lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Categories:

СИРЕНЫ В ЖИВОПИСИ

Все, что касается мифологии — зыбко и не имеет под собой твердой почвы. Это касается и сирен, которые по разным версиям являются порождениями любовного союза морских и речных божеств с музами или другими женскими персонажами божественного происхождения.

Впервые, сирены были описаны Гомером эпосе «Одиссея», повествующем о десятилетнем путешествии домой правителя острова Итака — Одиссея, возвращавшегося после осады Трои, описанной в другом эпосе Гомера — «Илиаде». В ходе своего путешествия Одисей встречал многих мифических существ, в том числе и сирен.

Образ сирен в поэме Гомера — кровожадные существа, бывающие двух видов: русалки и гарпии. Оба вида пылали ненавистью к мужчинам и заманивали моряков на отмели и острые утесы. По другой версии, сирены усыпляли морских путников своими прекрасными голосами, после чего жестоко их убивали.


John William Waterhouse, «Одиссей и Сирены», 1891 г.

Существует расхожее мнение, что сирены — это олицетворение самой водной стихии, которая в спокойном состоянии — прекрасна, но таит в себе множество опасностей.

В античной мифологии, образы сирен эволюционировали от диких и жестоких существ, в сладкоголосых гетер, приносящих удачу и хранящих гармонию.

Популярность сирен среди художников обусловлена общим интересом к античным сюжетам и содержательностью образов данных мифологических существ, изображая которых, каждый художник имел цель выразить нечто свое.

Вашему вниманию несколько наиболее заслуживающих внимание картин, с участием сирен.


Victor Karlovich Shtemberg

 


Эдмунд Дюлак
 

 

Howard Pyle


Hans Thoma
 

Charles Murray Padday


Viktor Mikhailovich Vasnetsov


The Sea Maiden by Arthur Hacker, 1897
 

Otto Greiner


Paul Thumann


James Herbert Draper
 
ЭСТЕТИКА

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments