lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЗВЕЗДА ИЗ ПРОШЛОГО- КАРЛОТТА БРИАНЦА (1867-1935)

Автор - rodich2007. Это цитата этого сообщения
Звезда из прошлого - Карлотта Брианца (1867—1935)

Carlotta Brianza, Italian ballerina (472x700, 101Kb)

Карлотта Брианца (итал. Carlotta Brianza; 1867, Милан — 1930, Париж) — итальянская балерина, блиставшая на сцене Мариинского театра, позднее балетный педагог.

В 1813 году театр «Ла Скала» открыл в Милане собственную балетную школу, которой руководил Карло Блазис – выдающийся теоретик и преподаватель балетного искусства. Выпускницами миланской школы стали будущие европейские звезды первой величины Вирджиния Цукки, Пьерина Леньяни и Карлотта Брианца. Итальянки совершали одно победное турне за другим по лучшим театрам Европы. Они поражали публику отточенной техникой, и самые одаренные хореографы ставили для них танцы. Лучше всего удавались изящные вариации виртуозок Мариусу Петипа. Итальянки прославились главными партиями именно в его балетах. 

В Санкт-Петербург Карлотта попала в 1887 году по приглашению частного антрепренера и первоначально выступала в театре «Аркадия», дебютировав в романтическом балете «Гарлемский тюльпан» Б. Шеля. В 1889 была приглашена в Мариинский театр.

Виртуозности Карлотте Брианце было не занимать. Может быть, она и уступала Вирджинии Цукки в актерской игре, но была миловидна, хороша собой и очень технична. В свое первое выступление на Мариинской сцене она всецело потрясла публику исполнением невиданных прежде элементов – двойными турами в воздухе. Такие тур-де-форс до сих пор делали только мужчины (да и то не все), а эта итальянка с легкостью исполняла два оборота в воздухе и буквально щеголяла этим! Публика, конечно, была восхищена!

На новую танцовщицу с интересом смотрел Мариус Петипа – король и повелитель русского балета: все в танцевальном мире в эпоху властвования Петипа творилось под его острым глазом. Когда Карлотта Брианца присоединилась к труппе Императорского театра, Мариус Петипа как раз работал над балетом «Спящая красавица» и, распределяя роли, главную отдал именно ей.

3 января 1890 она первой исполнила партию принцессы Авроры в балете П. И. Чайковского «Спящая красавица», поставленном М. И. Петипа (Дезире — Павел Гердт, фея Сирени — Мария Петипа, Голубая птица и фея Карабос — Энрико Чеккетти). Брианца обладала высокой техникой классического танца, свойственной итальянской балетной школе. Это был поистине звездный час балерины. Она покинула сцену через три года, но и после этого до конца жизни вспоминала это судьбоносное для всех участников премьеры событие…

В 1891 г. балерина уехала из России. В 1895 г. вернулась на сцену Ла Скала, танцевала также в Вене. Последнее её выступление состоялось в Лондоне в 1921 в роли феи Карабос («Спящая красавица»), в антрепризе С. П. Дягилева, где она также консультировала танцевавшую партию Авроры Брониславу Нижинскую. После ухода со сцены обучала танцу в Ницце.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D...%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B0

http://www.muzcentrum.ru/orpheusradio/programs/balletfm/13380-

Krasavitsa m (699x482, 63Kb)

Сцена из балета "Спящая красавица"

Sleeping_beauty_c (700x460, 86Kb)

Первые исполнители балета "Спящая красавица"

0v (381x700, 68Kb)

Партия принцессы Авроры

 

Brianza-Esmeralda m (397x635, 64Kb)

Карлотта Брианца в партии Эсмеральды

1 m (444x700, 111Kb)

01 (611x700, 241Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments