lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

РАЗВЕДЧИК, ХУДОЖНИК И СОЛЯРИСТ. ЛУЧШИЕ РОЛИ ДОНАТАСА БАНИОНИСА

 

Советский актер литовского происхождения Донатас Банионис с детства тяготел к игре на сцене: во время учебы в Первой ремесленной школе по специальности «керамист» он посещал драматическую школу, а в 17 лет  стал актером Драматического театра в городе Паневежис. Театральную сцену актер не покидал всю жизнь, вплоть до 2000 года, когда согласно литовской пенсионной реформе вынужден был оставить театр. Огромную популярность в СССР Банионис приобрел благодаря фильмам «Мертвый сезон»  и «Солярис». Именно после этих картин кинокарьера актера пошла в гору: 60-ые, 70-ые и 80-ые года стали самыми плодотворными и блестящими в его экранной судьбе. Донатас Банионис родился 28 апреля 1924 года, и в честь дня его рождения АиФ.ru собрал галерею с лучшими ролями актера в кино.

 
Пожалуй, первой картиной, сделавшей Баниониса знаменитым, была роль в литовском фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1965). Суровое время становления советской власти в Литве разбило население страны на два лагеря: тех, кто готов подчиняться этой самой новой власти, и тех, кто является ее ярым противником. В фильме впервые рассказывалось о «лесных братьях» - так назывались вооруженные националистические группы, действовавшие в 1940-х и 1950-х годах на территории прибалтийских республик СССР. Режиссер фильма благодаря своего творению также приобрел большую популярность не только в СССР, но и во всем мире.
ПредыдущееСледующее
  • Пожалуй, первой картиной, сделавшей Баниониса знаменитым, была роль в литовском фильме Витаутаса Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1965). Суровое время становления советской власти в Литве разбило население страны на два лагеря: тех, кто готов подчиняться этой самой новой власти, и тех, кто является ее ярым противником. В фильме впервые рассказывалось о «лесных братьях» - так назывались вооруженные националистические группы, действовавшие в 1940-х и 1950-х годах на территории прибалтийских республик СССР. Режиссер фильма благодаря своего творению также приобрел большую популярность не тол
  • Роль разведчика в фильме «Мертвый сезон» (1968) сделал Баниониса знаменитым во всем СССР. Первая картина в истории кино, посвященная деятельности разведки в годы «холодной войны», был основан на реальных событиях: сценарий писался на основании реальных секретных документов.
  • Сыграть художника Франциско Гойю в фильме «Гойя, или Тяжкий путь познания» (1971) немецкого режиссера Конрада Вольфа посчастливилось актеру в 1971 году. Историко0биографический фильм был поставлен по одноименному роману Лиона Фейхтвангера.
  • Самый большой успех и признание ждали актера послу выхода на экраны картины Андрея Тарковского «Солярис» (1972), в которой Банионис сыграл роль главного героя  психолога Криса Кельвина, прибывающего на космическую станцию, с которой от ее обитателей Земле посылаются странные сообщения.
  • В еще одном фильме в жанре фантастики актер появился уже через 3 года: это был двухсерийный художественный фильм Михаила Швейцера «Бегство Мистера Мак-Кинли», в котором Банионис сыграл главную роль.
  • В 1976 году Банионис сыграл главную роль в фильме еще одного немецкого режиссера Хорста Земана «Бетховен. Две жизни» (1976), посвященного трагического жизни великого композитора,  Банионис сыграл главную роль.
  • Образ Габриэля Конроя, работягу-старателя, попадающего в разные передряги, Банионис воплотил в фильме «Вооружен и очень опасен». Действие происходит в конце XIX века на Диком Западе, в Америке: это советский вестерн, снятый режиссером Владимиром Вайнштоком в 1977 году.
  • В картине «Где ты был, Одиссей?» (1978), посвященной теме Великой Отечественной войны, Банионису досталась роль советского разведчика «Одиссея».
  • В фильме «Территория» 1978-го года актеру досталась роль искателя меторождений золота на Чукотке: действие происходит во времена Дальностроя - в конце 1940-х — начале 1950-х годов.
  • В 1982 году Банионис воплотил на киноэкране образ еще одного музыканта, итальянского композитора и скрипача – Никого Паганини.
PreviousNext
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments