lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ДЖУЗЕППЕ БАЛЬЗАМО, ГРАФ КАЛИОСТРО

Автор - A-delina. Это цитата этого сообщения
Джузеппе Бальзамо, граф Калиостро.


Алессандро Калиостро (итал. Alessandro Cagliostro, настоящее имя — Джузеппе Бальзамо (итал. Giuseppe Balsamo; 2 июня 1743, Палермо — 26 августа 1795, замок Сан-Лео) — известный мистик и авантюрист, называвший себя разными именами.



«…Биография моя проста и обычна для людей, носящих звание магистра…»
Г. Горин. «Формула любви»

Калиостро родился предположительно 2 июня 1743 года (по другим данным - 8 июня) в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальзамо и Феличии Браконьери, на улице Via della Perciata a Ballaro, в то время самый ужасный район города. Балларо существует и сейчас, здесь находится самый древний рынок города. Здесь можно найти указатели к дому Калиостро, переулок назвали именем «графа». На шестой день после рождения, ребёнка крестили в Кафедральном соборе Палермо (по другим данным в Палатинской часовне Норманнского дворца, личной часовне сицилийских королей и вице-королей). Позднее Джузеппе охотнее говорил о своем родстве по женской линии, которая восходила к некоему Маттео Мартелло, имя соблазнительное, ибо напоминает Карла Мартелла, знаменитого короля-молота. При крещении мальчику дали имя Джузеппе, к которому прибавили также Джамбаттиста Винченцо (в честь крестного отца Джамбаттисты Бароне и крестной матери Винченцы Калиостро) Пьетро Антонио Маттео — в честь отца и дядьев со стороны матери.






Палатинская капелла.

В детстве будущий алхимик был непоседлив и склонен к авантюрам, и больше интересовался фокусами и чревовещанием, чем науками. Из школы при церкви святого Рокка его выгнали за богохульство (второй вариант: за кражу). Для перевоспитания мать отправила его в монастырь бенедиктинцев в городе Кальтаджироне. Один из монахов, аптекарь, сведущий в химии и медицине, заметив склонность Калиостро к химическим исследованиям, взял его к себе в ученики.


Церковь Святого Николая и монастырь бенедиктинцев. Кальтаджироне.

Но обучение длилось недолго — Бальзамо уличили в мошенничестве и изгнали из монастыря. Впрочем, сам он утверждал, что долго изучал в монастырской библиотеке древние книги по химии, лекарственным травам и астрономии. Вернувшись в Палермо, Джузеппе занялся изготовлением «чудодейственных» снадобий, подделкой документов и продажей простакам якобы старинных карт с указанными на них местами, где спрятаны клады. После нескольких таких историй ему пришлось покинуть родные края и отправиться в Мессину. По одной из версий, именно там Джузеппе Бальзамо превратился в графа Калиостро. После смерти его тетки из Мессины, Винченцы Калиостро, он взял её благозвучную фамилию, а заодно наградил себя и графским титулом.



В Мессине Калиостро познакомился с алхимиком Алтотасом, с которым затем путешествовал в Египет и на Мальту. Они выделывали окрашенные под золото ткани, пользовавшиеся большим спросом. Калиостро овладел приёмами гипноза, изучил магические формулы, научился довольно сложным фокусам. Вместе с гроссмейстером Мальтийского ордена Пинто Альтотас и Бальзамо занимались поисками эликсира вечной молодости и философского камня. Но вскоре Альтотас исчез. Калиостро же отбыл с Мальты с почётом, получив рекомендательные письма от гроссмейстера.



После возвращения в Италию жил в Неаполе и Риме, где в 1768-ом году женился на красавице Лоренце Феличиани (по другим данным - Феличиати). Она была родом из почтенной римской семьи. Отец её, Джузеппе Феличиани, богатый медник (возможно, кузнец или каретник), имел собственную мастерскую, расположенную неподалеку от церкви Тринита деи Пеллегрини; мать, Паскуа Феличиани, заботилась о скрупулезном соблюдении церковных обрядов и запретила учить дочь грамоте, дабы у той не появился соблазн читать любовные записки. Есть мнение, что Лоренца ко времени встречи с Джузеппе Бальзамо успела приобрести богатый опыт в любовных делах, и родители мечтали сбыть её с рук, ибо полиция грозила заточить её в тюрьму за безнравственное поведение. Кто-то пишет, что Лоренца была венецианской куртизанкой…



Калиостро был принуждён бежать вместе с женой из Рима после одной из проделок своего друга, называвшего себя маркизом де Альята и промышлявшего подделкой документов. После короткой остановки в Бергамо они попались полиции, но Альята сбежал вместе с деньгами. Из Бергамо супругов выслали, и они ушли пешком в Барселону (Испания). Дела шли плохо, и Калиостро развратил жену, фактически торгуя ею. В какой-то момент, Калиостро, сам менявший свои имена, «перекрестил» жену в Серафину. Под этим именем она и появляется на портрете.



Из Барселоны они перебрались в Мадрид, а затем в Лиссабон, где повстречались с некоей англичанкой, натолкнувшей Калиостро на мысль о поездке в Англию. В Англии Калиостро похитил у мадам Фрей дорогое бриллиантовое ожерелье и роскошный золотой ларец. Он убедил даму, что знает способ увеличить в размерах эти драгоценные изделия, но предварительно их надо закопать... в землю. Когда дама обратилась в суд, британские присяжные вынуждены были оправдать мошенника из-за недостатка улик. Здесь же Лоренца вскружила голову очередному богачу. Она назначила ему свидание, а Калиостро накрыл парочку в самый неподходящий момент. Любителю дамских прелестей пришлось откупиться от неприятностей сотней фунтов стерлингов. Однако чопорные англичане редко шли на адюльтер, поэтому у супругов бывали и совсем голодные дни, им даже нечем было заплатить за квартиру. В результате Калиостро угодил за долги в тюрьму. Спасла его очаровательная Лоренца: своей трогательной беспомощностью она разжалобила состоятельного господина, и тот выкупил Калиостро. По другим данным это Лоренцу отправили в тюрьму Сент-Пелажи, где она провела четыре месяца по заявлению Калиостро об её измене.



В Париже, куда он перебрался из Лондона, Калиостро столкнулся с конкурентом — графом Сен-Жерменом. Добиться такой же славы, какой добился граф, ненавязчиво сообщавший о своем знакомстве с самим Иисусом Христом, стать, как он, придворным алхимиком Людовика XV пока надежды не было никакой. Бальзамо чувствовал, что ему не хватает придающего уверенности блеска, роскоши, золота и бриллиантов, которые рассыпал вокруг себя Сен-Жермен. Калиостро позаимствовал у него несколько приёмов, один из них — он заставлял своих слуг говорить любопытным, что они служат своему господину уже триста лет, и за это время тот ничуть не изменился. По другим данным, дворецкий отвечал, что поступил на службу к графу в год убийства Юлия Цезаря.



Сохранилась копия записки Калиостро, снятая в Ватикане. В ней даётся описание процесса «регенерации», или возвращения молодости: «…приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком…».


Pierre Méjanel. Калиостро дает сеанс магии. 1886

Куда отбыла чета Бальзамо из Парижа и где провела больше года, неизвестно. Вновь в поле зрения биографов она оказалась в конце 1774 — начале 1775 года, когда под именем маркиза и маркизы Пеллегрини прибыла в Неаполь. Джузеппе уже понял, что чем выше он задирает нос и чем увереннее несёт чушь, тем внимательнее его слушают и тем почтительнее на него взирают. Затем на Мальте Джузеппе вновь усердно предался занятиям алхимией, присовокупив к ним приготовление лекарств. Возможно, там он впервые всерьез попытался заняться лечением больных. Задерживаться на Мальте Джузеппе не собирался, тем более что там он вновь услышал о вольных каменщиках. С тех пор как он впервые узнал о масонах от англичан, встреченных им в Португалии, он успел позабыть о них; но теперь внимательно расспрашивал своих собеседников, ибо что-то подсказывало ему, что наконец он нашёл то, что столь долго и безуспешно искал.



И вот в 1777 году в Лондон прибыл великий «маг», астролог и целитель граф Алессандро Калиостро. Именно во второй его приезд в эту страну Калиостро начинает представляться не просто алхимиком, а великим человеком. Слухи о его чудесных способностях быстро распространились по городу. Говорили, что Калиостро легко вызывает души умерших, превращает свинец в золото, читает мысли. Никто не знал, откуда он появился и чем занимался прежде, первый приезд никому не запомнился. Калиостро стал распространять о себе в обществе удивительные и невероятные слухи: рассказывал о том, как побывал внутри египетских пирамид и встретился с тысячелетними бессмертными мудрецами, хранителями тайн самого бога алхимии и тайного знания Гермеса Трисмегиста. Английские масоны даже утверждали: к ним прибыл «Великий Копт», адепт древнего египетского Устава, посвящённый в мистические тайны древних египтян и халдеев.


Граф Алессандро Калиостро. Бюст работы Гудона. 1786

Начиная именно с Англии, к Калиостро приходит известность, в немалой степени вызванная солидными тратами на саморекламу. По данным инквизиции, деньги поступали из масонских лож, поскольку Калиостро в Англии поступил в масоны и даже организовал т.н. «Египетское масонство», а точнее новое учение в масонстве. Масоны же охотно платили за распространение своих идей знаменитым «магом». Во время своего пребывания в Лондоне таинственный иностранец был занят двумя важными делами: изготовлением драгоценных камней и угадыванием выигрышных номеров лотерей. Оба занятия приносили приличный доход. Но нарастить кристалл, обладая серьёзными научными знаниями вполне реально, а вот с лотереей… Вскоре выяснилось, что большая часть угаданных номеров — пустышки. Обманутые лондонцы стали преследовать мага и он даже попал в тюрьму, но при недоказанности преступлений выпущен.


James Gillray. Английская карикатура на Калиостро-масона.

Внешне невзрачный, граф обладал поистине магнетической властью и притягательностью для женщин. По описаниям лондонцев, граф Калиостро был «смуглолицым, широким в плечах человеком средних лет и невысокого роста. Говорил он на трёх или четырёх языках, притом на всех, без исключения, с иностранным акцентом. Держался таинственно и напыщенно. Щеголял перстнями, украшенными редкими драгоценными камнями. Называл их «безделицами» и давал понять, что они — собственного производства». Сам он утверждал, что изучал тайные науки в великих храмах Востока и его жажда знаний была совершенно бескорыстна и цели имела возвышенные. Но, естественно, глупо было бы не использовать знания в коммерческих интересах, ведь Бальзамо, кроме всего прочего, «узнал» секрет философского камня и рецепт эликсира бессмертия. Из Лондона Калиостро направился в Гаагу и Вену, а оттуда в Голштинию, Курляндию и, наконец, Петербург.


Неизвестный художник. Портрет Джузеппе Бальзамо.

В 1780 году Калиостро под именем графа Феникса прибыл в Петербург, но здесь должен был ограничиться ролью безвозмездного (большей частью) лекаря и близко сошёлся только с Елагиным и князем Потёмкиным. Во многом это обуславливалось скептическим отношением к мистике в среде дворян. В некоторых источниках говорится о владении Калиостро набиравшим тогда силу учением о животном магнетизме, т.е. предшественником гипноза. Это предположение не лишено оснований, тем более, что свои «магические» сеансы Калиостро проводил, как правило, с детьми, которых отбирал сам, по-видимому, по уровню внушаемости.


Алессандро Калиостро во время магического сеанса.

Императрица Екатерина Алексеевна весьма благосклонно относилась к Калиостро и его очаровательной супруге. Не прибегая сама к его услугам, она рекомендовала придворным общаться с графом для «пользы во всяком отношении». В Санкт-Петербурге Калиостро «изгнал дьявола» из юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорождённого сына графа Строганова, предложил Потёмкину утроить его золотую наличность с тем условием, что одну треть золота возьмёт себе. Григорий Александрович, будучи богатейшим человеком Европы, согласился на это исключительно для развлечения. Две недели спустя золото было взвешено и подвергнуто анализу. Что сделал Калиостро — осталось неизвестным, но золотых монет действительно стало больше ровно в три раза.


Giuseppe Balsamo Cagliostro. Stipple engraving by R. S. Marc.

Впоследствии мать новорождённого заподозрила подмену младенца, а императрице не понравилось тесное общение Потемкина с Лоренцой (которой он подарил довольно значительное количество драгоценностей). На голову супругов Калиостро обрушилась опала — им посоветовали «елико возможно поспешно» удалиться за пределы Российской империи. А на сцене театра в Эрмитаже была поставлена комедия «Обманщик», сочинённая лично императрицей. Десятки аристократов, убедившихся в незаурядных способностях Калиостро, были вынуждены принять мнение императрицы в качестве истины в последней инстанции.


Giuseppe Balsamo Cagliostro. Stipple engraving by F. Bonnevi.

Через Варшаву и Страсбург он проехал в Париж, где пользовался славой великого мага. Во Франции он прожил много лет. Скомпрометированный известной историей с ожерельем королевы, он переселился в Лондон, где издал знаменитое «Письмо к французскому народу», предсказавшее скорую революцию, однако, изобличённый журналистом Морандом, вскоре бежал оттуда в Голландию, а затем в Германию и Швейцарию. Калиостро вернулся из странствий по Европе в Италию в 1789 г. и обосновался в Риме. Но пока его там не было, ситуация в корне изменилась. Великая Французская революция, которую многие связывали с масонским влиянием, очень напугала духовенство. И священнослужители стали спешно покидать масонские ложи. По эдикту папы Климента XII от 14 января 1739 года и эдикту папы Бенедикта XIV от 18 мая 1751 года вовлечение в масонство каралось смертью.


Giuseppe Balsamo Cagliostro. Line engraving by C. Guйrin.

Вскоре после приезда, в сентябре 1789 года, Калиостро был арестован по обвинению во франкмасонстве, преданный одним из всего лишь трёх новых последователей. Начался долгий судебный процесс. Основываясь на бумагах самого графа и данных инквизиции, Калиостро обвинили в чернокнижничестве и мошенничестве. Большую роль в разоблачениях Калиостро сыграла Лоренца, которая дала показания против мужа. Но это ей не помогло — она была приговорена к пожизненному заключению в монастыре, где умерла в 1794 году или немногим ранее. Сам же граф Калиостро был приговорён к публичному сожжению, но вскоре смертную казнь Папа заменил пожизненным заключением.




Рим, церковь Санта-Мария-сопра-Минерва, на паперти которой по приказу суда инквизиции Калиостро отрекся от ереси.

7 апреля 1791 г. в церкви Санта-Мария состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все его магические книги и волшебный инвентарь. Затем маг был препровождён в замок Сан-Лео в горах Эмилии-Романьи. С целью предотвратить возможный побег, Калиостро был помещён в камеру, где дверью служило отверстие в потолке. В этих мрачных стенах он провёл четыре года.



После длительного голодания Калиостро выглядел измождённым; в нем теперь не сразу можно было узнать прежнего толстяка. Здоровье его также изрядно ухудшилось, и не только физическое, но и психическое. Есть предположения, что во время заточения в Сан-Лео у него случилось несколько микроинсультов, однако при тогдашнем состоянии медицинской науки их не сумели распознать.


Крепость Сан-Лео.


Камера пыток в Сан-Лео.

23 августа 1795 года Калиостро разбил паралич: парализованной оказалась вся левая половина тела. Как только это обнаружилось, немедленно послали за гарнизонным капелланом, дабы тот подал религиозное утешение узнику, чьи дни, казалось, уже сочтены. Однако магистр наотрез отказался от услуг священника, не пожелав ни покаяться, ни исповедаться. 26 августа 1795 г. у Калиостро случился апоплексический удар, как называли в то время инсульт (другие утверждают, что он умер от яда, подсыпанного тюремщиками), и в 3 часа утра он скончался, не приходя в сознание. В религиозном погребении магистру отказали: его зарыли в неосвященной земле. Никто не знает, где именно похоронен Великий заклинатель духов, авантюрист и алхимик Джузеппе Бальзамо, известный как Алессандро Калиостро.



Свидетелем погребения Калиостро стал — по его собственному утверждению — Марко Пераццони, скончавшийся в 1882 году в возрасте 96 лет. Незадолго до смерти он поведал исповеднику, что, когда ему было лет семь, он в августе 1795 года вместе с родными сопровождал носилки с умершим в крепости узником. Больше всего его тогда удивило, что процессию не возглавлял священник, а носильщики по дороге позволили себе остановиться и, оставив носилки без присмотра, зашли в трактир пропустить по стаканчику. Редкие прохожие, встречавшиеся им на пути, быстро-быстро крестились и разбегались в разные стороны. Добравшись до места, носильщики сняли тело с носилок и опустили его в могилу, подложив под голову камень и прикрыв лицо старым платком. Потом они закидали его землёй. Пераццони утверждал, что похоронили именно Калиостро, ибо он имел возможность видеть узника прежде и ему запомнилось его необычное лицо и живой пронизывающий взгляд. Однако проверить воспоминания старца уже возможности не представлялось…


Сан-Лео. Камера Калиостро.



В обиходе биографов имеется и версия похищения Калиостро мальтийцами. Согласно этой версии, магистру тайно передали зелье, приняв которое, он впал в летаргический сон (или магистр сам погрузил себя в состояние, напоминавшее смерть), отчего его сочли мёртвым и похоронили. Ночью, когда действие зелья (заклинаний) закончилось, рыцари мальтийского ордена освободили Калиостро из могильного плена и увезли его на Мальту, где он и жил до самой смерти, случившейся в 1815 году. Говорят, когда Наполеон высадился на Мальту, он имел долгую беседу с магистром и тот предсказал ему и блестящее будущее, и бесславный конец…

Образ мага, целителя, пророка и масона Калиостро, отделившись от своего создателя Бальзамо, продолжил жить на страницах романов, в кинематографе и на сцене. В 1984 году вышел художественный телефильм Марка Захарова по сценарию Григория Горина,«Формула любви», роль Калиостро исполнил Нодар Мгалоблишвили (озвучил Армен Джигарханян).






Источники- книга Елены Морозовой «Калиостро», Википедия.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments