lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

Без заголовка

 

 

                                                     Джин Келли
                                   23 августа 1912 - 2 февраля 1996

     23 августа 1912 года в Хайленд Парке района Питсбурга в католической семье ирландских эмигрантов Келли появился третий ребёнок, сын, названный Юджин Кэрран Келли. Отец семейства Джеймс в скромных масштабах занимался коммерцией. Его жена - Гарриет, желая привить детям любовь к искусству, отдала двух сыновей - 8 летнего Джина и старшего Джеймса в танцевальную школу. Однако танцы мальчиков не привлекали. Например, Джин предпочитал спорт - хоккей, плавание, футбол и бейсбол, мечтал о карьере хоккеиста или бейсболиста,  а ещё сочинял стихи. Кроме всего прочего, братьям пришлось столкнуться с насмешками, прозвищами и оскорблениями сверстников, которые находили весьма забавным отпускать грубые реплики в их адрес. Было очень важным не сломаться, не возненавидеть танцы раз и навсегда и суметь противостоять издёвкам. Здесь помогала и физическая подготовка, занятия спортом не прошли даром - ввязавшись в драку, братья могли постоять за себя. . 
    
     Никто из детей не отличался тихостью нрава, но Джин был самым непоседливым, активным и невезучим по части происшествий в семье. 
Шрам в форме полумесяца у него появился после падения с велосипеда, он чуть не был сбит грузовиком и так тяжело заболел во время эпидемии гриппа, что родным оставалось только молиться и уповать на чудо....
     Кстати, именно на улицах Питтсбурга Юждин Келли превратиться в Джина. По сути, сам Джин Келли никогда не стремился к такому сокращению и не он его придумал. 
     Поначалу Джин не любил занятия танцами, но в старших классах в возрасте 15 лет переменил своё мнение и позднее объяснял это так: «Я начал заниматься танцами, потому что знал, что это единственный путь встречаться с девушками». 
     Закончив в 1929 году школу, Джин поступил в колледж штата Пенсильвания, чтобы изучать журналистику, но из-за финансового кризиса был вынужден искать работу, чтобы помочь семье, находившейся в тяжёлом положении ещё и потому, что у Джеймса Келли начались серьёзные проблемы с алкоголем. Джин и его младший брат Фред работали в местных ночных клубах. Возможно, с этих самых пор у него появилась нелюбовь к ночным клубам. 
     В то время Джин работал как хореограф и режиссёр в питтсбургском театре и ставил шоу в Университете Питтсбурга. Это были непростые годы, как для всей семьи Келли, так и непосредственно для Джина - он был вынужден совмещать учёбу в университете (где в 1933 году получил степень бакалавра экономики) с работой учителя танцев в студиях, которые открывала его семья в Джонстауне и Питтсбурге.  Один из учеников позднее вспоминал, что как учитель Джин Келли был всегда полон энергии и энтузиазма, он уделял время каждому ученику и был терпеливым даже с самыми неспособными. Однако долго разрываться между несколькими профессиями было невозможно и Джин, отказавшись от карьеры юриста, сделал выбор в пользу танцев. 
     Он решил уехать в Нью-Йорк, где путей достижения успеха было гораздо больше, нежели в родных местах. Не сразу Нью-Йорк покорился молодому и амбициозному парню из Питтсбурга; поначалу поиски были бесплодными. Пришлось вернуться домой, в 1938 году выпустить мюзикл Чарльза Гейнора «Держите шляпы», где помимо работы хореографа, Джин танцевал сам. Номер "La Cumparsita" стал основой и прообразом блестящего танца в фильме «Поднять якоря». Но это будет целых восемь лет спустя, а пока предстояло выбиться наверх, пройти очень большой путь от никому не известного человека до ярчайшей звезды Голливуда.

 

Annex - Kelly, Gene_01 (700x550, 111Kb)
     Первая работа на Бродвее - в ноябре 1938 года в мюзикле «Оставь это мне», в котором видят и помнят дебют Мэри Мартин, но никак не Джина Келли, который подпевал ей в песне «My Heart Belongs to Daddy» и также принимал участие в номерах «I'm Taking The Steps To Russia» и «Most Gentlemen Don't Like Love». И
     Затем Роберт Алтон, знавший Джина ещё в Питтсбурге, пригласил его на главную роль в мюзикл «Всё за деньги». Сам Джин говорил об этих днях: «У меня никогда не было хорошего произношения....но в 1939 году мой питтсбургский акцент звучал действительно ужасно. Когда учитель просил меня сказать «water», я говорил «wadder»..прямо как персонаж Джин Хаген в «Поющих под дождём»...после нескольких месяцев напряжённой работы я почувствовал, что готов играть Шекспира». 
     После этого Джин работал хореографом над мюзиклом Diamond Horseshoe, где одна из ролей принадлежала 16-летней Бэтси Блер. Через некоторое время они начали встречаться.«Джин был прекрасным семьянином и защитником, нежным, весёлым, любящим и участливым», - будет вспоминать об этих днях Бэтси много лет спустя. 

bae58925 (646x700, 71Kb)


     В 1940 году Джин получает главную роль в мюзикле «Приятель Джои». Из воспоминаний Ванна Джонсона, одного из партнёров Келли: «Я смотрел, как он репетирует и думал, что невозможно добиться большего совершенства. Но он был недоволен. Была уже полночь, а репетиция началась в 8 утра. В конце концов, я в полусонном состоянии свалился под сцену. Со цены до меня доносилось только стаккато ударов ног. Горела всего одна тусклая лампочка. Под ней на сцене танцевала одинокая фигура... Джин.» 
     Несколько лет спустя в Голливуде снимут фильм, где в роли ловеласа Джои Эванса будет выступать Фрэнк Синатра. Эта работа принесла успех и известность Джину Келли, критики нашли новый объект для написания статей, отмечая его шарм и умение вписываться в роль, а публика увидела, как на их глазах фактически сформировался танцевальный и актёрский стиль, как рождается звезда. Кроме того, Джина заметил Дэвид О. Селзник и это была возможность заключить контракт с Голливудом. 
     Это означало переезд и смену работы, а также серьёзные изменения в личной жизни - в октябре 1941 года Джин Келли и Бэтси Блер поженились в Филадельфии. Перед отъездом мистер Келли поставил ещё один мюзикл - Best Foot Forward. На него обратил внимание Луис Майер, сказавший, что готов взять Джина без проб, как только он будет готов приступить. Но в уведомлении, пришедшем со студии, ничего подобного не оговаривалось и условия были общими. Когда же Дэвид Селзник предложил Джину работу, тот сначала высказал всё, что думает о Майере: «...твой тесть - сукин сын..» и лишь затем подписал контракт. 
     Роли, которые продюсер выбирал для актёра, в большей степени были направлены на раскрытие драматических способностей, нежели танцевальных. Начало 1942 года, Лос-Анджелес, дольше шести месяцев Джин Келли работал по заключённому контракту, но ещё не участвовал ни в одной картине. Селзник искал драму, а Джина на тот момент не интересовали картины, в которых не было танцев. В конце концов, продюсер продал половину контракта и «одолжил» актёра студии MGM для съемок в фильме «Для меня и моей девочки», где Джин получил главную мужскую роль, на которую также претендовал Джордж Мёрфи. 
     Британский институт кино вынес свой вердикт, коротко и ясно: «В своём дебютном фильме Келли очарователен». Поистине это был один из ключевых моментов в карьере Джина Келли - роль в музыкальном фильме, партнёршей по которому была сама Джуди Гарлэнд, рано начавшая кино-карьеру и уже успевшая стать знаменитой. Вместе они смотрелись великолепно, создавая особую атмосферу, отношения, в которых они дополняли друг друга. Позднее дочь Джуди - Лайза Минелли скажет о Джине: «Он был частью моей семьи, частью нашего наследия... американским сокровищем, другом, личностью. До конца моей жизни, всегда, когда идёт дождь я буду думать о нём и улыбаться». 

tiptap2-1024x771 (700x527, 74Kb)
     Также 1942 год был важен и в вопросе личного характера - у Бэтси и Джина родилась дочь Кэрри. 
     Было очевидно, что Джин будет подниматься всё выше и выше, такую звезду нельзя было упустить и глава MGM Луис Майер полностью выкупает контракт Келли. 
     В 1943 году Джин снимается в двух музыкальных фильмах - Du Barry Was a Lady и Thousands Cheer. Что касается первой картины, то это была довольно милая комедия с такими уже признанными мэтрами, как Ред Скелтон и Люсиль Болл, сюжетная линия которой объединяет две эпохи - современность и правление Людовика XV. В принципе, с такими исходными данными ничего выдающегося не вышло бы; но к счастью было кое-что ещё - наиболее эффектные номера принадлежали восходящей звезде - Джину Келли. 
     «Thousands Cheer» при участии Кэтрин Грейсон, Джина Келли и Жозе Итурби (для последнего это был дебют в кино). Кроме того было привлечено огромное количество звёзд студии, также сыгравших сами себя - Джуди Гарлэнд, Ред Скелтон, Элеанор Пауэлл. Один из критиков охарактеризовал танец Джина в «Thousands Cheer» как самый свежий и яркий момент всего фильма. Журнал Flying High сравнит страстность и чувственность танцев Джина с «примером сексуальности в духе Эррола Флинна». 
     1943 год был отмечен «неожиданной» после мюзиклов ролью в «The Cross of Lorraine». Хотя, по сути, неожиданность здесь могла бы быть лишь для тех, кто привыкли воспринимать актёров в одном единственном, пусть и крайне удачном, амплуа. У Джина Келли выходили удивительно разные роли, многогранность личности позволяла ему создавать потрясающие и, что важно, непохожие друг на друга образы, которые в тоже время не могли принадлежать никому другому, кроме Джина. 
     В 1944 году MGM «одалживает» Джина другой студии - Columbia для съёмок в фильме «Девушка с обложки». Руководство Columbia предоставила ему широкие возможности не только как актёру, но и хореографу, и режиссеру и он привнёс в этот фильм многое из того, что затем сделало «Девушку» очень известной и популярной картиной: «Make way for tomorrow» (снятый в один дубль) и номер, в котором Джин Келли танцует с собственным отражением. Джин Келли взял на себя огромную работу, часть из которой на первый взгляд не так уж и заметна, но её ценность в том, что она позволила нам видеть фильм именно таким, какой он есть, Джин с первого до последнего кадра всё делал сам - играл, пел, танцевал и делал это блестяще. Пресса отмечала, что фильм показывает развитие хореографии в кино и превратил «Джина Келли - танцующего актёра» в «Джина Келли - гения».
     В 1944 году на экраны вышел фильм «Рождественские каникулы», снятый по роману Сомерсета Моэма. Но проблема этой картины в том, что исполнители главных ролей - Дурбин и Келли ассоциировались у публики с лёгкими музыкальными работами, но никак не с полноценной драмой, в которой актёрам предстояло показать противоречивость характеров и трагизм их жизни. Не все критики и зрители смогли принять такое перевоплощение, в некотором роде поддавшись предубеждению, потому что придраться к игре актёров и упрекнуть их в недостаточной самоотдаче или нехватке каких-то качеств невозможно. Как бы то ни было, «вечная Золушка» Дурбин не смогла доказать поклонникам способность играть в серьёзных фильмах, для Джина всё было не так плохо и никаких штампов на него не ставили. Это был интересный кино-опыт, но сам он более ценил роли в мюзиклах: «Гораздо проще плакать и стонать, чем улыбнуться и сказать - хороший день!» 
     Год 1945 - выход картины «Поднять якоря». За роль в этом фильме Джин Келли был номинирован на Оскар. Прекрасной идеей была постановка танца Джина Келли с нарисованной мышью Джерри в номере The Worry Song; кстати, изначально создатели фильма собирались «научить танцевать» Микки Мауса, но Уолт Дисней не согласился на участие самого популярного персонажа своей студии в картине. И здесь же, на съемочной площадке «Поднять якоря» произошла практически судьбоносная встреча Джина Келли и Фрэнка Синатры. Вместе они сыграют ещё в двух фильмах - «Возьми меня с собой на бейсбол» и «Увольнение в город», а также сохранят прекрасные дружеские отношения, завязавшиеся на съёмках, на всю жизнь. Примечательно, что до съемок в фильме «Поднять якоря» Синатра не танцевал, но ведь было у кого учиться! Под чутким руководством Джина Фрэнк Синатра отрабатывал танцевальные номера и как мы теперь можем видеть - получалось у него очень хорошо. 
     Джин Келли успешно работал на MGM, но так как шла война, он обратился к боссам студии с просьбой отпустить его на службу. После некоторого промедления и отказов, Джин всё же пошёл служить, несмотря на опасения, что за время службы его забудут, а лучшие годы для танцевальной карьеры пройдут. Он не знал, что всё ещё впереди. 
     Затем пришло время фильма «Безумства Зигфельда», масштабного проекта Винсенте Минелли с участием огромного количества звёзд. 
     Это был одних из двух фильмов, где Джин Келли и Фред Астер танцевали вместе. Почему так мало? Потому что оба - великие мастера своего дела и даже та феерия, что они создавали вместе, не могла сгладить духа соревнования и соперничества. Фред Астер получил большую роль в «Безумствах Зигфельда» - ему отводились три номера, в то время как Джин Келли участвовал только в одном, но, при всём уважении, это нисколько не дало преимущества Астеру, а в совместном выступлении по технике они выглядели достойнейшими соперниками. Впрочем, сравнивать очень трудно, в силу различия манеры танца: слишком резким был контраст между эмоциональными, страстными выступлениями Джина и изысканными, утончёнными Фреда. Это отмечал и режиссёр В. Минелли: «Он (Келли) объединил современный ритмический танец, тэп, с движениями классического балета в атлетических формах. Фред Астер, напротив, казался легким, как сам воздух. У него есть свой, абсолютно индивидуальный стиль, и его не может перенять никакой другой танцовщик. Этот робкий и застенчивый человек крайне редко и неохотно говорит о своей работе, в отличие от Джина, который любит рассказывать о своей манере танца. Но что объединяет обоих - так это их совершенство, способность работать долго и упорно над самыми мельчайшими деталями. Они большие художники, принесшие в кинематограф великолепный танцевальный материал». Сами актёры неоднократно обменивались довольно любопытными репликами. «Любой танцующий на экране, не отдающий должного Фреду Астеру либо лжец, либо дурак», - говорил Джин. Астер же отмечал: «Хороший парень. Обычно я не люблю танцоров, но он толкает меня вперёд», а как-то не поскупился и на такие слова: «Он просто лучший». И снова Джин: «Мы танцевали абсолютно по-разному и когда работали вместе, всегда должны были приспосабливаться» и «Стиль танцевального партнёрства Фреда никогда не был моим. Я никогда не хотел быть частью команды. Всё что я хотел - это роль». 
     Очень важный момент в характеристики личности Джина - он был свободным от всяческих предрассудков. Будь то расовые или политические вопросы, он никогда не перенимал слепо чужие идеи, имея собственное мнение, зачастую шедшее в разрез с общественным. 
     В 1947 году Джин Келли входил в состав Комитета по защите свободы слова, члены которого отправились в Вашингтон поддерживать попавших под подозрение. Они требовали прекращения «охоты на ведьм». Вскоре Комитет был вынужден прекратить работу и те, кто могли, вернулись в киноиндустрию. В их числе был и Джин - его ждали новые и новые съёмки. 
     Затем были фильмы «Living in a Big Way», «Пират», «Три мушкетёра». Во всех этих фильмах Келли старался выглядеть как можно лучше и доводить каждое слово, и особенно каждое движение до совершенства. 
     Поначалу фильм «Пират» должен был сниматься в жанре морских приключений, а на главные роли рассматривались Кэрри Грант и Грир Гарсон, и лишь позднее появилась идея создать мюзикл. 
     Любимой ролью Джина Келли в немузыкальных фильмах - Д'Артаньян в «Трёх мушкетёрах». Примером для Келли был Дуглас Фэрбенкс и «если я в половину хорош как он, я доволен», - говорил Джин. Большинство трюков в фильме Джин Келли выполнял сам, но на лошади ездить отказался, замечая, что он плохой наездник, и поэтому в фильме был задействован дублёр. 
     В «Летних гастролях» снимался уже сложившийся дуэт с Джуди Гарлэнд, хотя здесь не обошлось без трудностей - у актрисы были серьёзные проблемы со здоровьем и в личной жизни. 
    
     В 1951 году на суд публики был представлен фильм «Американец в Париже», позднее ставший безупречной классикой мюзикла и настоящим образцом для подражания. На создание было потрачены очень большие суммы денег - один только 18-минутный танец, которому нет равных в сочетании красоты и масштабности, обошелся более чем в полмиллиона долларов, или взять потрясающие декорации... Но даже не это сделало «Американца» столь замечательным, а, конечно, работа съёмочной группы, самоотдача актёров, музыка Гершвина и перенесённое на плёнку очарование Парижа. 
     Несмотря на то, что официально режиссером «Американца» считается Винсенте Минелли, фактически всю работу Джин взял на себя, а Минелли тем временем полностью занялся семейными проблемами и разводился с Гарленд. Фильм получил премию Оскар в шести номинациях, в том числе за лучший фильм, и один Золотой Глобус. Номинировался также на лучшую режиссуру, но премии не получил. Джину Келли был присуждён «Оскар» за «достижения в области хореографии и кинематографии», который - вопиющая несправедливость - стал единственным в его карьере.
    
     Год 1952. Фильм «Поющие под дождём». На этом можно было бы остановиться, поставить точку и больше не говорить ни слова, потому что никакие речи и награды не смогут передать всю драгоценность этого фильма, его блеск, показать, что это шедевр с первого до последнего кадра. 
     Главный мюзикл всех времён и народов (№1 по версии Американского киноинститута) мог бы быть совсем не таким, к какому все привыкли, ведь поначалу на роль Космо претендовал Оскар Левант, а роль Кэтти подумывали отдать какой-нибудь более известной, чем 19-летняя Рейнолдс, актрисе; сложно поверить, но Дона Локвуда мог сыграть Ховард Килл...
     На лёгкую жизнь во время съёмок рассчитывать не приходилось - Джин Келли работал как всегда - не жалея себя. И с других спрашивал по той же мерке - съёмки длились иной раз по 19 часов в сутки. Дебби Рейнольдс приходилось вставать в четыре часа утра, чтобы быть на съёмочной площадке во время. Да ещё ей доставалось во время работы над танцевальными номерами, мистер Келли был невысокого мнения о её способностях и как-то прямо заявил, что танцевать она не умеет (впоследствии он удивлялся, что Дебби вообще разговаривает с ним). Плачущую Дебби утешал Фред Астер и, более того, помог отработать и заучить танцы.  Позже Рейнолдс рассказывала, что съемки в этом фильме и вынашивание ребенка - две самые изнурительные вещи, которые ей пришлось пережить. Всё это не помешало Дебби Рейнольдс впоследствии отмечать:   «Джин Келли был великим танцором и гением кинематографии. В «Поющих под дождём» он сделал из меня звезду. Он учил меня танцевать и много работать, быть преданной и любящей - как он по отношению к своей семье и друзьям». 
     Непревзойдённый танец Джина Келли под дождём заслуживает отдельных слов. Довольно известный факт - прыжки по лужам, радость и лёгкость, желание жить, счастье и тепло, которые передаётся зрителю...создавались 2 дня, к тому же у Джина была температура 39 градусов. Интересный факт: чтобы дождь и лужи были видны на пленке, актеров поливали смесью молока и воды. Вот и пример той самой работоспособности, преданности делу, мужества и упорства, которыми так славился Джин. 
   
     А затем последовали съёмки в музыкальных фильмах: «Бригадун» (1954) - исключительно нежная, в чем-то наивная и до глубины души трогательная сказка, где поначалу должны были сыграть Ховард Килл и Джейн Пауэлл. Сид Чарисс, ставшая партнёршей Джина Келли, называла этот фильм любимым из тех, где они работали вместе.«Ничего революционного или эффектного в Бригадуне нет, но зато есть «ураган по имени Джин Келли».. И когда вы говорите о человеке, который делает вас счастливым от того, что кино существует, этого более чем достаточно». 
     1954 год был также отмечен фильмом «Deep in My Heart», в котором участвуют сразу два представителя семьи Келли - Джин и Фред. «Всегда хорошая погода» 1955-го года - ещё один совместный фильм. Келли и Чарисс, в котором могли принять участие также Фрэнк Синатра и Жюль Маншин. Наиболее яркий и запоминающийся фрагмент этого фильма о трёх друзьях-сослуживцах, встретившихся после десятилетнего перерыва - танец Джина Келли на роликах. Всё верно, Джин бьёт чечётку, катаясь на роликах, поёт полную оптимизма песню... и всё это одновременно! 
   
     1956 год. Джин создаёт Invitation to the Dance - фильм, в котором он смог проявить себя со всех сторон и во всех ипостасях - как актёр, танцор, сценарист, режиссер и хореограф. Он умел всё и делал это прекрасно, примером чему и служит эта картина. 
     Сам он признавался: «Когда кто-то спросил меня, почему я начал кино-карьеру, я ответил - что бы создать Invitation to the Dance. Это было мечтой практически с первого моего дня в кино». Пожалуй, не знающий аналогов по масштабности фильм-танец, в котором нет громких фраз, цветистых оборотов, нет диалогов, Invitation to the Dance был удостоен главного приза на Берлинском кинофестивале. 
     Наступивший 1957 стал очень сложным для Келли. Продолжались сьёмки и он был как нельзя более востребован, дело его жизни требовало сил и времени, а он не умел работать в полсилы и, как и всегда, выкладывался на съёмках. Проблемы возникли в личной жизни, именно в 57ом - 16-ти летний брак с Бэтси Блэр распался по инициативе супруги в силу непреодолимых разногласий, хотя Джин делал всё, что бы сохранить семью. Позднее она вспоминала только хорошее: ...«Джин мог готовить, мог погладить рубашки, Джин умел пришивать пуговицы, и если было нужно - починить водопровод»..., «Он был полным энергии, приятным, забавным, нежным и любящим, настоящим учителем. Он любил жизнь.. и любил свою работу». «Идеальный муж, отец, друг, защитник и кормилец, опора семьи. Я любила его и восхищалась как блестящим актёром и танцором, так и очень хорошим человеком. До сих пор я не могу объяснить причины развода». 
     Несмотря на тяжёлую ситуацию в личной жизни Джин не оставил работу, и на экраны вышел ещё один мюзикл, завоевавший Оскар - Les Girls, последний по контракту с MGM. Сюжет фильма позволил ему не только танцевать, но и показать образ одного человека, своего персонажа, с разных сторон, интерпретируя его согласно различным рассказам. 
     В 1957 году Джин снял свой первый немузыкальный фильм, где также сыграл главную роль - Happy Road. Несмотря на то, что перед ним стояла непростая задача не потерять марку в новом для себя жанре, Джин успешно с нею справился.
     Прекрасный пример проявления драматических способностей Джина Келли - Marjorie Morningstar 1958-го года, экранизация одноимённого романа. Несправедливо забытая драма, снятая в лучших традициях этого жанра 50х годов, повествующая об очень непростых отношениях между двумя любящими друг друга людьми, о поиске смысла и творчестве, о сложности принятия решения и проблеме выбора, о лучших чувствах, однако, способных сломать всю жизнь. Главную женскую роль получила 20-летняя Натали Вуд, которая позднее станет звездой благодаря «Вестсайдской истории». 
     В 1960 году Джин женился вторично, его избранницей стала актриса и танцовщица Джинни Койн. Она долгое время была ассистенткой Джина и появлялась в некоторых фильмах вместе с ним. 
     Джинни была не только другом и помощницей в работе, выйдя замуж, она посвятила себя дому и воспитанию детей - сына Тимоти, родившегося в 1962 году и дочери Бриджет, появившейся на свет в 1965. Именно во втором браке Джин обрёл спокойствие и крепкую семью. Пожалуй, эти годы тихой и размеренной жизни в окружении дорогих и любимых людей, были самыми счастливыми в его жизни.  В том же году Джина пригласили работать над постановкой современного балета в Париже. 
1962-1963 годы - время съемок в сериале Going my way, римейка фильма 1944 года. В новой версии Бинга Кросби заменил Джин Келли. В 1964 году студией «20 век Фокс» была снята чёрная комедия «What a way to go!», в которой приняло участие большое количество звёзд первой величины - Ширли Маклейн, Пол Ньюман, Роберт Митчум (место которого мог занять Фрэнк Синатра), Дин Мартин и, конечно, Джин Келли. История о женщине, приносившей несчастие всем своим мужьям, в которых вскоре после свадьбы просыпалась непомерная жажда деятельности и желание зарабатывать деньги, что в конечном итоге и сводило их в могилу. Кроме всего прочего Джин работал и над хореографией фильма. 
    
     Джин часто принимал участие в различного рода телепередачах. Одно из шоу, в котором участвовал Джин - в 1968 году он был гостем только засиявшей после роли в «Звуках музыки» звезды, Джулии Эндрюс. 
     Горячо любимая супруга Джинни скончалась от рака крови в 1973 году; это было огромным ударом для всей семьи Келли. Что бы заглушить боль потери и поддержать детей Джин, оставив все дела, уезжает с ними в Ирландию. 
     Все проекты, в которых он участвовал, не должны были отвлекать его от главного - заботы о самых дорогих людях. Через некоторое время, когда отчаянье отступило, а душевные раны едва начали затягиваться, Джин вернулся в работу, но никогда не оставлял надолго дочь и сына, чтобы они чувствовали - папа всегда рядом. 
     «Xanadu» 1980 года, римейк «Down to Earth» (с Ритой Хейуорт) - последний музыкальный фильм в фильмографии Джина Келли. После этого фильма Джин принял участие в нескольких сериалах -«The Love Boat», «North and South», «Sins», последний в 1986 году, но уже далеко не на главных ролях. Его кино-карьера подходила к концу. 
     Джин женился в третий раз в 1990 году, 20 июля, на Патриции Уорд.  Брак просуществует шесть лет вплоть до кончины Джина. По слухам вот уже много лет Патриция дорабатывает его автобиографию, однако, не спешит с публикацией материалов и пока из под её пера не вышло ничего, кроме небольшого ответа на статью, сравнивающую Джорджа Буша и Джина Келли. 
     Время, проведённое с Патрицией, стало для Джина очередным периодом тяжёлых испытаний. Сначала это была борьба с одиночеством, в которой ему могла бы помочь новая супруга, и нечеловеческой усталостью, которая чувствовалась в его словах: «Всего лишь ещё одна круглая дата», - произнесённых в 1992 году, в день 80-летия. А затем и борьба с болезнью, на последние семь месяцев приковавшей одного из самых активных и деятельных, влюблённых в жизнь людей, к постели. Джин всегда был сильным и волевым человеком, но настал момент, когда он больше не смог противостоять и сражаться, слишком подорваны были его силы - 2 февраля 1996 года, перенеся два инсульта, он покинул этот мир. 
     
                                                                                                                                                                Мария Ковалева

 

 

 

 

 

tn_2743103 (551x700, 206Kb)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments