lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

САМЫЕ ХАРИЗМАТИЧНЫЕ ГРУЗИНЫ В ИСТОРИИ КИНО

 

В какие бы игры не играли политики, Грузия всегда была нам близка. Вино «Хванчкара» и курорт Пицунда, чай «Грузинский селекционный», хачапури и мандарины. А еще, конечно же, красавцы-актеры – после  «Мимино» вся страна цитировала Вахтанга Кикабидзе, а после «Вокзала на двоих» в СССР появился свой, интеллигентный секс-символ – Олег Басилашвили. Но это только два имени из большого списка.

 
 

Ариадна Шенгелая

Породистая красавица советского кино, сыгравшая Евгению Гранде и княгиню Шеину в «Гранатовом браслете». Сама она, получая роль очередной аристократки, шутила, «…повысили в чине». В  Европе ее ждала бы, несомненно, блистательная карьера, но в СССР радиус ролей, которые она могла бы сыграть, был ограничен ее ослепительной внешностью: «девчонкой по соседству» Ариадна не могла стать при всем желании. 


Ариадна Шенгелая 
Ариадна Шенгелая. Фото: East News

Арчил Гомиашвили

У каждого из нас – свой образ Остапа Бендера, но выбирать, как правило, приходится из двух: либо он похож на Андрея Миронова, либо на Арчила Гомиашвили. Оба прекрасны, оба идеально подходили на эту роль. Сейчас уже трудно представить, что Арчил играл еще и Сталина (в пяти разных фильмах), и пробовался на роль Штирлица. 

Но именно Бендер стал его самой яркой, самой звездной ролью. Сам Арчил Михайлович говорил: «Почти тридцать лет — это целая жизнь, и я её прожил Остапом и вместе с Остапом. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги». 


Арчил Гомиашвили 
Арчил Гомиашвили. Фото: Wikipedia 

 

Ия Нинидзе

В 14 лет она сыграла Денизу в мюзикле «Небесные ласточки», и стала советской Одри Хепберн – сходство подчеркивала и прическа, и взгляд, и телесная конституция (как и Одри, Ия начинала как балерина). Кто из девочек не мечтал хоть немного походить на нее – быть такой же грациозной, так же танцевать, так же счастливо влюбиться, наконец?! Говорят, к ней был очень расположен Андрей Миронов, но Ия по детской наивности называла звезду «дядей». 

Ия Нинидзе
Ия Нинидзе, кадр из фильма "Небесные ласточки"


Вахтанг Кикабидзе

Фильм «Мимино» был растаскан на цитаты и стал визитной карточкой советской Грузии. Роль летчика Валико Мизандари (или просто Мимино) писалась специально для Вахтанга Кикабидзе – его взяли на роль без проб. После этого фильма он прославился не только как актер, но еще и как певец: наши мамы и бабушки бросали все дела, и бежали к телевизору, когда он пел «Мои года, мое богатство» в «Музыкальном киоске» или «Утренней почте». 

К сожалению, в последние годы Вахтанг Константинович резко переменил свое отношение к России, и больше к нам не приезжает – но мы-то помним, и никогда не забудем: «Чито-гврито, чито-маргалито…» 




Вахтанг Кикабидзе 
Вахтанг Кикабидзе. Фото: East News

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments