lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ДИКОБРАЗЫ

Автор - Lyarder. Это цитата этого сообщения
Очаровательные Дикобразы





Дикобраз

Ох, и названия придумывают другой раз животным. Несмотря на устрашающее название, дикобраз - это милое, практически безобидное животное. Просто у дикобраза видоизмененный волосяной покров. На животе и мордочке, шерсть мягкая и приятная на ощупь, а на спине превратилась в длинные (до 30 см) иглы. Эти иглы - основная защита дикобраза от врагов, хотя их у него и немного.

Только неопытный леопард, тигр или лев может напасть на дикобраза. Обычно хищник, после встречи с дикобразом, получает урок на всю жизнь и второй раз не нападает.



Образ дикобраза в фольклоре и поверьях разных народов часто противоречив. Он может быть символом человека, который может не опасаться своих противников. Любые хищники могут сколько угодно крутиться вокруг защищенного частоколом иголок дикобраза, но напасть не осмелятся, потому что в этом случае сделают только хуже сами себе.

С другой стороны, иногда дикобраз - символ клеветы и злословия, пускающих в нас свои отравленные стрелы как раз в тот момент, когда мы к этому не готовы и их не ожидаем.



Людовик XII взял себе дикобраза в качестве эмблемы и увенчал его короной. В этом случае образ дикобраза с иголками, отлетающими от его тела, - вера в то, что он может стрелять ими в своих врагов. Эмблема Людовика была украшена девизом: «Вблизи и вдали» - намек на то, что враг будет побежден, где бы он ни находился.



Но это все мифология, на самом деле дикобразы достаточно миролюбивые звери. Это животное даже можно содержать в неволе - дикобраз быстро привыкает к тому человеку, который его кормит. Правда, он все равно старается сохранить свою независимость и его шипов хозяину все же следует опасаться.



Совершенно невероятное животное, которое в домашних условиях можно встретить сейчас, это древесный или цепкохвостый дикобраз - более милая и миниатюрная копия обыкновенного дикобраза. Те, кому довелось «пообщаться» с ним вживую, сравнивают его с клоуном животного мира. И дело вовсе не во внешнем виде, а в его поведении.



«Я настоятельно советовал бы всякому профессиональному комику держать у себя в доме древесного дикобраза: десять минут наблюдения за зверьком дадут ему в смысле познания своего искусства больше, чем десять лет любого другого учения»

Джеральд Даррелл «Три билета до Эдвенчер»

Этот дикобраз - на самом деле удивительный зверь, он способен как рассмешить, так и одновременно растрогать до слез, что даже среди людей бывает дано только воистину великим клоунам. Но это животное любого клоуна заткнет за пояс.



Довольно крупный сам по себе (до 30 см в высоту, до 1 метра в длину и весом порядка 25 кг) дикобраз наделен маленькими, толстыми лапами и длинным, цепким хвостом. Но самое потешное - это его морда: подозрительно шмыгающий во все стороны нос картошкой, а справа и слева - маленькие, хитрые глазки, в которых при желании можно увидеть свойственную всем великим комикам печаль.



«Наблюдая дикобраза - писал Даррелл, - я готов был поклясться, что зверек знает не только о том, что он смешон, но и то, как надо смешить. Плоские, шаркающие при ходьбе задние лапы и волочащийся хвост - у него есть все данные настоящего клоуна, и он умеет выжать из них все. Вот он делает что-нибудь ужасно глупое, но с таким простодушно-озадаченным видом, что тебя и смех, и жалость берет к этому бедному, спотыкающемуся, незлобивому зверю».

Вы сейчас можете убедиться, посмотрев мой ролик. Очень забавно, прямо говорящие милашки!




До чего же смешная мордочка дикобраза! В центре красуется большой, округлый нос, а во все стороны от него торчать длинные щетины. На мир цепкохвостый дикобраз взирает через маленькие и немного вспухшие глазки, словно животное недавно плакало.



Древесный дикобраз редкое животное, потому что еще в древние времена их мясом с удовольствием лакомились местные индейцы. Не пренебрегали им и попавшие сюда первопоселенцы-европейцы. Из шкур шили одежду, а иголками украшали сапоги и сумки.



Теперь завести дома такое экзотическое животное считается особой роскошью. Тем более что в лесу дикобразу очень редко удается дожить до трехлетнего возраста, а в домашних условиях десять лет для него - вполне реальный результат.



Тем, кто интересуется рассказами о животном мире, советую почитать книгу всемирно известного английского зоолога и писателя Джеральда Даррелла «Три билета до Эдвенчер».



В ней ученый делится своими впечатлениями об увлекательной экспедиции в Британскую Гвиану. Вы узнаете о том, как развлекается в свободное время ленивец, как появляются на свет детеныши жабы с карманами, как дикобразы устраивают боксерские поединки... Эти остроумные, захватывающие рассказы, со множеством интереснейших сведений о мире фауны, доставят вам немало приятных минут.
Почитать книгу Даррелла можно здесь.

«Три билета до Эдвенчер»

Музыка: Джеймс Ласт «Набукко»


Lyarder

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments