lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

КОШАЧЬЯ НАУКА. УРОК ДОБРОДЕТЕЛИ

 

 

280 450
© iStock 
Мы так боимся оказать помощь. И не потому, что равнодушны, нечувствительны или жестоки, а как раз наоборот. Мы ранимы и полны сострадания, а откликнуться на чужой крик о помощи или безмолвное страдание — это ужасно страшно.

Мы боимся, что наши старания и время буду потрачены впустую, и мы в результате что-то упустим, обделим вниманием родных или ещё что. Нам кажется, что мы настолько слабы, что и помочь-то никому не сможем по-настоящему. Что нам, наконец, просто не хватит материальных средств на широкий жест. 

Наверное, поэтому мы так охотно подписываем приходящие по электронной почте петиции в поддержку благотворительных фондов, старинных зданий, студентов и лечебниц. Ввод своих данных занимает минимум времени, но дарит ощущение реально совершенного доброго дела, почти подвига. Мне трудно судить, насколько действенны эти сборы подписей, хотя сама периодически оставляю им свои координаты, но веру в нашу добродетель они точно укрепляют. Ну и на том спасибо.

Но на самом деле, если уж решился помочь, то ты вовсе не остаёшься один на один с чужим горем, как можно было бы подумать. Мой скромный опыт в этой сфере говорит о том, что окружающие гораздо отзывчивее, чем мы предполагаем. Я, правда, не занималась решением глобальных проблем и даже не спасала вымирающие племена или объекты всемирного наследия, но ведь, как говориться, главное начать. Я всего-навсего приняла участие в судьбе безымянного кота. Сразу оговорюсь, что я не тот человек, который тащит с улицы всех бездомных тварей, но тут случай был исключительный.

Увидев ослепительно белого, ухоженного и невероятно статного кота с разбитой мордой, я просто не смогла пройти мимо. По характеру травм можно было с точностью на 98% сказать, что он выпал из окна. Ринуться ему на помощь мне не помешал ни спящий в коляске ребёнок, ни сумки с продуктами, ни начинавшийся дождь. Было лето, многие в отпусках, а животные часто убегают, когда их приходят кормить родственники или друзья хозяев. Об этом я думала, глядя в несчастные разного цвета глаза, на стоящую перед котом издевательскую миску с молоком (это к слову образец бессмысленной, на грани с абсурдом помощи) и пропитанный кровью кирпич под его лапами… все это заставило действовать, не задумываясь.

Пока я ходила по двору и опрашивала всех встречных, не знает ли кто животное. Я столкнулась с первым проявлением сочувствия. Дама, такая же обременённая продуктами и детьми, сперва попросила показать кота, а потом вынесла спортивную сумку, которая послужила нам переноской, и довезла до ветеринарной клиники (разница между нами заключалась в наличии у неё довольного вместительно транспортного средства). Мы скинулись на первые необходимые животному процедуры, она помогла с проснувшейся к этому времени малышкой, потом мы вместе расклеивали объявления, чтобы найти хозяев кота.

630 300
© iStock 


Ветеринарные врачи попались тоже весьма сочувствующие и, как потом выяснилось, тайком и бесплатно сделали коту дополнительные рентгеновские снимки. Заводить карты пришлось в двух клиниках, и на меня довольно странно косились, когда на вопрос о кличке кота, я им отвечала "зовите, как хотите".

Котик, надо сказать, упал очень не вовремя: с деньгами в тот момент у нас дома было, мягко говоря, паршиво. Плюнув на этот терзающий семейный бюджет факт, я решила, что отдам на необходимые манипуляции, сколько потребуется. Правда, без особой надежды я всё же повесила объявления в соцетях с просьбой о небольшой финансовой поддержке всего этого гуманистического мероприятия. И должна сказать, что в итоге практически все мои траты восполнились. Деньги присылали даже с других континентов. Причём люди были искренне рады возможности помочь, и это смягчало бушевавшее во мне чувство вины.

 

Вывешивая такое обращение, я была очень смущена, ведь логика "решила помогать, так и давай не ной теперь" в общем-то имеет полное право на жизнь. Взять кота домой я не могла, потому как у нас самих живут двое крысоловов, да и состояние его требовало постоянного наблюдения, поэтому он находился в клинике. С перевозкой кота с операции, которая проходила на другом конце города опять же помогли друзья.

310 450
© iStock 
На объявление так никто и не откликнулся: может, хозяева ещё не вернулись, а может он по неизвестной причине и, правда, был им не нужен. Но поскольку это был Кот с большой буквы, а не простой обыватель кошачьего племени, то уже через два дня нашлись люди, готовые взять его себе. К сожалению, в новый дом он так и не попал. Довольно скоро после операции котик умер. То ли плохо перенёс наркоз, то ли была травма, которую сразу не обнаружили. Это не играет никакой роли. И кто-то скажет, мол, и ради чего всё это было? Зачем нужно было тратить столько времени и сил, чужого внимания, да ещё и писать потом об этом?

Но я думаю, вы согласитесь, что с позиции кота лучше было всё-таки провести последние дни в тепле и с обезболивающим, чем под дождём мучаясь от боли. Да, кота жалко бесконечно, да, я потеряла, кажется, несколько килограммов за три дня, да, с дочкой полдня пришлосьпосидеть её папе (что в общем-то кажется довольно полезно для них обоих), да, свои и чужие деньги ушли в небытие вслед за котом.

Но знаете, для меня и всех участников этого происшествия, оно приобрело совершенно особый, почти мистический смысл. Это было настоящее чудо. Белый без преувеличения прекрасный кот, упавший из неизвестного окна, будто и вовсе с неба, преподал нам такой глубины урок добра, сострадания и ответственности за слабого, что, во-первых, мало не показалось никому, а, во-вторых, за такое и отдать ничего не жалко.

Я вовсе не хочу тем самым призывать подбирать всех подряд бродячих животных. Я только говорю о том, что если возникает желание прийти на помощь, то не нужно себе отказывать в этом удовольствии, ссылаясь на прагматического свойства отговорки. На всякий случай позвонить в пожарную службу (лично проверяла — никто хамить в трубку за повторный вызов вам не будет; а один раз довелось даже провожать пожарных до пожара, а то они как сироты по тёмным дворам бегали, огонь искали), попробовать выяснить у малыша в парке, поблизости от которого не видно никого из взрослых, с кем он тут гуляет (даже если вы просто вышли на обеденный перерыв), подобрать очевидно домашнее животное и дать о нём объявление — всё это пустяки, которые могут сделать нашу жизнь немножечко лучше. А на выходе оказывается, что они дали нам намного больше, чем пришлось на них потратить.
 
Александра Юргенева
Журнал Суперстиль

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments