lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

КАК СНИМАЛИ ФИЛЬМ "ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ"

Оригинал взят у dubikvit 

 

000

Фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» вышел в прокат 12 мая 1975 года. С того времени прошло уже 40 лет.




Согласие писателя Михаила Шолохова на экранизацию первой части его романа «Они сражались за Родину» кинорежиссер Сергей Бондарчук получает в конце 1973 года. Единственное условие писателя: съемки должны проходить в местах реальных событий.


Михаил Шолохов, Юрий Никулин и Сергей Бондарчук на съёмках фильма «Они сражались за Родину». Фото из архива «Огонька»

Местом съемок выбирают хутор Мелологовский Волгоградской области. Жители этого населенного пункта, тридцать лет назад пережившие те события, еще не догадываются о том, что согласно режиссерскому замыслу их хутору вновь предстоит окунуться в «стихию войны».


Сергей Бондарчук на съёмках фильма  «Они сражались за Родину»

Бондарчук получает согласие местных властей на переселение жителей Мелологовского, в хуторе он планирует развернуть «боевые» действия, максимально приближенные к реальным. В Ростове-на-Дону в составе Северо-Кавказского военного округа начинается формирование специального полка, который должен будет принять участие в съемках фильма.



Параллельно этим событиям в Москве начинается утверждение актеров на главные роли. Практически весь актёрский состав утверждается без предварительных проб. Бондарчук точно знает, чего он хочет. В одной из ролей Бондарчук желает снимать только Василия Шукшина. И никого другого в этой роли он не видит.


Василий Шукшин на съемках фильма  «Они сражались за Родину». Фото Анатолия Ковтуна

Актёрский ансамбль подобрался сверхзвёздным: сам Бондарчук, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков (подзабытый сегодня, но очень популярный в своё время), Николай Губенко, Евгений Самойлов, Андрей Ростоцкий, Иннокентий Смоктуновский, Нонна Мордюкова, Ирина Скобцева, Ангелина Степанова, Лидия Федосеева-Шукшина…



Озвученный список далеко не полон: кем-то подсчитано, что всего в фильме 57 «значимых» ролей и ещё 80 — второплановых. А уж про массовку и вовсе говорить не приходится, хотя привлечённые к съёмкам солдаты и сокращали затраты, поочередно изображая то своих, то чужих — чего, конечно, в кадре никто не заметит.


Режиссер Фильма Сергей Бондарчук и исполнитель роли Лопахина Василий Шукшин на съемочной площадке фильма  «Они сражались за Родину». Фото Анатолия Ковтуна.  ИТАР-ТАСС
Read more...Collapse )
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments