wikimedia.org
Есть два варианта ответа: на площади Синьории во Флоренции и в музее Изобразительных искусств в Москве.
И оба они неверные…
Пока вы чешете лоб в поисках правильного ответа, углубимся в историю вопроса. Ибо о Давиде и о его создателе есть что сказать.
Казалось бы, ну какие претензии у современников могут быть к гениальному художнику и скульптору пятьсот лет спустя? А вот же, имеются. И не прекращаются.
Творения Микеланджело более всех подвергаются нападкам. В свое время не повезло знаменитой скульптуре Пьета в Ватикане. В 1972 году на нее набросился австралийский геолог венгерского происхождения Ласло Тот с криком: "Я – Микеланджело!" (по другой из версий: "Я – Христос"). Прежде чем квази-Микеланджело скрутили, он успел отбить Божьей Матери нос. Христос не пострадал.
По преданию Голиаф – гигант, филистимлянский воин, потомок великанов-Рефаимов в Ветхом Завете. Этакое олицетворение сил зла.
Зло не дремлет. Хотя на самом деле работы Микеланджело всегда были окружены атмосферой тайны, мистики и скандала.
Так фрески "Страшного суда" в Сикстинской Капелле показались Папе Павлу III чересчур раздетыми. А ежели учесть, что живопись маэстро носит на себе явный скульптурный отпечаток, то понтифика вполне можно понять: с потолка на человека, который в Капеллу приходил не как вмузей, а на мессу, просто-таки обрушивается поток телесности. Натурализм более чем явный!
Сейчас бы наверняка строптивый флорентинец угодил бы под закон о пропаганде порнографии. Хотя справедливости ради стоит сказать, что Микеланджело далеко до фресок Джулио Романо!
wikimedia.org
И все же Микеланджело решился: скульптура была заказана мастеру в 1501 году гильдией торговцев шерстью, он работал над ней 2 года. И его мраморный Давид перед боем с Голиафом из цельного куска каррарского мрамора впервые предстал очам изумлённой флорентийской публики на площади Синьории 8 сентября 1504 года!
И еще одна загадка: перевозкой гигантской статуи на место, выбранное ее создателем, руководил Леонардо да Винчи! Почему именно он? Леонардо – соперник и заклятый недоброжелатель Микеланджело!
Глыба, почти сорок лет пролежавшая во внутреннем дворе Флорентийского собора, превратилась в шедевр. Но, даже завершив скульптуру, он еще несколько месяцев занимался обработкой и полировкой мрамора, прежде чем его Давид - мужественный, а не бабообразный - вышел в люди. |
wikimedia.org |
После открытия статуя Давида провела около трех столетий под открытым небом на площади Синьории. XIX век нанес памятнику еще больший урон. Словом, в 1910 году Давид прошествовал в главный холл Академии художеств. А его место на площади Синьории заняла копия.
Так что правильный ответ на вопрос о местонахождении Давида - Академия художеств во Флоренции. А в музее Изобразительных искусств стоит слепок.
Давид Микеланджело – самый героический образ не только в искусстве Возрождения, но, возможно, и во всей истории мирового искусства, однако спор о его местонахождении начался еще до того, как резец последний раз коснулся куска мрамора.
Давид для флорентийцев стал символом свободы, напоминанием правителям, "сколь они должны быть мужественны и справедливы", как писал Вазари. Титанизм героя, его совершенная красота одухотворены грозной силой духа, огненным, устрашающим темпераментом, который итальянцы определили понятием "террибилита". |
Ну, скажите, разве он не прекрасен?
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru