lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ДЖУДИ ГАРЛАНД: ПО ДОРОГЕ ИЗ ЖЕЛТОГО КИРПИЧА

 

 

«Если я такая легенда, то почему я так одинока? В ночной тишине больше мечтаешь о нежном слове одного человека, чем об аплодисментах тысяч людей».

Её называют одной из самых ярких звезд в истории мирового кино. Она блистательно умела всё: петь, танцевать, обладала выдающимся актёрским талантом, считалась одной из первых красавиц Голливуда. В её жизни были головокружительные взлёты и болезненные падения, громкие любовные романы, обожание поклонников и… горькое одиночество. Ей завидовали, её ненавидели, ею восхищались…Джуди Гарланд (Judy Garland) – суперзвезда голливудских киномюзиклов-30-50-х годов. 









1. “I got Rhytm”.

I Got Rhythm (Judy Garland) - Garland, Judy

Текст: Михаил Предтеченский

Это случилось давно-давно в 1934 году. В офис к известному голливудскому продюсеру Артуру Фриду (Arthur Freed) пришла некая миссис Этель Гамм (Ethel Gumm). Она привела к нему трёх своих дочерей. Девочки выступали в калифорнийских клубах с песнями и танцами. Их маленький ансамбль собственно так и назывался “Трио сестёр Гамм”. Честолюбивая миссис Этель (неудавшаяся театральная актриса) верила, что её дочки сделают блистательную карьеру. Впрочем, Фрид её оптимизма не разделял. Песни и танцы трио показались ему довольны заурядными. Его внимание привлекла лишь младшая из сестёр – 12-летняя Фрэнсис (Frances). Она была действительно талантлива и к тому же так хороша и свежа, что Фриду даже пришло на ум поэтическое сравнение “garland of flowers” – “гирлянда цветов”. Так Фрэнсис Гамм превратилась в Джуди Гарланд. Именно с ней по настоянию Фрида заключила контракт киностудия “Метро-Голдвин-Майер” (Metro-Goldwyn-Mayer).


The Gumm Family, ca. 1920



Baby Gumm, 1924


Frances Gumm (ca. 1925)

 
Frances Gumm (1929)

 
Baby Gumm, 1930

 
The Gumm Sisters, 1930


Сестры Гамм, ca. 1935


Frances "Baby" Gumm, 1934



Judy Garland in Chicago, 1934


Pigskin Parade (1936)
Первый фильм с участием Джуди Гарланд.
 

   "Every Sunday" (1936)
Джуди Гарланд и Дина Дурбин


Mickey Rooney, Judy and Louis B. Mayer

 

 

Первое большое выступление 15-летней Джуди перед камерой прошло в 1937-м году в фильме-ревю “Бродвейская мелодия”. Это был набор концертных номеров. Один из них был снят на дне рождения знаменитого актера Кларка Гейбла (Clark Gable). Джуди поздравила его со сцены. “Дорогой мистер Гейбл, – сказала она. – Вы заставили меня полюбит вас”. А затем исполнила песенку “You Made Me Love You”. Так к Джуди Гарланд пришла известность.

2. “You Made Me Love You”.
 

You Made Me Love You (Judy Garland) - Garland, Judy

 
   Мелодия Бродвея 38 года (1937)


   Поют все (1938)


   Послушай, дорогая (1938)


   Любовь находит Энди Харди (1938)

 
   Красотки в доспехах (1939)



With Joan Crawford in 1939.

Clark Gable, Shirley Temple, Mickey Rooney and Judy Garland

 

В конце 30-х годов Джуди сыграла в Голливуде множество детских ролей в фильмах, которые сейчас практически забыты. Причем её постоянным партнером был другой юный актер – Микки Руни (Mickey Rooney). Однако уже в 1939 году 16-летнюю Джуди ждала роль, которая, без преувеличения, подарила ей бессмертие.

Режиссер Виктор Флеминг (Victor Fleming) начал на студии “Метро-Голдвин-Майер” съёмки музыкальной ленты по сказке Л. Фрэнка Баума (L. Frank Baum) “Волшебник из страны Оз” (у нас она больше известна как “Волшебник изумрудного города” (“The Wonderful Wizard of Oz”).Вице-президент “МGM” Луис Майер (Louis Burt Mayer) хотел, чтобы роль Дороти сыграла другая юная звёздочка Ширли Темпл (Shirley Temple). Виктору Флемингу с трудом удалось отстоять кандидатуру Гарланд. Именно ей довелось исполнить чудесные песни, написанные для картины композитором Харольдом Арленом  и поэтом “Йипом” Харбургом . Впрочем, самая знаменитая из них появилась буквально в последний момент. Съемки фильма уже практически были закончены, однако, по мнению Виктора Флеминга, ленте не хватало суперхита. Было перепробовано множество вариантов, однако всё было не то. Пока однажды Арлен не отправился на автомобильную прогулку по голливудскому бульвару. Там он и придумал первые такты песни, позже названной “Где-то над радугой”. Песни, с которой 16-летняя Джуди Гарланд вошла в историю кино. По всей видимости, навсегда!

3. “Over the rainbow”.
 

 
Somewhere Over the Rainbow - Judy Garland

 

 





   Волшебник страны Оз (1939)
 

Конечно же приятно, когда в 16 лет ты покорила мир: все тебя знают, все тобой восхищаются! Но вот что дальше? Многие юные дарования, которые прославились в раннем возрасте, постепенно взрослели и в конце концов оказывались никому не нужными. Достаточно вспомнить судьбы тех же Микки Руни и Ширли Темпл. Впрочем, талант Джуди Гарланд был настолько ярок и многогранен, что ей удалось благополучно миновать этот сложный период. Из прелестной девочки она превратилась в одну из самых обольстительных голливудских див. В 40-е годы она много снималась, подтвердила свой звёздный статус, однако таких ярких работ, как “Волшебник из страны Оз” в это время на её счету не было. Ей предлагали роли в легких музыкальных комедиях. Пожалуй, одну из лучших под названием“Для меня и моей девушки” снял в 1942 году Басби Бёркли (Busby Berkeley). В этом фильме о бродячих артистах партнером Джуди Гарланд был Джин Келли (Gene Kelly). Именно с ним она записала этот дуэт.

4. Дуэт Джуди Гарланд и Джина Келли “For Me and My Gal”.

 
For Me And My Gal - Judy Garland & Gene Kelly

 
   Играйте, музыканты (1940)


   Andy Hardy Meets Debutante (1940)

 
   Девушки Зигфилда (1941)

 
   Для меня и моей девочки (1942)

 

 
   Представляя Лили Марс (1943)





 

 

 

 

 
Джуди с первым мужем Дэвидом Роузом. 1941

Сначала они не понравились друг другу. Режиссёр оказался довольно противным и требовательным типом, относился к ней – голливудской суперзвезде – как к обычной актрисе. Его звали Винсенте Минелли (Vincente Minnelli). Так в жизнь Джуди пришли блистательные роли, а ещё… настоящая любовь! Её первый брак с музыкантом Дэвидом Роузом был довольно кратким, похожим скорее на юношеское увлечение. Винсенте – другое дело. Он был на девять лет старше её. Остроумный, язвительный, блестящий человек. И к тому же настоящий мастер. Их первый совместный фильм назывался “Встретимся в Сент-Луисе” (“Meet Me In St. Louis”).

5. “Meet Me In St. Louis”.

Meet Me in St. Louis (Judy Garland) - Garland, Judy

 

 
   Встречай меня в Сент-Луисе (1944)

“Встретимся в Сент-Луисе” – это киномюзикл о жизни простой семьи в дельте Миссисипи в городе Сент-Луис в начале XX века. Кстати, Винсенте Минелли сам написал сценарий по мотивам серии статей, опубликованных в еженедельнике “Нью-Йоркер”. Руководство “Метро-Голдвин-Майер”, посчитав эту историю довольно скучной, поначалу даже отказалось финансировать ленту.

Отцу семейства предлагают хорошую работу в Нью-Йорке, однако его дочери не хотят покидать родные места. Старшую – свою тезку – Джуди и играет Джуди Гарланд. Чтобы успокоить младшую сестру, она придумывает песенку, которая называется “Have Yourself A Merry Little Christmas”. Буквально месяц назад перед Рождеством американское общество композиторов и поэтов решило выбрать лучшую рождественскую песню всех времён. На первом месте оказалась именно эта композиция “Have Yourself A Merry Little Christmas”, блистательно исполненная Джуди Гарланд и фильме “Встретимся в Сент-Луисе”.

6. “Have Yourself A Merry Little Christmas”.
 

Джуди Гарланд и Винсенте Минелли поженились в июне 1945 года через полгода после оглушительного успеха фильма “Встретимcя в Сент-Луисе”. Затем было ещё несколько совместных работ (в то время фильмы снимали быстро). Потом Джуди решила записать свой первый альбом. В январе 1946 года его главный шлягер “The Trolley Song” возглавил американский хит-парад. А буквально через несколько дней Джуди родила девочку, которую в честь матери Винсенте было решено назвать Лайзой.


Джуди и Винсенте Минелли




Judy and Vincente Minnelli.


With Vincent Minnelli and daughter Liza Minnelli on the set of The Pirate (1948).


With daughter Liza Minnelli on the set of The Pirate (1948).

7. “The Trolley Song”.

Вообще история взаимоотношений Джуди Гарланд и её не менее звёздной дочери Лайзы Минелли столь интересна и противоречива, что ей надо бы посвятить отдельную программу. Нельзя сказать, что Джуди была плохой матерью. Однако звезда, постоянно занятая на съемках и концертах, к тому взбалмошная и легкомысленная, привыкшая к всеобщему поклонению, просто не могла уделять дочери много внимания. После развода родителей Лайза осталась с матерью. Впоследствии она вспоминала, что Джуди, не умеющая обращаться с деньгами, часто оказывалась "на мели". Лайза не раз испытывала позор и унижение, когда их с матерью выставляли из отелей, потому что одна из самых ярких американских "звёзд" не могла оплатить счёт. Постепенно на плечи дочери легли обязанности по дому: походы по магазинам, ответы на письма поклонников Джуди, забота о младших брате и сестре.

 


With daughter Liza Minnelli

 




   The Clock (1945)


   Девушки Харви (1946)


Безумства Зигфилда (1946)


   Пока плывут облака (1946)

 
   Пират (1948)
 
   Пасхальный парад (1948), с Фредом астером

 
   Летние гастроли (1950)




MGM, ca. 1941 for a fashion magazine article
 

В конце 40-х годов популярность Джуди пошла на убыль. Продюсеры считали, что её лучшие годы позади. Телефон замолчал, режиссёры перестали предлагать работу. Джуди тяжело переживала это, именно в то время она стала принимать наркотики и злоупотреблять алкоголем.

Дочери приходилось присматривала за Джуди, которая то напивалась допьяна, то накачивалась наркотиками, то пыталась наложить на себя руки. Лайза прятала от матери таблетки, а в случае необходимости вызывала врачей. Спустя годы Минелли скажет: "Я прошла ускоренный курс взросления. Я слишком многое узнала, слишком быстро и слишком рано".


1962

 
Джуди Гарланд с дочерью Лайзой, 1964

Когда Лайза решила стать актрисой, Джуди пыталась отговорить её. То ли боялась, что дочери будет трудно в жестоком мире шоу-бизнеса, то ли предполагала, что Лайза затмит её славу (как выяснилось позже, не без оснований). Джуди отказала ей в материальной поддержке. И Лайза начала свою карьеру, имея лишь 100 долларов в кармане. Ей помог друг семьи Фрэнк Синатра, приславшей девушке 500 долларов.

Ну а вскоре Джуди доказала, что её рано списывать со счетов. В 1954 году 32-летняя Гарланд сыграла главную роль в музыкальном фильме Джорджа Кьюкора (George Cukor) “A Star Is Born” (“Звезда родилась”). Роль Эстер – провинциальной девушки, мечтающей покорить Голливуд, – Джуди, по общему мнению, сыграла гениально. Это отнюдь не развлекательный фильм, а горький и жестокий рассказ о пути актрисе в кино, кратком миге славы и быстром забвении. Так Джуди вновь оказалась на вершине, но в музыкальных фильмах больше не играла. Она много гастролировала, записывала диски. В ноябре 1964 года Джуди Гарланд пригласила дочь – начинающую певицу – выступить с ней в лондонском "Палладиуме". Джуди не ожидала, что Лайза затмит её, заставив поблекнуть на фоне своей искрящейся молодости. Два концерта в Лондоне стали закатом одной и восхождением другой звезды. Впрочем, как ни странно, с тех пор отношения матери и дочери наладились.

 




   Звезда родилась (1954)
 With  James Mason



 
   Веселый Париж (1962)


   Ребенок ждет (1963)


   I Could Go on Singing (1963)







Джуди со своим третьим мужем Сидом Люфтом


Джуди с дочерью Лорной (от брака с Сидом Люфтом)



Ну а затем наступил июнь 1969 года. В нью-йоркской квартире Лайзы Минелли раздался звонок. К телефону подошел Питер, муж Лайзы. Прослушав сообщение, он отправился будить жену: "Дорогая, просыпайся. Мне надо тебе что-то сказать. Джуди умерла". Джуди Гарланд, которая столько значила в жизни Лайзы, умерла в 47 лет от передозировки снотворного. Было это самоубийством или случайностью – до сих пор неизвестно. Она не дожила всего двух лет до триумфа дочери – премьеры фильма “Кабаре”. Великая актриса Джуди Гарланд ушла, подарив миру другую великую актрису – Лайзу Минелли.

8. Джуди Гарланд и Лайза Минелли "What Now My Love".

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments