Валерий Чкалов с женой Ольгой, дочерью Валерией и сыном Игорем. Фото из семейного архива

Очень интересный материал, воспоминания дочери Ольги Валерьевны,
можно почитать тут.

Гибель Чкалова

Валерий Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при испытании нового истребителя "И-180".

«...Из заключения комиссии по расследованию обстоятельств гибели самолета И-180, управляемого Валерием Чкаловым:

«15.12.38 г в 12 часов 58 минут Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов после нормального полета по кругу на самолете И-180, заходя на посадку, сел вынужденно вне аэродрома на расстоянии 500-600 метров от него, в результате чего произошла гибель летчика и разрушение самолета...

Причиной вынужденной посадки послужил отказ мотора в результате его переохлаждения и ненадежной конструкции управления газом.

Отказ мотора произошел в такой момент полета, когда благополучный исход его без работающего мотора невозможен (низкая высота, отсутствие площадок).

Судя по обстановке катастрофы, летчик до последнего момента управлял самолетом и пытался сесть и сел вне площадки, занятой жилыми домами».

Поднявшись в воздух, Чкалов совершил полет «по коробочке» (по кругу), затем пошел на второй круг на большой высоте — 2000 - 2500 метров вместо положенных 600 — и на большом удалении от аэродрома. Выполнив круг, стал снижаться, сбавив газ. В это время заглох мотор. Аэродром был еще далеко. Чкалов увидел слева скопище высоких антенн радиостанции... Все обошлось бы, не окажись перед ним деревянный барак, возле которого в цветастом пальто стоял ребенок. Если бы Чкалов врезался в этот барак, стропила самортизировали бы удар, и все могло кончится иначе. Но летчик направил самолет в последний вираж и врезался в столб. Удар головой о металлическую арматуру не оставляет шансов даже заговоренным. Это произошло на том месте, где сейчас стоит дом N 52 по Хорошевскому шоссе (там расположен детский сад). От удара Чкалова выбросило из самолета вместе со штурвалом, за который он продолжал держаться, в полусогнутом положении. Упав на землю, Валерий ударился головой о двутавровую балку и перебил себе мозжечок».
Валерий Павлович после падения жил еще два часа, и последними его словами были: «В случившемся прошу никого не винить, виноват я сам».

Через час к Ольге Эразмовне пришел ученик Чкалова Аркадий, сын Василия Ивановича Чапаева. Он сказал, что только что самолет ее мужа потерпел аварию. “Но вы не волнуйтесь, Валерий Павлович жив”, - сказал Аркадий, пряча глаза. “Я уже много лет жена летчика. Говори правду”, - велела Ольга Эразмовна. “Он в тяжелом состоянии”. Через несколько минут по радио передали, что Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов не приходя в сознание скончался в Боткинской больнице.

Как только Чкалова похоронили на Красной площади у кремлевской стены, специальная комиссия по расследованию обстоятельств его гибели вынесла заключение: в системах самолета было 48 не устраненных деффектов. Лиц, персонально ответственных за эти нарушения, установить не удалось. И, вопреки обыкновению тех лет, никто не был репрессирован. Правда, ведущий инженер по испытаниям, который дал добро на вылет 15 декабря, через несколько дней при странных обстоятельствах выпал из пригородного поезда.

“И-180” пытались отладить, но еще три летчика пострадали при испытаниях. В результате самолет забраковали. А карьера конструктора Поликарпова резко пошла на спад: никто, кроме Чкалова, не умел учить его самолеты летать.

Место падения самолёта Чкалова на Ходынском поле в Москве.

Гибель Чкалова породила массу легенд и домыслов. Официальная версия гласила, что причиной аварии стали существенные недоработки конструкции самолета. За халатность и неорганизованность в работе приведшей к гибели пилота под суд была отправлена большая часть руководства авиазавода. Есть и сторонники другой версии, в том числе дети Чкалова, считающие, что это было подстроенная смерть, спланированная НКВД и Берией.

P.S. Во время Великой Отечественной наши летчики брали в полет фотографию Чкалова – на удачу. Впрочем, бывали случаи, когда его портреты обнаруживались и в вещах сбитых немецких пилотов. Один из них объяснил: “Чкалов не только ваш. Немецкие летчики тоже считают его своим учителем. Наверное, все летчики мира мечтают летать так, как он”.

Валерий Чкалов – главный лихач советской авиации, в честь него названо несколько городов и сел, бесчисленное количество улиц и площадей, станций метро и заводов, а по мотивам его жизни снято несколько биографических фильмов.

Мемориальный музей В. П. Чкалова





пост составила
</table>



Серия сообщений "Помним и любим...":

Часть 1 - Ангел-хранитель Виталия Соломина
Часть 2 - Этот пылкий влюбленный. Владислав Стржельчик
...
Часть 11 - Праздник Русской песни
Часть 12 - Флеш Бродилка по фильмам Ю. Яковлева
Часть 13 - Валерий Чкалов


Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments