lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

ЖЕНАТ НА БИТЛЗ. I LOVE YOU, I LOVE YOU, I LOVE YOU

280 450
© iStock 
I love you, I love you, I love you,
That's all I want to say. 
Until I find a way
I will say the only words
I know that you'll understand…

Какой андестенд? Ничего тут понимать не надо. Любовь – это болезнь, а битломания – тогда что?

Эта странная мания, поражающая как детей, так и взрослых, возникла более 40 лет тому назад. Возникла в Ливерпуле, славном своим картофельным рагу, а потом очень быстро распространилась по всему свету.

Биографию ливерпульской четвертки пересказывать нет необходимости. Битломаны ее знают поминутно: что делал Поль в 10.35 утра в 1968 году, зачем Ринго сбрил или отрастил усы, откуда взял Джордж ситару, и почему Леннон женился на Йоко Оно?

У нас в СССР болезнь пробовали купировать. Битлз до нас добирался пиратскими способами, по каким-то неведомым каналам через спекулянтов виниловые пластинки шли по рукам.

В 1967 году впервые в Союзе, благодаря фирме "Мелодия", появилась песня "Girl" (у нас перевели как "Девушка"):

Just listen to my story to someone
About a girl who was going to stay. 
She is one of those girls who want crazy,
and from this you annoyed
But still you do not regret a day of it. 
Oh, girl, girl, girl.

Потом были мягкие пластинки, но все же больше - записи на магнитофонных катушках. И пошло, поехало…

И главное – перевод был совсем необязателен. Все понятно и просто. Герл – она и в Африке герл. Ай вонт ю? Каждый житель нашей 1/6 знает, что это такое и с чем его едят. Кэн бай ми лов? Тоже все понятно без слов. 

Благодаря битлам английский не надо было заставлять учить, как немецкий.

Сказать, что битлы были у нас просто популярны, значит, не сказать ничего. Очевидцы, которым уже хорошо за 60, утверждают, что послушать записи группы в квартиру набивалось столько, что воздух отвердевал! Сидели и часами слушали, а потом еще и еще!

Сейчас в это почти невозможно поверить!

Но мода – товар скоропортящийся. Распались Битлы, ушел из жизни Леннон, состарился Маккартни, и вот уже все эти милые, но довольно докучливые песенки, похожие одна на другую, превратились, казалось бы, в ретро.
Но живы, живы еще битломаны. И покуда они живы, живет эта музыка, живет несчастная Мишель, которую раздавили в давке, гёрл, йестердей:

Yesterday, 
All my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday…

630 300
© iStock 

Впервые Битлз я услышал на переменке в 1974 году по школьному радио. Ранее я только знал, что неряшливого мальчика с длинными волосами зовут уничижительно битлз. Но как оказалось, этот самый битлз поет спокойные песни, он верит в свое завтра и не хочет подрывать наш самый лучший в мире социалистический строй!

На этом мое увлечение битлами, если не считать пару катушек с песнями Пола Маккартни, Джона Леннона и группы Wings, мирно завершилось. Спустя 40 с лишним лет я приобрел на Горбушке диск Битлз и до сих пор не распечатал. Хотя иногда в дни тягостных раздумий готов завыть вместе с Полем:

When I find myself in times of trouble
Mother Mary comes to me
Speaking words of wisdom let it be
And in my hour of darkness
She is standing right in front of me
Speaking words of wisdom let it be…


Может, и хорошо, что все так мирно кончилось. Я знаю битломанов, которым уже глубоко за 60, а то и 70, они не просто сошли с ума от музыки своих кумиров. Они до сих пор живут в конце 60-х, начале 70-х

630 300
© iStock 

Вот один такой чудик, зовут его Леша, зубов нет, работы тоже. Одет он в какие-то затертые до дырок джинсы. Но зато он знает о Битлах все. Разбуди его ночью и спроси, в каком году, часу, на какой минуте появилась песня Can't buy me love, и Леша, почесав свои редкие волосенки, тут же отрапортует:
14 февраля 1964 года! Песня была записана в подвале дома на Вимпол Стрит, который принадлежал родителям Джейн Эшер. В этом доме были записаны многие песни среднего периода творчества Битлз…

А знаете ли вы, что на радио "Эхо Москвы" вот уже который год идет передача "Битловский час", которую ведет бессменный ведущий Владимир Ильинский?

Ее слушают все те сумасшедшие, что уцелели после того, как Битлов забыли. Слушает Леша, хотя и так все знает не хуже, а может, даже лучше, чем сын знаменитого актера Игоря Ильинского, слушает мой знакомый, которому глубоко за 60, и он не женат. Или так: он женат на Битлз.

Потому что, если ты слушаешь Битлз, тебе и так хорошо, женщин не нужно. Наоборот, они только мешают, им все время что-то надо. 

В ответ на все их женские притязания каждый уважающий себя битломан, которому глубоко за 60, может пропеть им куплет:

Say you don't need no diamond rings
And I'll be satisfied
Tell me that you want the kind of things
That money just can't buy
I don't care too much for money
Money can't buy me love
Can't buy me love, oh, love, oh…


На звон монет любовь не купишь! А новый диск – еще как! 

Отдыхай, крошка!

 

Игорь Михайлов

Журнал superstyle.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments