lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЧУДО - СКАЗКА. ДРАГОЦЕННОЕ КИНО

280 450
Каменный цветок (1946) 
28 апреля можно праздновать День драгоценного советского кино. Сегодня можно вспомнить сразу несколько прекрасных фильмов, каждый из которых в свое время вышел в прокат в этот весенний день и собрал рекордное количество зрителей.

28 апреля - день не случайный. Надо было порадовать народ перед праздником 1 мая. И, похоже, это была прекрасная идея. Фильмы действительно уникальны. В этот день 90 лет назад в 1925 году вышел первый фильм Сергея Эйзенштейна "Стачка". Следующей его работой стал "Броненосец "Потемкин"".

А в 1946 году, тоже 28 апреля, советские зрители увидели чудо – сказку "Каменный цветок" Александра Птушко.

Ну, а восторг, полученный от комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", в этот день в 1969 году вообще непередаваем.

Фильм "Каменный цветок" стал драгоценным звеном в ожерелье прекрасных киносказок. На главную роль Данилы-мастера пригласили молодого тогда Владимира Дружникова, актера с былинной внешностью и потрясающе красивым голосом.


Коварную Хозяйку Медной Горы сыграла потрясающая, необычайно красивая актриса советского кино Тамара Макарова - супруга Сергея Герасимова. Помните ее змеино-обволакивающий голос, произнесший то ли вопрос, то ли насмешку, то ли победное утверждение: "Ну, что, Данила-мастер, не выходит у тебя Каменный цветок?!" - эта фраза стала крылатой. То и дело пробормочет ее кто-то, когда не получается задуманное. А каждого Данилку обязательно когда-нибудь, рано или поздно, Данилой-мастером назовут.

Победный фильм, в год своего выхода он был удостоен приза Каннского фестиваля в номинации за лучшее цветовое решение.

Как и все в кино, этот фильм, конечно, не обошелся без тайных интриг. Режиссеру категорически не нравилась актриса Екатерина Деревщикова. Он долго сопротивлялся ее утверждению на роль нежной и преданной Катеньки. На ее кандидатуре настоял сам лауреат Сталинской премии Павел Бажов. Против друга всех физкультурников и кинематографистов не пойдешь!

Мало того, Макаровой не пришлось очень трудиться, чтобы играть неприязнь к Катеньке. Говорят, что, наслушавшись сплетен о том, что во ВГИКе ее муженек оказывает молодой актрисе знаки внимания, она добилась ее отчисления с курса. Да, против настоящей всесильной Властительницы не поборешься. Это возможно, похоже, только в сказке. И когда Данила с Катенькой - без Горной царицы, были представлены к Сталинской премии, Макарова, не найдя себя в списках, сделала все, чтобы молодые актеры остались без награды. Сталинскую премию фильм все-таки получил в 1947 году, но она досталась только режиссеру и оператору.

630 300
Каменный цветок (1946) 

Игра самой Тамары Макаровой до сих пор воспринимается неоднозначно, хотя и мало кого оставляет равнодушным. И в самом деле, как сыграть вечную природную силу, да еще и каменную, которая при этом ищет любви обычного человека?! До сих пор не утихают споры, удалось ли это признанной диве советского кино. Кто-то говорит, что она слишком холодна, статична и манерна. А кто-то видит в этом величавость и нужную "нечеловечность", т.е. прямое попадание в точку.

Но "Каменный цветок" имеет еще одно несомненное достоинство. Бажов был еще жив, и его заслуга в том, что декорации и костюмы соответствуют эпохе, времени и месту, несомненна. И повседневная, и праздничная одежда - всё тонко и бережно учтено. И сословные различия, и место действия на Урале.
630 300
Каменный цветок (1946) 

Но, чтобы понять, как это сделано и сколько сил и таланта на это потрачено, следует помнить, что "Каменный цветок" - первая советская игровая картина, снятая на цветной пленке.

В послевоенной разоренной стране делать кино было почти невозможно, поэтому снимали в Чехословакии, где на студии "Баррандов" была сосредоточена вся германская кинопромышленность. Помимо павильонов задействовали и природный чехословацкий заповедник, так что сталактиты со сталагмитами в фильме - настоящие. Не обошли вниманием и Урал. Поэтому и малахит в фильме - уральский, тот самый, красивый и целебный. Местные жители верят, что он очень полезен, особенно для женского здоровья. Тогда нет ничего удивительного, что Хозяйка горного царства так невероятно красива. Того малахита уже нет – весь кончился, как говорят знатоки камня. А большинство малахита сейчас из Конго.

Тем не менее, кино получилось действительно впечатляющим! Декорации заставляют поверить в богатства волшебного мира, скрытого от людских глаз и открывающегося лишь избранным. Уникальный оператор Федор Федорович Проворов показал чарующие владения Хозяйки Медной горы, простые радости тружеников и красоту природы. Игра актеров бесподобна.

Эх, вот таких сказок нам бы сейчас побольше. Смотрели как-то новый фильм на днях…Лучше не вспоминать!
 
Таня Махова
Журнал Суперстиль

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments