lera_komor (lera_komor) wrote,
lera_komor
lera_komor

Category:

ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА. ЖАКОВ ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ

 

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/1475/52766.jpg

Народный артист СССР (1969)
Лауреат Государственной премии СССР (1946, за роль Фёдора Таланова в фильме «Нашествие»)
Лауреат Государственной премии СССР (1971, за роль ученого Бармина в фильме «У озера»)
Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1978, за исполнение роли деда Матвея в «Фронт за линией фронта»)
Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени
Кавалер ордена Красной Звезды

Олег Жаков родился 19 марта (1 апреля) 1905 года на Урале в городе Сарапуле. 
http://sarapul-tur.ru/images/014.jpg
В 1912 году семья Жаковых из Сарапула переехала в Казань, где Олег окончил церковно-приходскую школу и два класса реального училища.
http://images.tiu.ru/2894218_w640_h640_1116.jpg
Отец Жакова был преуспевающим врачом, и в детстве Олег ни в чем не нуждался. Родители Жакова вместе с гостями часто устраивали домашние спектакли и концерты, водили Олега в театр и отпускали в походы. Но настоящей страстью юного Олега было чтение и походы в кино. Причем страсть к кинематографу в семье не приветствовалась, так как киносеансы считались развлечением для бедных, а мальчику из хорошей семьи больше подходило участие в любительских спектаклях. Но, несмотря на неодобрение родных, Олег при каждом удобном случае сбегал из гимназии в кинотеатр «Палас», находившийся неподалеку от их дома, и даже успел устроиться в этот кинотеатр на работу киномехаником. 
Не поладив с революционной властью, семья Жаковых в 1919 году переехала в Екатеринбург, где Олег Жаков окончил среднюю школу, некоторое время проработал на электростанции и поступил в политехникум на педагогическое отделение, который оставил, проучившись три курса.
http://www.onlinebiletrezervasyon.com/d_images/b_924514.jpg
В то же время он начал посещать клуб под названием «ХЛАМ», футуристическая аббревиатура которого расшифровывалась, как «художники, литераторы, артисты, музыканты».
http://www.kinovedia.ru/files/akter/1329042313pre.jpg
В «ХЛАМе» Жаков поддружился с лучшими представителями екатеринбургского авангарда. Друзьями Жакова стали Григорий Александров, поставивший «Мистерию-буфф» Маяковского в цирке, будущий известный актер Петр Соболевский, сыгравший в то время в «ХЛАМ» роль Жевакина в гоголевской «Яичнице» и Сергей Герасимов. Сам Жаков проявил себя в «ХЛАМе» в качестве спортсмена, и одно время даже подрабатывал спортивным инструктором, превращая обычные упражнения на перекладине в настоящее шоу. «Две вещи привели меня в кино - спорт и фантастика», - вспоминал потом Жаков. Он был не единственным приверженцем спорта из известных в будущем актеров. Спортсменами, и даже – чемпионами, были  выдающиеся актеры тех годов Игорь Ильинский, Мария Бабанова и Юрий Завадский.
Когда екатеринбургские друзья Жакова уехали учиться в Ленинград, то вслед за ними решил переехать и Жаков. Он приехал в Ленинград 16 января 1926 года, когда Герасимов и Александров уже занимались в студии у Григория Козинцева и Леонида Трауберга в фабрике эксцентризма (ФЭКС). Они помогла Олегу попасть в ФЭКС. Об экзамене Жаков вспоминал: «Козинцев попросил меня изобразить Плюшкина. Я изобразил и был принят». 
В фильмах, сделанных в ФЭКС, Жаков успел сыграть крошечный эпизод в «Шинели» и сцену гибели молодого парня в фильме «Новый Вавилон». Несуразный юноша-солдатик в этой картине должен был умереть на глазах любимой девушки. Жаков построил эту сцену на контрастном переходе от безмятежной радости жизни к смерти с поразительной эмоциональной силой.
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/1475/344920.jpg
Козинцев и Трауберг учили молодых актеров думать над каждым жестом и ценить каждую секунду экранного времени. Их актеры должны были передавать психологическое состояние героев без внешнего нажима и добиваться предельной выразительности, тщательно передавая детали поведения. 
Именно под влиянием Козинцева и Трауберга Жаков выработал свою манеру игры. Принципы актерского мастерства, преподаваемые Козинцевым и Траубергом, были чрезвычайно практичны - они одними из первых в советском кино решили, что актеру в кино мало работать одним лицом и произносить бесконечные монологи. Сильные переживания режиссеры показывали  сугубо кинематографическими средствами. 
От актеров в их фильмах требовалась харизма и предельный минимализм выразительных средств. 
После студии ФЭКС Олег Жаков учился на киноотделении Ленинградского института сценических искусств, а затем работал на студиях «Ленфильм» и «Мосфильм», где судьба его еще не раз сталкнула с Сергеем Герасимовым. В первой звуковой картине Герасимова «Семеро смелых» Олег Жаков сыграл роль немецкого эмигранта Курта Шеффера, в образе которого Сергей Герасимов с помощью Жакова стремился раскрыть героизм в естественных и будничных поступках людей. У Жакова в этом фильме почти не было реплик, и ему было трудно создавать образ молчаливого героя.  Но скудость текстового материала актер обратил в драматургическую силу, и сдержанность Курта Шеффера, сыгранного Жаковым, помогла держать в напряженном  зрителей в течение всего фильма.
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/1475/343221.jpg
Сорок лет спустя, Герасимов предложил Жакову сняться еще в одной своей картине «У озера», где актер сыграл роль профессора Барвина - ревностного хранителя Байкала. Одним из партнеров Олега Жакова в этом фильме стал Василий Шукшин.
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/1475/30689.jpg
В фильме «Депутат Балтики»  Жакову великолепно сыграл доцента Воробьева в дуэте с Николаем Черкасовым. 
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/1475/6171.jpg
А немного позже роль бывшего заключенного Федора Таланова в фильме "Нашествие", жертвующего жизнью на войне ради своей страны стала одной из лучших из работ Олега Жакова. Авторы фильма не рискнули уточнить, за что именно получил свой срок Таланов в конце 1930-х годов, но Жаков сумел сыграть обиду своего героя без единого слова. Его глаза говорили о сталинских репрессиях куда откровеннее, чем осторожный текст сценария Леонида Леонова.
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/1475/237342.jpg
Всего за свою творческую карьеру Олег Жаков снялся более чем в шестидесяти фильмах, им было создано много  разных, непохожих и неожиданных характеров. Жаков не только воплотил в советском кинематографе образ целеустремленного и полного внутреннего достоинства мужественного интеллигента, но и в жизни походил на  своих киногероев. Он был чрезвычайно скромен и никогда не претендовал на какие-либо звания или награды. Последней работой актера был фильм «Жаркое лето в Кабуле», где он снялся без малого в восемьдесят лет. Во время съемок в этой картине у него случился инфаркт, но даже несмотря на это Жаков завершил работу над этой картиной.
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/1475/343391.jpg
Со своей любовью, артисткой Ленинградской филармонии Татьяной Новожиловой, Жаков познакомился на концерте, в котором они оба участвовали. Позади у каждого был неудачный брак и по двое детей. Татьяна Ивановна долго не принимала всерьез ухаживаний Жакова. 
http://www.eg.ru/upimg/photo/60914.jpg
Но кавалера отличали завидное упорство и изобретательность. Прямо с поезда после гастролей или съемок он мчался на ее концерты с охапками цветов в любое время года. Однажды Татьяна Ивановна, по ее признанию, чуть не упала в обморок, когда, выйдя из дверей филармонии, увидела на снегу выложенную из красных яблок фразу: «Я люблю тебя, Таня!» В после блокадном Ленинграде яблоки зимой стоили гораздо дороже, чем любые цветы. Для этого жеста любви Олегу Петровичу пришлось по ночам разгружать вагоны.
Но Татьяна Ивановна вынуждена была вернуться на родину в Пятигорск.
Мучившая ее болезнь почек то и дело обострялась из-за сурового питерского климата. Олег Петрович, не раздумывая, отправился вслед за любимой. Спокойный, заботливый Жаков понравился родителям и детям Татьяны. Со своими родными детьми, дочерью Галиной и сыном Олегом, Жаков поддерживал отношения, помогал им всю жизнь, отправлял в Ленинград посылки и деньги. 
Соседка семьи, Лидия Григорьевна Марцен, рассказала журналистам, что в их небольшом городе Жакову трудно было пройти незамеченным. 
- Он до старости был статный, высокий. А вот материально жил скромно. Все время ходил в сереньком клетчатом пальтишке. Помню, как он сидел на трамвайной остановке, пересчитывал в руках мелочь, а потом шел в магазин. Детишки вечно его одолевали, караулили возле дома, чтобы взять автограф, часто просили расписаться прямо на дневниках. Он охотно отвечал на вопросы, любил рассказывать о своих путешествиях. Но наш город быстро забыл своего артиста. Вы были на кладбище? Это же позор!
http://i47.photobucket.com/albums/f161/11aaabbb11/zhakovo4.jpg
- А что же родственники не похлопочут? 
- Люди-то они чудесные и Олега Петровича любили, заботились о нем при его жизни. Но я слышала, что Юрий Олегович недавно от болезни тяжелой оправился. Не под силу им, бедным людям, которым уже под 80, поставить хороший памятник и за могилками ухаживать. Мог бы и Союз кинематографистов России раскошелиться! Мы, соседи, не раз обращались к городским властям с просьбой - улице 50 лет ВЛКСМ, где жил артист, дать имя Олега Жакова. Ну а если уж так дорожат этим названием, так могли бы переименовать Колхозный переулок, там было родовое гнездо Новожиловых. Обещали этот вопрос рассмотреть к 100-летию актера в 2005 году. Но ничего не решили. Комсомола уже нет, колхозов тоже, а фильмы с участием Жакова до сих пор народу интересны.

На доме, где жил артист, есть мемориальная доска, ее приезжал устанавливать Михаил Ножкин, с которым Жаков снимался в фильме «Ошибка резидента».
http://www.tvcenter.ru/images/IMG_2008-07-09-jakov5.jpg
http://media9.fast-torrent.ru/media/files/s3/ss/yt/oshibka-rezidenta.jpg

- Смерть жены Олег Петрович переживал очень тяжело, буквально таял на глазах. Но никому не показывал свое горе и даже нам, близким, запрещал говорить о его недугах, - рассказывает невестка актера. - С его родным сыном Олегом мы виделись лишь однажды. Он приезжал на похороны отца. Когда Олега Петровича не стало, часть его скромных сбережений мы перевели Олегу Олеговичу в Ленинград. Пытались потом связаться с ним, но тщетно, так и бросили эту затею. Телевизионщики, которые приезжали к нам делать передачу, рассказали, что сын Жакова спивается. Если вам удастся разыскать его, передайте привет.
Увы, эту просьбу мы выполнить не смогли, Олег Олегович умер в 2004 году. 
По словам Таисии Абрамовны, Олег Петрович просил приехать к нему свою родную дочь.
- Он очень ждал Галю. Но от нее получили известие: «Папа, я лежу в онкологии». Эту телеграмму мы ему показывать не стали, хотели, чтобы у него оставалась надежда встретиться с Галочкой. Так он ее и не дождался. Вскоре после его смерти мы узнали, что Гали тоже не стало.
А в начале мая, после приезда к нам «скорой помощи», я спала очень тревожно. И вдруг какая-то сила меня буквально подняла с кровати. Я посмотрела на часы, они показывали пять утра. Вдруг среди тишины и мерного дыхания Олега Петровича я услышала его глубокий последний вздох. Умирая, он никого не потревожил. Ушел спокойно и достойно…. Так же, как и жил.
Свою любовь к природе Жакову удалось выразить в фильме «Белый клык». Жаков, по сути, сам был похож на героев Джека Лондона, он был так же смел, хмур и замкнут, и скромно жил вдали от столичной суеты со своей любимой женой. 
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/1475/343972.jpg
Олег Жаков умер 4 мая 1988 года. Человек-загадка – таким, как правило, видели Жакова режиссеры. И были, по всей видимости, правы.
По словам смотрителя местного кладбища Пятигорска, приезжающие в город туристы часто интересуются, где похоронен Олег Жаков, и приходят на могилу с цветами, а найдя ее, сокрушаются, что она в таком неухоженном виде. 
Незнакомые люди часто наводят порядок на могиле актера и ставят цветы перед скромной плитой на три захоронения, где размещена  фотография Жакова.
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135036169/middle/166977304.jpg
http://andreygoncharov.users.photofile.ru/photo/andreygoncharov/135036169/large/166977317.jpg

Источник: Интернет. Клуб по интересам

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments