lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА. НИКОЛАЙ ПАРФЕНОВ

 

http://1001material.ru/wp-content/uploads/2012/07/44b0c5580a50.jpg

Родился 26 августа 1912 года в селе Сергеевы Горки Владимирской губернии.
Семья его была раскулачена; трудовой путь он начинал рабочим. Окончил театральную студию при театре Моссовета (1935). В 1935-1989 годах — актёр академического театра имени Моссовета. В кино Николай Парфёнов начал сниматься с 1946 года; свою первую роль, Горбунова, исполнил в фильме «Сын полка».
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/3266/357315.jpg
Учителями Николая Парфенова были не только корифеи сцены и экрана, но и обыкновенные прохожие, работники сферы обслуживания, продавцы — он впитывал из жизни человеческие характеры. «Учебным заведением» для него стал Черемушкинский рынок, недалеко от которого он жил. Николай Иванович приходил туда постоянно, бродил по торговым рядам и наблюдал за людьми.
Актер стал любимцем киножурнала «Фитиль» и его бессменного главного редактора Сергея Михалкова. Как только в сценарии появлялся персонаж парфеновского профиля, ни о каком другом актере даже не думали. «Засветился» он и в другом киножурнале — «Ералаше», где сыграл в том числе — и Достоевского.
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/150716674/xlarge/164491538.jpg
Николай Парфенов один из самых снимаемых актеров отечественного кино и настоящий король эпизода. На его счету более 130 ролей в кино. Он был типичным бытовым актером, но в своем ремесле он был непревзойдённым мастером.
Николай Парфенов сыграл на эстраде две тысячи концертов. Он объездил всю страну и даже был за рубежом. Он не пил, и не курил. Главными увлечениями Николая Парфенова всю жизнь были стихи и спорт. В молодости много занимался, хорошо играл в теннис. Увлекался рыбной ловлей и охотой. Сниматься Парфёнов прекратил, когда ему исполнилось 80 лет.
Николай Иванович был дважды женат. Юный, обаятельный, похожий на Есенина, студент Коля Парфенов женился на актрисе театра Ольге Васильевой. От этого брака у них родилась дочь Ирина. Но брак был недолгим и, как он сам говорил, не очень счастливым. После чего Николай Иванович стал сторониться женщин и ни с кем не хотел встречаться. Но друзья познакомили его однажды с работницей Моссовета, утонченной и изысканной Ларисой Алексеевной, с которой они и прожили вместе 47 лет. Общих детей у них не было, и Николай Иванович дарил свое внимание дочери Ирине и сыну Ларисы Алексеевны.
Кризис 1992 года сыграл злую шутку с финансовым благосостоянием Парфенова. Вклады обесценились. После смерти супруги, Ларисы Алексеевны, с которой Парфенов прожил 47 лет, он хотел попасть в пансионат для престарелых при Доме актера. Именно туда со временем переселились некоторые его коллеги и практически ровесники. Но взамен на проживание в пансионате требовалось отдать квартиру в пользу государства. Парфенов так и собирался сделать. Однако, выяснилось, что супруга втайне от мужа прописала в квартире на улице Гарибальди свою внучку. В результате Николаю Ивановичу отказали.
Родственники время от времени заглядывали к старику только лишь затем, чтобы вывезти что-нибудь из ценных вещей. Так исчез телевизор и практически вся мебель. Оставили Николаю Ивановичу только старый провалившийся диван, на котором он спал. Близкими людьми старого актера остались только дочь Ирина и сестра Антонина Ивановна. Только в Черемушкинском парке, где пожилой артист часто гулял, он часто слышал теплые слова от узнававших его прохожих.
Николай Иванович тихо и незаметно умер на руках у своей родной сестры Антонины на православное Рождество 7 января 1999 года на восемьдесят седьмом году жизни.
Смерть популярного артиста осталась незамеченной. Об этом не знали не только в Театре, но даже его соседи по дому. Хоронила актера родная сестра, жившая на пенсию.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments