lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЦВЕТОЧНИЦА И КОРОЛЕВА. АКТРИСА ДЖУЛИ ЭНДРЮС

 

"Джули Элизабет Эндрюс (англ. Julie Elizabeth Andrews; р. 1 октября 1935) — английская актриса, певица и писательница. Обладательница премий «Эмми», «Грэмми», «Золотой глобус» и «Оскар».

актриса и певица

Уже во время войны Эндрюс непрестанно выступала в мюзик-холлах Лондона, а с наступлением совершеннолетия перебралась на Бродвей, где её провозгласили королевой мюзикла.



 

 Настоящий фурор вызвало исполнение ею роли Элизы Дулитл в обновлённой версии пьесы Джорджа Бернарда Шоу «Моя прекрасная леди». Лучшие авторы написали мюзиклы «Камелот» и «Золушка» специально для молодой актрисы."

(к сожалению этот музыкальный ролик о чествовании Джулии Эндрюс на Бродвее принадлежит компании "ineverslide", которая разрешает смотреть его, но не переносить на другие сайты, так что, посмотрев его, просто вернитесь сюда). Если вы досмотрели до конца, вы слышали, как юная Джули выступала во время войны с патриотическими песнями.

 

В 1964 г. Джули Эндрюс сочла, что пришло время попробовать свои силы в кино.

Хотя её коронная роль Элизы Дулитл была отдана продюсерами суперзвезде Одри Хепберн, Джули Эндрюс в фильме присутствует: ее голосом поет главная героиня.



 

Эндрюс подписала контракт со студией Уолта Диснея на съемки в киноверсии «Мэри Поппинс». Эта картина обернулась одним из роль Джулии Эндрюссамых коммерчески успешных проектов в истории студии и принесла актрисе «Оскар» за лучшую женскую роль. Актриса чуть ли не впервые в истории кинематографии появляется на экране с мульт персонажами Но главное – в фильме много музыки и Джулия поет. Песня из этого фильма, которую исполняет Эндрюс, получает отдельную премию. На волне успеха она исполнила главную роль в музыкальном фильме «Звуки музыки», который также стал неувядающей классикой семейного кино, выиграл «Оскар» как лучший фильм года и сделал имя Эндрюс известным по всему миру.



В Голливуде Джули Эндрюс познакомилась со своим будущим мужем, талантливым режиссером, сценаристом, писателем, актером Блэйком Эдвардсом, снявшим уже знаменитые «Завтрак у Тиффани» и «Розовую пантеру». Позднее Эдвардс сделает специально для жены фильм «Виктор\Виктория», где ее вокальный талант будет продемонстрирован разносторонне. Парадокс состоял в том, что играя добродетельных гувернанток, Эндрюс оказалась зажатой в рамки определенного типажа, с которым ей пришлось бороться всю оставшуюся жизнь. В рамках музыкального театра играть ей в сущности больше было нечего, но Блэйк Эдвардс блеснул талантом сценариста и создал маленький шедевр. Фильм вообще получился очень зрелищным и забавным.



Двум безработным актерам приходит в голову переодеться, чтобы получить работу (идея неоригинальная, два музыканта уже переодевались в женское платье). Но музыкантам было легче, а тут певица-сопрано! Блестящая идея – выдать ее за мужчину, который переодевается женщиной и поет мужским сопрано – редчайшим в мировом оперном мире голосом.



Розыгрыш удается и героиня становится звездой кабаре. Лирические, джазовые и эксцентричные композиции в исполнении Джули Эндрюс очень эффектны. 



 

Это была последняя музыкальная роль в карьере певицы. В 1997 году в результате операции по удалению полипов Эндрюс потеряла свой восхитительный голос. Трудно себе представить, какой трагедией это было для Эндрюс, которая пела всю свою жизнь! К счастью, ее карьера как актрисы продолжилась. Хотя было время, когда в кино её списали со счетов как звезду начала шестидесятых. Тем не менее, начиная с фильма «Американизация Эмили», актёрский диапазон Эндрюс постоянно расширялся. Не так давно она дебютировала в качестве театрального режиссёра, сыграла в детской комедии «Дневники принцессы» и озвучила королеву в мультфильме «Шрек 2».

В 1999 году королева Великобритании присвоила ей титул Дамы (DameGrand Cross).

Как хорошо, что мы имеем возможность в любой момент включить запись и посмотреть старые фильмы, где поет Джулии Эндрюс. Ее голос, ее талант не пропадут, оставшись только в воспоминаниях современников.

 

 

М. де Р.  

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments