lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ВСЕГДА "В СЕДЛЕ". КАК КЛИНТ ИСТВУД СТАЛ ГЛАВНЫМ КОВБОЕМ ГОЛЛИВУДА

 

31 мая легенде мирового кино Клинту Иствуду исполняется 85 лет.
 

Один из юбиляров этого года — популярный голливудский актёр и режиссёр Клинт Иствуд, 31 мая он отмечает своё 85-летие. Иствуд уже давно получил статус живой легенды и национального достояния Америки. Он успел прославиться как популярный ковбой из вестернов Серджио Леоне, коп по прозвищу Грязный Гарри, лучший режиссёр по версии кинопремии «Оскар», бывший мэр города Кармел в штате Калифорния и неутомимый ловелас.

Лётчик, музыкант, ковбой

Клинтон «Клинт» Иствуд-младший родился в 1930 году в Сан-Франциско в протестантской семье. Его отцом был обычный заводской рабочий Клинтон Иствуд-старший. Из-за Великой депрессии родителям будущей звезды пришлось непросто: в поисках работы они были вынуждены переезжать из города в город вдоль западного побережья США.

В детстве Иствуд никогда не думал, что станет актёром или режиссёром. Его привлекал другой вид искусства — музыка. Любимец Голливуда до сих пор считает, что если бы у него было всё хорошо с самоорганизацией, то он бы точно нашёл себя в джазе. Но к счастью для многочисленных поклонников его фильмов, Иствуд пошёл по другому пути. Впрочем, своим музыкальным предпочтениям оказался верен: он написал музыку для нескольких собственных картин и даже снял киноленту, посвящённую джазу («Птица», 1988 год).

После окончания школы Клинтон работал заправщиком, пожарником и джазовым пианистом в лос-анджелесском баре. Он собирался поступать на музыкальное отделение университета, но его планы нарушила война на Корейском полуострове. В 1950 году Иствуд для прохождения подготовки на лётчика был отправлен в Азию. Однажды во время тренировочного полета штурмовик корпуса морской пехоты Douglas A-1 Skyraider, на котором находился голливудский актёр, упал в море. Иствуду чудом удалось спастись: он проплыл 5 километров до берега и добрался до базы. Узнав об этом происшествии, его мать Маргарет Рут сказала: «Не иначе, как Ангел-хранитель сидел на твоём плече. Выходит, у Господа на тебя совсем другие планы». А планы действительно были, да ещё какие. Юноше предстояло сняться в нескольких десятках картин и создать множество фильмов, которые позже заняли достойное место в коллекции мирового кинематографа.

После службы Иствуд поступил в колледж Лос-Анджелеса на экономическое отделение, но не закончил его, так как решил посвятить себя актёрству. Клинт удачно прошёл кастинг и заключил семилетний контракт с киностудией Universal. Начинающий актёр был обязан играть любые роли, которые предлагала ему студия. Однако первые успехи Иствуда не впечатляли: в одной роли он говорил слишком невнятно, в другой — превосходно, но оказывался на самом заднем плане. В итоге, вместо положенных семи лет, сотрудничество Клинта с Universal продолжалось всего полтора года, после чего кинокомпания сама рассталась с юным дарованием. Но и после увольнения Иствуд не отчаялся: он подрабатывал рытьём бассейнов, продолжал посещать актёрские курсы и ходил на кинопробы.

Клинт Иствуд в фильме «За пригоршню долларов» 1964. Кадр из фильма

В начале 1960-х Клинтону наконец-то улыбнулась удача, его заметил ещё неизвестный итальянский режиссёр Серджио Леоне. Постановщик пригласил Иствуда сыграть главную роль в вестернах: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой». Клинт с удовольствием согласился, даже не подозревая, что трилогия Леоне создаст новый поджанр фильмов о ковбоях и навсегда войдёт в историю кино. Об актёре, исполняющем главную роль, начнут говорить не только в Голливуде, но и в Европе, а выгодные предложения не заставят себя ждать. Позже, когда у Серджио спрашивали, почему для роли «Человека без имени» его выбор пал на Иствуда, тот отвечал: «Потому что у него было всего два выражения лица: в шляпе и без шляпы». Так, с лёгкой руки итальянского режиссёра, Клинт стал главным ковбоем кинематографа. Однако сам актёр признаётся, что таковым себя никогда не считал, да и вообще боится лошадей.

Клинт Иствуд в фильме «Хороший, плохой, злой» 1966. Кадр из фильма

Неутомимый Клинт

Следующей памятной ролью актёра стал инспектор полицейского департамента по прозвищу Грязный Гарри. С одноимённого фильма Дона Сигела, вышедшего на экраны в 1971 году, в Голливуде началась новая мода на полицейские боевики, а цитаты Грязного Гарри в исполнении Иствуда до сих пор пользуются популярностью. К примеру, «Ну давай, удиви меня» входит в шестёрку самых известных фраз из фильмов по версии Американского Института Киноискусства, опережая бессмертную «Да пребудет с тобой Сила» из саги «Звёздные Войны». «Грязный Гарри» аналогично звёздной франшизе превратился в целую киноэпопею и сделал из Иствуда настоящего героя 80-х. Но на этом Клинт не остановился, он продолжил экспериментировать и даже сам сел в кресло режиссёра.
Клинт Иствуд в фильме «Грязный Гарри» 1971. Кадр из фильма

Настоящим триумфом «вечного ковбоя» стал фильм «Непрощённый», где 62-летний актёр сыграл главную роль, выступил в роли режиссёра и продюсера. В 1993 году кинокартина одержала победу сразу в двух номинациях «Оскара»: «Лучший фильм» и «Лучший режиссёр». С тех пор Иствуд снимал по новому фильму каждый год (самые известные среди них «Совершенный мир», «Космические ковбои», «Подмена», «Гран Торино»). Однако следующую двойную победу на американской престижнейшей кинопремии любимец публики одержал лишь в 2005 году, представив миру спортивную драму «Малышка на миллион» с Хилари Суонк в главной роли. И даже в 2015-м юбиляр не собирался уступать дорогу молодым. Его новая работа «Американский снайпер» была номинирована на «Оскар» сразу в шести номинациях.

Клинт Иствуд в фильме «Непрощённый» 1992. Кадр из фильма

Всегда "в седле"

К 85 годам в копилке Иствуда — несколько десятков ярких ролей и фильмов самых разных жанров. Но, помимо кинематографа, любимец Голливуда успел проявить себя в политике: с 1986 по 1988 год он занимал пост мэра города Кармел в штате Калифорния.

У Иствуда очень запутанная личная жизнь, и даже самые преданные поклонники таланта голливудской звезды по праву называют его «серийным бабником». Формально актёр был женат дважды: на Мэгги Джонсон, родившей ему двоих детей, и на Дине Иствуд, с которой он сочетался браком в 1996 году. Однако, помимо детей, родившихся в официальных союзах, Клинт имеет ещё пятерых от разных женщин.

Неутомимый Клинт очаровал кинозрителей еще в середине прошлого века. Уникальный талант, проницательный взгляд и таинственное обаяние сделали из него культового героя. И, несмотря на свой почтенный возраст, Иствуд по-прежнему «в седле» во всех отношениях: миллионы поклонников наблюдают за его творческой жизнью, с нетерпением ожидая новых ролей и фильмов оскароносного режиссёра.

AIF.RU 31.05.2015

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments